г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Комментарий к Указу Президенте Кыргызской Республики «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства»

01.08.2022 1571

На официальном веб-сайте Президента сообщается, что Президент Садыр Жапаров подписал Указ «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства».

Указ принят  в качестве антикризисных мер поддержки бизнеса в рамках фискальных реформ проводимых Кабинетом министров.

Целью Указа является создание благоприятного климата налогообложения для бизнеса.

Для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, создания благоприятного налогового климата для добросовестных налогоплательщиков, Указом постановляется:

Кабинету Министров внести на рассмотрение Жогорку Кенеша проекты законов, предусматривающие снижение размера штрафа за нарушение требований по применению контрольно-кассовых машин в части невыдачи кассовых чеков, предполагающее применение взыскания в виде предупреждения за первое правонарушение и градацию размеров штрафов за последующие правонарушения от 5 расчетных показателей для физических лиц и 50 расчетных показателей для юридических лиц; установление пониженной ставки единого налога для субъектов торговой деятельности, установление для индивидуальных предпринимателей независимо от выбранного налогового режима.

Согласно подписанному Указу, помимо вышеупомянутых пунктов, внесенные Кабинетом министров законопроекты должны предусматривать оптимизацию видов деятельности, подлежащих патентной системе налогообложения, и установление для индивидуальных предпринимателей независимо от выбранного налогового режима (за исключением занятых в швейном и текстильном производствах, сдающих в аренду движимое и недвижимое имущество) ставки тарифов страховых взносов в размере 6% от размера средней месячной заработной платы.

Кроме, этого Национальному Банку  рекомендовано принять действенные меры по переходу коммерческих банков на обязательное применение POS-терминалов с функцией контрольно-кассовых машин, обеспечивающих передачу данных в режиме реального времени в Государственную налоговую службу.

С начала года в Бишкеке и ряде областей Кыргызстана прошло несколько акций протеста представителей малого и среднего бизнеса в основном предпринимателей с ТРК «Дордой» и др. крупных рынков с требованием отменить меры по внедрению контрольно-кассовых машин.

Для урегулирования сложившейся ситуации  с представителями бизнеса провел встречу Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров, после которой была создана рабочая группа с участием предпринимателей и ответственных лиц Государственной налоговой службы, Министерства экономики и коммерции, а также других профильных государственных органов для выработки более приемлемых и конструктивных решений для бизнеса.

Подписанный  Указ свидетельствует,  что Кабинету министров  удалось найти  ряд взаимоприемлемых решений в интересах развития бизнеса.

Ключевым решением для бизнеса стало, что к примеру, ранее предприниматели с годовым оборотом свыше 8 млн сомов должны были платить налог в 4%.

Но теперь, если оборот не доходит до 8 млн сомов, то у налога нулевая ставка. А зарабатывающие 30 млн сомов и более в год будут платить 1% что является отличной преференцией для бизнеса которое дает  государство.