г. Бишкек, ул.Саманчина, 6

(0312) 97-95-95

(0312) 97-93-93 (факс)


Индексы уверенности бизнеса и потребителей

 В НИСИ КР было проведено исследование и проведены расчеты Индексов уверенности бизнеса (BCI) и потребителей (CCI) на основе опроса предпринимателей и населения республики за период с июня по сентябрь 2016 года. Оба указанных индекса отражают настроения и ожидания предпринимателей и населения, и служат для оценки текущей ситуации и краткосрочной перспективы в экономике. Результаты исследования позволят выработать конкретные действия лицам, принимающим решение для оперативного воздействия на изменение/улучшение экономической ситуации в стране.

Методология расчета BCI и CCI основана на исследованиях Международной школы экономики Тбилисского государственного университета (ISET) и Гармонизированной программы Европейского Союза «Исследование бизнес-среды и мнений потребителей».

Индекс BCI вычисляется как средневзвешенное значение всех ответов предпринимателей по шести секторам экономики (услуги, торговля, сельское хозяйство, промышленность, финансовые услуги, строительство) с учетом доли крупного бизнеса и малого и среднего предпринимательства в них.

При опросе давалась оценка деятельности предприятия за прошедшие 3 месяца: состояние производства/товарооборота, конкурентная ситуация, объемы заказов и запасов, операционные издержки, объемы прибыли и цены на продукцию, численность занятых, и ожидания на ближайшие 3 месяца.

Индекс CCI – это индикатор настроений и ожиданий населения. При опросе населения задавались вопросы о финансовой ситуации в мире и финансовой ситуации, складывающейся в семье, о динамике цен и безработицы, о готовности совершать крупные покупки (жилье, автомобили) и намерениях производить ремонт жилья, сберегать денежные средства. Опрос респондентов производился случайным образом, согласно сгенерированным номерам мобильных телефонов.

Значения индекса BCI и CCI варьируются от «+100» (что свидетельствует об оптимистическом настроении представителей компаний и населения по поводу прошлых изменений и ожиданий в будущем) до «-100» (в случае негативных оценок прошлых изменений и ожиданий в будущем).

Результаты анализа индекса BCI

В оценке настроений и ожиданий предпринимателей республики приняли участие 153 респондента. При этом количество малых и средних по размеру компаний было наибольшим в промышленности и сфере услуг.

По итогам опросов значение Индекса BCI составило -2,42, что свидетельствует о незначительных пессимистических настроениях среди предпринимателей.

В секторе сельского хозяйства 28 респондентов – предприниматели, занятые в садоводстве, производстве мяса, рыбном хозяйстве, тепличных хозяйствах и т.д., которые отмечают, что ситуация в аграрном секторе ухудшилась по сравнению с предыдущими 3 месяцами. Относительно их прогнозов на следующие 3 месяца, большинство считают, что не произойдет не только улучшение ситуации, ожидают и дальнейшее ухудшение ситуации.

Основные проблемы, отмеченные респондентами в ходе опроса:

1)   Сельское хозяйство финансируется всего на 10% со стороны государства, в связи с чем, приходится искать дополнительные источники финансирования.

2)   Министерство сельского хозяйства и другие соответствующие государственные органы не оказывают должной поддержки предпринимателям.

3)   Деятельность предпринимателей значительно ухудшилась с момента вступления в ТС.

Вместе с тем, предприниматели отмечают, что теперь заказывают запчасти для тракторов и другой техники не из Китая, как это было раньше, а у местных фирм, что является плюсом для экономики Кыргызской Республики.

На рисунке 1 представлены факторы, ограничивающих деятельность компаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В качестве факторов, способствующих развитию бизнеса в сельском хозяйстве, были названы:

1)    ориентация производства на стандарты и потребности рынков ЕАЭС и др.;

2)    субсидирование;

3)    маркетинговая поддержка;

4)    унификация животных, развитие ветеринарных услуг;

5)    кооперация, укрупнение земельных участков кооперация;

6)    развитие логистической цепочки поставок;

7)    планирование объемов и структуры производства с/х продукции;

8)    внедрение инновационных технологий, техники, финансирование.

 В секторе промышленности были опрошены 39 респондентов – предприниматели, производящие пищевую продукцию и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, органические удобрения, швейную, кожевенную продукцию, строительные материалы и железобетонные изделия и т.д.

В целом респонденты отмечают стабильность и ухудшение ситуации в бизнесе по сравнению с предыдущими 3-мя. Относительно прогнозов большая часть предпринимателей считает, что ситуация не изменится.

Факторами, ограничивающими деятельность компаний, определены: высокая стоимость финансов и большое количество требований при получении кредитов, высокий уровень конкуренции, недостаток квалифицированной рабочей силы и т.д. (рисунок 2).

  В числе факторов, способствующих развитию промышленного сектора определены:

1)    внедрение инновационных технологий, технологий для снижения себестоимости;

2)    анализ конкурирующего импорта, в т.ч. из стран ЕАЭС и Китая;

3)    ориентация производства на стандарты и потребности рынков ЕАЭС и других; 

4)    маркетинговая поддержка;

5)    таможенные каникулы;

6)   облегчение налогового администрирования, частоты уплаты налогов, налоговые каникулы;

7)    поддержка отечественных производителей со стороны государства.

 В секторе торговли были опрошены 12 предпринимателей среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в оптовой и розничной торговле.

В целом респонденты не отметили значительного ухудшения или улучшения ситуации торговле за предыдущие 3 месяца. Также предприниматели не ожидают изменений в сфере торговли в ближайшие 3 месяца, кроме того, на будущие 3 месяца предприниматели не ожидают изменения численной занятости работников на предприятии, относительно изменений цен предприниматели сообщают о возможном их повышении.

Среди факторов, более всего ограничивающих деятельность торговых компаний, респонденты отметили высокую стоимость финансов и большое количество требований при получении кредитов, снижение покупательной способности клиентов, недостаточный спрос, таможенные барьеры и т.д. (рисунок 3).

   

 Факторы, способствующие развитию торгового сектора:

1)        изучение спроса и предоставление аналитической поддержки;

2)        маркетинговая поддержка, в том числе на рынках ЕАЭС и других внешних рынках, реклама;

3)        создание филиалов торговых сетей;

4)        применение инновационных подходов к торговле;

5)        модернизация и обновление оборудования, внедрение инновационных технологий, технологий для снижения себестоимости;

6)        ориентация производства на стандарты и потребности рынков ЕАЭС и др.;

7)        увеличение торговых и складских площадей.

 В секторе услуг были опрошены 48 руководителей компаний среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в таких сферах, как: IT сектор, образование, консалтинг, услуги гостиниц, логистика и доставка грузов.

 Ответы респондентов о состоянии деятельности сектора оказания услуг за предыдущие 3 месяца разнились, свидетельствуя об ухудшении деятельности у одних предпринимателей и улучшении – у других. В будущие месяцы большинство респондентов ожидает улучшение ситуации в бизнесе.

Среди факторов, более всего ограничивающих деятельность компаний в сфере услуг, респонденты отметили низкую покупательную способность клиентов, недостаток финансовых средств, высокий уровень конкуренции в связи с разноообразием услуг на рынке (когда компании могут предоставлять несколько видов услуг одновременно) и т.д. (рисунок 4).

 

 Факторы, наиболее способствующие развитию сектора услуг:

1)   привлечение инновационных технологий, инвестиций 

2)   облегчение налогового администрирования 

3)   частоты уплаты налогов

4)   налоговые каникулы

5)   повышение лояльности потребителей. 

 Также были отмечены положительные факторы, способствующие развитию бизнеса, такие, как: изменение мировой конъюнктуры рынков, доработка законодательства, упрощение доступа к финансам.

В секторе строительства были опрошены 16 респондентов среди юридических лиц и индивидуальных. У большинства предпринимателей в строительном секторе деятельность не изменилась. Относительно прогнозов на ближайшее будущее предпринимателей оптимистичны и ожидают улучшения ситуации.

На вопрос о факторах, более всего ограничивающих деятельность компаний, представители строительного сектора отметили процесс подключения к коммуникациям, налоговые ставки, недостаток заказов на работы, существующей конкуренцией и др. (рисунок 5).

   

 Факторы, наиболее способствующие развитию сектора строительства, по мнению предпринимателей:

1) упрощение условий подключения к коммуникациям; 

2) получения разрешительных документов; 

3) развитие инфраструктуры (строительство дорог, социальной инфраструктуры, обновление и строительство новых мощностей коммуникаций);

4) развитие рынка лизинга строительных машин и оборудования; 

5) разработка политики промышленного и социального развития городов и регионов;

6) снижение ставок по кредитам.

 

Анализ индекса CCI в Кыргызской Республике

Для оценки настроений и ожиданий населения Кыргызской Республики в июне 2016 г. были опрошены 1220 респондентов. 

Опрос населения был направлен на оценку гражданами Кыргызстана экономической ситуации в стране и финансовой ситуации в семье за предыдущие и на предстоящие 12 месяцев. Главной целью проводимого опроса было оценить уверенность потребителей страны в завтрашнем дне.

В качестве респондентов выступали граждане нашей страны всех семи областей республики в возрасте от 18 лет и старше. При этом количество мужчин и женщин было приблизительно равным: женщины 46,9% и мужчины 53,1% в общей численности населения. Большую часть опрашиваемого населения составили люди, имеющие высшее образование – 43,8%, среднее образование – 25,9%, средне-специальное – 23,6%, без образования (начальная школа) – 6,7%.

Респондентам были заданы 20 вопросов, характеризующих экономическую ситуацию в стране, финансовую ситуацию в семье, структуру расходов в предыдущем году и в предстоящей перспективе на год.

На основе опросов населения значение Индекса уверенности потребителей сложился на уровне -2,2, что, согласно методологии, говорит о незначительных пессимистических настроениях предпринимателей. 

При оценке экономической ситуации в стране результаты показали следующее: большая часть  населения (33%) ответили, что жизнь стала немного лучше, при том, что жизнь стала лучше, отметили 7,1% респондентов. Ухудшение жизни заметили 23,6% населения страны (рисунок 6). При оценке экономической ситуации на предстоящий год у респондентов более оптимистичное настроение: почти 50% населения надеются на улучшение экономической жизни в стране, более чем в два раза сократилось количество респондентов, отмечающих ухудшение жизни (рисунок 7).

 

Аналогичная ситуация сложилась с оценкой респондентами финансовой ситуации в семьях: настроение их значительно улучшается и уверенность граждан в завтрашнем дне усиливается, о чем свидетельствуют данные рисунков 8 и 9.

  

При описании текущей финансовой ситуации одна треть граждан Кыргызстана отмечают, что «сводят концы с концами», при этом только незначительная часть копит значительные финансовые активы. 

 Большая часть граждан направляет большую часть получаемого ими дохода на продукты питания, оплату коммунальных услуг, услуг связи, транспорта, покупку одежда, товаров для дома. На развлечения половина граждан направляет половину получаемого ими дохода. Значительную часть своего дохода (более 30% дохода) граждане Кыргызстана тратят на оплату за обучение студентов в ВУЗах, на оплату за детей в детских дошкольных заведениях, на проведение тоев, на покупку лекарственных препаратов и получение медицинских услуг и других расходов, связанных с бытовыми потребностями семьи.  

 Рекомендации

 В целях развития бизнес-среды на основе интервью с предпринимателями и экспертами были выделены следующие рекомендации:

 1)   В сельском хозяйстве:

- разработать систему планирования посевов и сбора урожая за счет осуществления предварительных заказов;

-  предоставлять информацию и консультации фермерам о механизмах ценообразования на продукцию на местном и зарубежных рынках, а также предоставлять информацию о прогнозных ценах на будущие периоды;

- расширение и обеспечение доступа субъектов агропромышленного комплекса к кредитным ресурсам за счет внедрения принципа субсидирования в рамках гарантирования и страхования займов данных субъектов;

- внедрение системы капельного орошения в регионах;

- создать и развивать кооперации среди фермеров для совестного введения общей деятельности в области сельском хозяйстве для последующего получения кредитов и сельхозтехнику в лизинг для роста сельского агробизнеса;

2)   В промышленном секторе:

- стимулировать развитие дизайна внешнего вида продукции, повышение качества и удобства упаковки продукции, в особенности пищевых продуктов, для получения конкурентных преимуществ как на местном рынке (в сравнении с импортной продукцией), так и преимущественно на внешних рынках в сравнении с продукцией из других стран (в ЕАЭС из Казахстана и Белоруссии);

- оказывать поддержку по маркетинговому продвижению продукции зарубежом и предоставлению аналитической информации и консультаций производителям о вкусах, потребностях и покупательских возможностях потребителей на иностранных рынках;

- произвести перепись и систематизацию производственных возможностей экономики для выявления возможностей по созданию новых брендов (торговых марок);

- модернизация и обновление оборудования, внедрение инновационных технологий, технологий для снижения себестоимости;

      - предоставить таможенные каникулы;

 - ориентировать производство на стандарты и потребности рынков ЕЭАС и др. 

3) В секторе услуг: в целях повышения справедливости по сбору налогов для владельцев небольших гостиниц упростить сбор налогов в соответствии со средней заполняемостью гостиницы в периоды сезона и не сезона.

3) В финансовом (банковском) секторе: информировать о «коридоре» изменения курса доллара для возможности планирования банками и другими финансовыми учреждениями своей деятельности как минимум на полгода вперед и минимизации рисков

 5) В строительном секторе:

- учесть опыт Китая по созданию шаблонов для разработки сметной документации на строительство зданий и сооружений;

- упростить процедуры согласования документов на строительство в различных инстанциях либо уменьшить количество организаций для согласования;

- повысить качество предоставления услуг «Единого окна» согласно заявленным функциям и способствовать развитию клиентоориентированности государственных органов, оказывающих услуги предпринимателям.

 6) Для повышения объема сборов налогов:

- стимулировать оплату налогов в Социальный фонд за счет снижения ставки налога;

- заложить уплату налога на имущество (автомобили) в стоимость топлива;

- рассмотреть возможность замены налога НДС на НсП.

 7) Для повышения привлекательности экономики:

- автоматизировать государственную услугу по получению инвестиционной визы для иностранных граждан, что снизит человеческий фактор при получении визы и будет способствовать уменьшению фактов проявления коррупции;

- отменить квотирование иностранных граждан при получении визы с целью работы в Кыргызской Республики для высококвалифицированной рабочей силы;

- разработать критерии для отбора квалифицированных кадров среди иностранных граждан и выдачи разрешения на работу в Кыргызской Республике.


 Научные сотрудники НИСИ КР - А.Пузикова, Л.Югай

Поделитесь этой статьей на своей страничке в соц.сетях

Добавить комментарий

Здравствуйте уважаемые пользователи сайта НИСИ. При написании комментариев просим соблюдать следующие правила:
- Комментарии пишутся только по теме!
- Запрещено затрагивать нацию и национальность!
- Любые комментарии оскорбительного характера будут незамедлительно удалены!
- Запрещено посредством комментариев вести рекламную деятельность на сайте!
За нарушение вышеизложенных правил вы будете незамедлительно заблокированы!


Защитный код
Обновить

VTEM skitter

Программа правительства 2018-2023

VTEM skitter

НИСИ КР

Улучшение инфраструктуры поможет развитию туризма в Кыргызстане
VTEM skitter

Второй неправительственный форум СВМДА

В поисках новых путей обеспечения безопасности в азиатском регионе
VTEM skitter

Новый офис НИСИ

В апреле 2017 года НИСИ переехал в новый офис
VTEM skitter

НИСИ КР

Молодежь назвала те страны, с которыми Кыргызстану следует сотрудничать в первую очередь
VTEM skitter

НИСИ КР:

Инвестиции на строительство ипподрома на Иссык-Куле окупятся через 10-15 лет, тотализаторы на скачки принесут большие доходы...
Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) объявляет о наборе кандидатов на стажировку из числа студентов старших курсов, выпускников, магистрантов ВУЗов, обучающихся за пределами Кыргызской Республики.

Новости Кыргызстана

Новости НИСИ

Статьи

M-Report

Экспертное мнение

Новости мира

Наши партнёры