г. Бишкек, ул.Саманчина, 6

(0312) 97-95-95

(0312) 97-93-93 (факс)

Политическая нестабильность и военные конфликты в отдельных странах Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе «арабская весна» 2011 г.,существенно повлияли на политические процессы в мире. В свете этого в последние годы наметились мировые тенденции на повышение активизации, расширения и закрепления позиций так называемого «Исламского государства», что сигнализирует о возникновении новых видов угроз. Этим актуализируются вопросы национальной безопасности в странах региона, в том числе Кыргызской Республики. «Привозной» характер экстремистских и террористических идеологий, распространение различных деструктивных форм религиозной фанатичности обретают угрожающий характер для национальной безопасности КР.

Кыргызстан ввиду влияния глобальных политических процессов и после апрельской революции 2010 г. вступил в новую фазу демократического развития, и 9 июня 2012 г. указом президента А. Атамбаева была утверждена «Концепция национальной безопасности Кыргызской Республики». Основное отличие данной концепции от предыдущей (2001 г.) заключается в комплексном понимании национальной безопасности. В ней определены основные внешние (и внутренние) угрозы для национальной безопаcности КР:

  • усиление противоречий между ведущими державами мира на глобальном уровне и в Центральной Азии, а также между некоторыми странами региона;

  • расширение масштабов международного терроризма и религиозного экстремизма;

  • деятельность международной наркомафии в Центральной Азии;

  • обострение водно-энергетических проблем в центральноазиатском регионе;

  • незавершенность международно-правового оформления государственных границ между отдельными странами региона;

  • нерешенность демографических проблем в Ферганской долине [1].

В 2014 г. принята концепция государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014–2020 гг. Данная концепция представляет собой основные направления и принципы государственного регулирования деятельности религиозных организаций и объединений. В период с 2003 по 2014 гг. на территории Кыргызской Республики судами разных инстанций запрещена деятельность следующих экстремистских, террористических и деструктивных организаций: «Аль-Каида», движение «Талибан», Исламское движение Восточного Туркестана, Курдский народный конгресс («Конгра-Гель»), Организация освобождения Восточного Туркестана, «Хизбут-Тахрир аль Ислами», Группа джихада (Союз Исламского джихада), Исламская партия Туркестана (Исламское движение Узбекистана), «ЖайшульМахди», «Джундуль Халифат», «Ансаруллох», «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Церковь объединения Муна, «Акромия» [2]. В 2015 г. террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ) внесена в список запрещенных на территории страны террористических организаций.

Политолог-исламовед Икболжан Мирсаитов считает, что вербовка в ИГИЛ граждан Кыргызстана началась с Ноокатских событий 2008 г., далее – межнациональный конфликт 2010 г. в Ошской и Джалал-Абадской областях, в организацию стали входить также те, кто давно уже был членом Исламского движения Узбекистана. Кадыр Маликов же считает, что начало активизации вербовки идет с 2012 г. В 2011 г., когда вспыхнул сирийский конфликт, официально выезжающих в тот регион граждан Кыргызстана зафиксировано не было, рост пошел в 2012 г. [3].

Вместе с тем в странах Центральной Азии, в Кыргызстане в частности, возникают различные внутренние группы, которые поддерживают идеи ИГИЛ и полностью склоняются к радикальному течению ислама. Известно, что в большинстве случаев именно молодые люди входят в ряды террористических организаций, и этому есть социально-экономические причины:

во-первых, сильная социальная стратификация, вызывающая резкую возрастающую форму социального неравенства;

во-вторых, обладание элитой большинством благ и основными ресурсами порождает среди простого населения протестные настроения;

в-третьих, существует четко выраженный социальный лифт, который не позволяет выйти из собственной социальной ниши, при этом теряются всякие надежды на более достойные условия жизни (данные показатели являются отличной почвой для вербовщиков ИГИЛ, которые гарантируют те блага, отсутствием которых страдает большая часть населения стран региона и КР, в частности.

Известно, что в последние годы состав ИГИЛ пополняется за счет иностранного легиона, количество боевиков которого достигает15–20 тыс. человек (данные за 2015 г.), также известно, что в него входят, в основном, члены бывшей сирийской партии БААС, арабы, турки, европейцы, американцы, афганцы, граждане стран Центральной Азии и представители многих других стран мира [4]. Российский исследователь Николай Стариков отмечает, что тенденция роста популярности ИГИЛ в регионе связана, главным образом, с разобщенностью стран региона (внутренние противоречия, приграничные проблемы). Появление ИГИЛ, считает он, напрямую связано с деятельностью в Афганистане американских спецслужб, которые путем подкупа и угроз сформировали первые боевые части. Они же пытаются возобновить в Республике Таджикистан новый очаг гражданской войны, которая должна привести к расколу страны (одним из показателей является мятеж в РТ осенью 2015 г. высокопоставленных военных в лице бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоода) [5].И сегодня основные угрозы видятся со стороны Афганистана, где в последние месяцы ведутся ожесточенные бои между боевиками и правительственными силами Афганистана (таджикским пограничникам не раз приходилось отражатьатаки террористов, воюющих вблизи границы с Таджикистаном).

Кыргызстанский теолог К. Маликов отмечает, что в период 2010–2015 гг. в Кыргызстане и в регионе целом можно наблюдать разрастание роли и позиций ислама практически во всех сферах жизнедеятельности. Основные факторы роста популярности исламистских идей связаны с падением уровня светского образования, также существуют два самых мощных дестабилизационных фактора – это национализм и религиозный экстремизм. На фоне бедности, коррупции и других социальных проблем у молодежи вызывает симпатию ИГИЛ, пропагандистские уловки которого играют на чувстве справедливости. По словам эксперта, воевать на стороне «Исламского государства» большинство едут не ради денег, а за справедливостью, за отстаивание определенных идей. Религиозный фактор – самый перспективный фактор для раскачки ситуации в центральноазиатском регионе, – сказал в заключение эксперт [6].

Генерал-майор спецслужб Артур Медетбеков отмечает, что ИГИЛ на сегодня стало одной из самых больших угроз стабильности в мире. Так, одной из основных угроз национальной безопасности КР является финансирование со стороны ИГИЛ (в размере 70 млн долларов) деятельности своих сторонников по дестабилизации ситуации в регионе. К сожалению, число симпатизирующих ИГИЛ становится с каждым днем всё больше. Некоторые выезжают в зону боевых действий из идеологических побуждений, различными окольными путями, другие остаются дома, но при этом поддерживают связь с теми, кто там. По информации спецслужб КР, в ИГИЛ уже существуют отдельные батальоны узбекских и таджикских боевиков. Из Кыргызстана на стороне террористов воюет порядка 400 человек (но это только число тех, кто был выявлен, а сколько на самом деле наших граждан в Сирии, не известно). Число экстремистов в Кыргызстане растет с каждым днем, и не без помощи ИГИЛ. «Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо начать идеологическую реформу», – заключил А. Медетбеков [7].

Большинство местных экспертов склоняются к единому мнению, что в регионе не наблюдается сильной концентрации религозных фанатиков. Устоявшееся деление Кыргызской Республики на светский север и традиционный юг предопределяет основную картину развития событий. Учитывая, что на юге у Кыргызстана есть нерешенные приграничные проблемы с Узбекистаном и Таджикистаном, периферийное состояние местных жителей, отдаленность от центра делают уязвимыми именно эту часть страны. Местные жители в поисках альтернативы достойной жизни примыкают в ряды ИГИЛ, к тому же руководство этой террористической организации выбрало наилучший момент для анонсирования своих угроз – когда в страны региона массово возвращаются миллионы рабочих мигрантов, находившихся в России (резкое падения курса рубля по отношению к доллару и евро привело к тому, что дальнейшее пребывание мигрантов на российской территории стало им невыгодным). На фоне этого условия для усиления роли ИГИЛ создают и сами местные власти, погрязшие в коррупции и межклановых распрях, неотличающиеся наличием авторитета у граждан.

Из всего этого следует, что в вопросах обеспечения безопасности Кыргызстан весьма уязвим. Так, в июле 2015 г., по данным правоохранительных органов, боевики «Исламского государства» планировали устроить теракт в центре Бишкека, который, однако, был предотвращен сотрудниками спецслужб КР. Тем не менее одной из основных причин существования угроз национальной безопасности является отсутствие компетентности у надлежащих органов в обеспечении и реализации Концепции национальной стратегии безопасности КР.

Султанбекова Салкынай, источник: http://easttime.ru/analytics/kyrgyzstan/islamskoe-gosudarstvo-ugroza-natsionalnoi-bezopasnosti-kyrgyzstana/12352


Поделитесь этой статьей на своей страничке в соц.сетях

Добавить комментарий

Здравствуйте уважаемые пользователи сайта НИСИ. При написании комментариев просим соблюдать следующие правила:
- Комментарии пишутся только по теме!
- Запрещено затрагивать нацию и национальность!
- Любые комментарии оскорбительного характера будут незамедлительно удалены!
- Запрещено посредством комментариев вести рекламную деятельность на сайте!
За нарушение вышеизложенных правил вы будете незамедлительно заблокированы!


Защитный код
Обновить

VTEM skitter

Программа правительства 2018-2023

VTEM skitter

НИСИ КР

Улучшение инфраструктуры поможет развитию туризма в Кыргызстане
VTEM skitter

Второй неправительственный форум СВМДА

В поисках новых путей обеспечения безопасности в азиатском регионе
VTEM skitter

Новый офис НИСИ

В апреле 2017 года НИСИ переехал в новый офис
VTEM skitter

НИСИ КР

Молодежь назвала те страны, с которыми Кыргызстану следует сотрудничать в первую очередь
VTEM skitter

НИСИ КР:

Инвестиции на строительство ипподрома на Иссык-Куле окупятся через 10-15 лет, тотализаторы на скачки принесут большие доходы...
Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) объявляет о наборе кандидатов на стажировку из числа студентов старших курсов, выпускников, магистрантов ВУЗов, обучающихся за пределами Кыргызской Республики.

Новости Кыргызстана

Новости НИСИ

Статьи

M-Report

Экспертное мнение

Новости мира

Наши партнёры