г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Международная панорама: Ключевые события и процессы недели

03.08.2022 1240

Темы: Дайджест

Долетевшая до острова Нэнси Пелоси нанесла сокрушительный удар по отношениям США с Китаем

Спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси во вторник вечером прибыла на Тайвань с визитом, который подвел отношения двух мировых сверхдержав — США и Китая — к точке невозврата. Поездка третьего лица в иерархии американской власти на остров, который КНР считает своей территорией, подтвердила: взаимодействие Вашингтона и Пекина отныне будет происходить в режиме долгосрочной конфронтации. КНР уже пригрозила Соединенным Штатам «очень твердым, сильным и мощным» ответом. Эксперты не исключают и того, что неконтролируемое раскручивание спирали эскалации на горизонте пяти-десяти лет может привести к силовой операции КНР по захвату Тайваня.

https://www.kommersant.ru/doc/5492087

Генсек ООН призвал мир уничтожить ядерное оружие

Человечество стоит перед угрозой того, чтобы забыть уроки, извлеченные из ударов по Хиросиме и Нагасаки, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Риски применения ядерного оружия достигли уровня, который наблюдался во время холодной войны. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в понедельник, 1 августа, на открытии конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке. Он призвал полностью уничтожить ядерное оружие в мире.

"Снижения рисков недостаточно. Уничтожение ядерного оружия - это единственная гарантия того, что оно не будет применено. Мы должны неустанно работать над этой целью", - сказал Гутерриш. Генсек ООН отметил, что мировому сообществу пока "невероятно везет", однако "одно недопонимание, один просчет" отделяют мир от уничтожения посредством ядерного оружия.

"Человечество стоит перед угрозой того, чтобы забыть уроки, извлеченные из ударов по Хиросиме и Нагасаки. Геополитическая напряженность достигла новых высот", - сказал он, указав, в частности, на войну России против Украины и конфликты на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове.

США, Великобритания и Франции призвали РФ прекратить "опасную ядерную риторику"

Главы МИД США, Великобритании и Франции в понедельник выразили приверженность ДНЯО и призвали Россию отказаться от использования "опасной ядерной риторики" для недопущения ядерной войны.

https://www.dw.com/ru/gensek-oon-prizval-mir-unictozit-adernoe-oruzie/a-62676087

В России утверждена новая Морская доктрина

В день ВМФ РФ президент России Владимир Путин подписал указы об утверждении новой Морской доктрины и Корабельного устава Военно-морского флота РФ. Основной угрозой для России на море признан курс США на доминирование. Россия будет «решительно отстаивать» свои национальные интересы и создавать условия для стабильного экономического сотрудничества с иностранными государствами. Верховный Главнокомандующий подчеркнул, что защита будет обеспечиваться твёрдо и «всеми доступными средствами».

Морская доктрина от 17 июня 2015 года признаётся утратившей силу. Указ о Корабельном уставе вносит изменения в уставы внутренней службы, гарнизонной и караульной служб Вооружённых сил России. Оба документа вступили в силу с момента подписания.

https://zvezdaweekly.ru/news/2022811211-U3R8q.html

В новой Морской доктрине раскрыты планы РФ по развитию экспорта энергоресурсов

Новая Морская доктрина России предусматривает развитие экспортных газопроводов в Черном и Азовском морях, а также создание новых комплексов по переработке и транспортировке углеводородов. Текст доктрины, которую 31 июля утвердил президент России Владимир Путин, опубликован на официальном портале правовой информации.

«В Черном и Азовском морях: дальнейшее развитие экспортной газотранспортной системы, в том числе системы подводных трубопроводов», - гласит документ.

В Балтийском море будут создаваться новые комплексы по переработке и транспортировке углеводородов. В частности, развитие прибрежно-портовой инфраструктуры - железнодорожных путей, логистических центров и портовых комплексов, в том числе по переработке и транспортировке углеводородов.

https://tvzvezda.ru/news/20227311621-qqd4d.html

Посетит ли Нэнси Пелоси Тайвань?

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси провела в понедельник переговоры с официальными лицами в Сингапуре в начале своего азиатского турне, остаётся открытым вопрос о её возможной остановке на Тайване.

Хотя официальных объявлений не было, СМИ в США и на Тайване сообщили, что Пелоси прибудет во вторник вечером, став самым высокопоставленным избранным официальным лицом США, посетившим остров за более чем 25 лет.

В понедельник власти Пекина ещё раз предостерегли США от этого визита, заявив, что они готовы "защищать свой суверенитет и территориальную целостность".

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД Китая, заявил:

"Мы хотели бы ещё раз предупредить США, что мы полностью готовы и ждем настороже. Народно-освободительная армия Китая никогда не будет сидеть сложа руки".

Эксперты признают, что этот визит затрагивает слишком болезненные точки и прогнозируют серьёзный ответ.

Бонни Глейзер, директор Азиатской программы Немецкого фонда Маршалла, в интервью Euronews сказала:

"Китайцы сделали несколько довольно явных предупреждений в частном порядке. Я ожидаю, что они сделают что-то беспрецедентное. Так, если мы вспомним, как в 1996 году китайцы выпустили ракеты в районе Тайваня, что было очень опасно, и в то время у них был очень ограниченный военный потенциал. В этот раз, я думаю, они сделают что-то ещё более провокационное. Возможно, пролёт самолёта ВВС Китая в территориальном воздушном пространстве Тайваня, в пределах 12 морских миль от острова. Что-то такое, чего они ещё никогда не делали в прошлом".

На прошлой неделе тайваньцы обнародовали кадры несколько военных учений, имитирующих, в частности, возможные атаки Китая.

Тайвань и Китай раскололись в 1949 году после того, как коммунисты одержали победу в гражданской войне на материке. Правительства обеих сторон оспаривают своё право на национальное лидерство.

https://ru.euronews.com/2022/08/01/pelosi-in-taiwan

Глава МИД КНР на этой неделе посетит ряд мероприятий АСЕАН в Камбодже

Министр иностранных дел Китая Ван И на этой неделе посетит ряд мероприятий АСЕАН в Камбодже. Напомню, что в объединение входят десять государств Юго-Восточной Азии, а его цель - продвижение сотрудничества между ними в области экономики и обеспечения безопасности. В 2022-ом году страной-председателем является Камбоджа. Ожидается, что Ван И будет присутствовать на министерской встрече в формате "АСЕАН плюс три", в котором также принимают участие Республика Корея и Япония. На повестке дня могут быть вопросы, связанные с пандемией, с устойчивым развитием, а также с углублением сотрудничества в рамках Всеобъемлющего регионального экономического партнерства.

https://russian.cgtn.com/n/BfJIA-CAA-EA/FAabEA/index.html

Си Цзиньпин: экономика Китая устойчива и обладает большим потенциалом

Экономика Китая устойчива и обладает большим потенциалом. Об этом заявил Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, выступая на заседании Политбюро по текущей экономической ситуации в стране и планам на второе полугодие. Китайский лидер отметил, что с начала года Китай эффективно обеспечивает баланс между борьбой с COVID-19 и экономическим развитием. Во втором полугодии он призвал закрепить тенденцию восстановления экономики, сохранить на стабильном уровне занятость и цены, и обеспечить наилучшие результаты в экономическом развитии. По его словам, Китай повысит стабильность и международную конкурентоспособность промышленных цепочек и цепочек поставок. В свою очередь участники заседания подчеркнули важность соблюдения принципа нулевой терпимости к COVID-19, и призвали увеличить кредитную поддержку предприятий. Также Си Цзиньпин председательствовал на совещании по экономической работе с деятелями, не состоящих в КПК. Представители демократических партий заявили, что они полностью согласны с оценкой ЦК КПК текущей экономической ситуации и планами на второе полугодие. Участники совещания выдвинули предложения по таким вопросам, как увеличение финансовой поддержки в ключевых областях, трудоустройство мигрантов и молодежи, развитие энергетического рынка.

https://russian.cgtn.com/n/BfJIA-BcA-HEA/FAIcIA/index.html

Бангкок очень ждет участия Путина в саммите АТЭС, сообщил посол Таиланда

Посол Таиланда Вонгсинсават заявил о желании Бангкока видеть Путина на саммите АТЭС

Таиланд с нетерпением ждет участия президента России Владимира Путина в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), официальное приглашение вышлют в ближайшее время, заявил РИА Новости посол Королевства Таиланд в России Сасиват Вонгсинсават.

https://ria.ru/20220802/ates-1806562199.html

Клименко: в сфере IT идет глобальный тренд на деглобализацию

Этот год оказался крайне неудачным для компаний, связанных с технологиями, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Прогнозы по поводу прибыльности крупных российских коммерческих банков строить рано, заявления по этому поводу, в том числе от самих банков, носят пока оценочный характер, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

"Я хочу напомнить, что когда начался ковид, банки тоже очень сильно плакали, а потом оказалось, что это у банков два самых прибыльных года. Вообще у нас работает правило: когда толстый толстеет, худой дохнет. Говорить о том, что с банковской системой происходит, можно будет только тогда, когда мы увидим баланс. Учитывая, что наши банки себя никогда не обижали, при этом, когда есть возможность подзаработать, мы с вами получали и мелкий шрифт, и 100% годовых на потребительские кредиты, и много-много разных историй с ипотекой, то, как только становилось плохо, банки резко поджимались. Причем поджимаются они в тот же день, когда происходит неприятность. Мы это видим и сейчас по процентам по валютным вкладам. То есть они всегда убытки полностью возлагают на нас, а прибыль забирают себе", – сказал Герман Клименко в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

https://radiosputnik.ria.ru/20220801/klimenko-1806545408.html