г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Последствия изменения климата на планете для безопасности

05.08.2022 1722

Темы: Статьи

Эксперты и специалисты в области защиты окружающей среды, работающие над связью между безопасностью и ускоряющимся мировым экологическим кризисом, в своих исследованиях рекомендуют о настоятельной необходимости не только в принятии эффективных действий по борьбе с изменением климата, но и шагов по подготовке к жизни в кардинально другом мире, где глобальное потепление и связанная с ним деградация окружающей среды повлияют на безопасность.

Ущерб, нанесенный нашей планете, глобализируется быстрее, чем необходимы глобальные скоординированные ответные меры. Существует тенденция ожидать, пока другие начнут действовать первыми, укажут на вклад других стран в проблему. Воздействие изменения климата, которое мы уже наблюдаем сейчас, - это только начало грядущих более значительных изменений. Растущая, но все еще относительно небольшая часть мирового населения начинает это осознавать и призывает правительства своих стран действовать гораздо решительнее.

Сомнений нет, что деятельность человека ускоряет парниковый эффект, который приводит к глобальному потеплению. Это было признано в Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), которая была принята на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году и с тех пор ратифицирована 197 странами. Это почти универсальное членство придает легитимность его главной цели — смягчению воздействия человека на изменение климата. Однако только в Парижском соглашении 2015 года стороны, подписавшие РКИК ООН, установили цели, пообещав удержать глобальное потепление значительно ниже 2°C по сравнению с доиндустриальными температурами и попытаться ограничить повышение температуры до 1,5°C.

К сожалению, в настоящее время - выбросы парниковых газов продолжают расти. В отчетах Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), о разрыве в уровне выбросов сделаны выводы о том, что существует огромный и растущий разрыв между тем, что необходимо сделать для решения проблемы изменения климата, и тем, что на самом деле делается, а также о том, что выбросы парниковых газов должны сокращаться на 7,6% ежегодно в течение следующих десяти лет, если хотим ограничить потепление 1,5 °C.

Необходимость подготовиться к другому миру

Рост добычи ресурсов, использования ископаемого топлива, производства, потребления и отходов способствовал увеличению выбросов CO2, обширному загрязнению и утрате биоразнообразия, влияя на все виды других процессов на планете.

Таким образом, «планетарная безопасность» отражает новые вызовы безопасности нашего века лучше, чем фраза «климатическая безопасность» или даже более широкое понятие «окружающая среда и безопасность». Масштаб этих проблем легко недооценить, к сожалению, будущее может иметь гораздо более пагубные последствия и экстремальные сценарии для благополучия человека.

Влажность и жара могут сделать большие части тропических зон непригодными для жизни. Многие ледники в Гималаях, которые являются надежным источником воды для более чем миллиарда человек, скорее всего, исчезнут. Многие прибрежные города рискуют быть затопленными. Миллиарды людей могут столкнуться с высоким уровнем нехватки воды или нехватки продовольствия, и многие могут мигрировать в более обитаемые части планеты.

Мы уже видим признаки того, что нас ждет впереди: аномальная жара, лесные пожары и растущие разрушения из-за ураганов, наводнений и других экстремальных погодных явлений. В ближайшие десятилетия и, конечно же, во второй половине этого века изменение климата станет самой большой проблемой, с которой когда-либо сталкивалось человечество.

Враг без лица

Изменение климата делает его новым врагом человечества, это убийца людей, он действует по всему миру, чтобы дестабилизировать общества, и он набирает силу. Поэтому изменение климата часто называют «множителем риска», «усилителем хрупкости» или даже «катализатором» конфликта. Мы менее уверены в том, должны ли мы и как мы должны готовиться к неизбежным последствиям изменения климата.

С классическим врагом борются военные, в то время как любое другое учреждение в стране готовится к последствиям действий врага. С изменением климата все наоборот: дипломаты, бизнесмены, экологи и все остальные должны бороться с изменением климата. Тем временем военные должны быть готовы к последствиям изменения климата для безопасности.

Все чаще военные эксперты высказывают свои опасения. Глобальный военный консультативный совет по изменению климата (GMACCC) представляет собой глобальную сеть действующих и отставных военных офицеров и связанных с ними учреждений. Уже более десяти лет он предупреждает о потенциальных последствиях изменения климата для безопасности. В своем первом совместном заявлении, опубликованном в октябре 2009 г., Совет предупредил, что «неспособность признать последствия конфликта и нестабильности изменения климата и инвестировать в ряд превентивных и адаптационных мер будет очень дорого стоить с точки зрения дестабилизации государств, вызывая человеческие страдания, тормозящие развитие и обеспечивающие необходимый военный ответ».

Новые инструменты для новых задач

По мнению зарубежных экспертов, на способность предвидеть возможную нестабильность или конфликт повлияют два ключевых события. С одной стороны, изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды еще больше усложнят прогнозирование конфликтов. С другой стороны, быстрое распространение больших данных и искусственного интеллекта (ИИ) может повысить способность прогнозировать будущие угрозы безопасности. Эти новые инструменты могут помочь подготовиться к другому миру с новыми вызовами.

Многие популярные статьи о «климатических войнах» или «водных войнах» носят весьма спекулятивный характер. В частности, трудно предсказать человеческий фактор: какие решения примут отдельные лица и правительства, столкнувшись с изменением климата? Конфликты из-за все более скудных природных ресурсов не являются предопределенным результатом — они в основном зависят от таких факторов, как институциональные и социальные ресурсы. В одном случае дефицит может спровоцировать конфликт и миграцию, а в другом — способствовать инновациям и сотрудничеству. Также трудно предугадать, какие действия мировые лидеры предпримут в будущем, чтобы предотвратить разрушение наших экосистем, включая (отсутствие) действий по ограничению выбросов парниковых газов.

Понимание изменения окружающей среды и климата на сегодняшний день улучшается, появляется все больше и больше цифровых данных о состоянии нашей планеты. Сочетание дистанционного зондирования, больших данных и искусственного интеллекта может позволить прогнозировать риски и оценивать сценарии так, как никогда раньше не могли, и это может помочь лучше подготовиться к будущим вызовам.

Те, кто работает с угрозами безопасности, с интересом следят за идеями развития «цифровой экосистемы» планеты, способной обеспечить прозрачность и оценку рисков при управлении природными ресурсами. Существенным для создания такой системы будет интеграция частных и государственных инициатив по наблюдению за нашей планетой с использованием новейших цифровых технологий.

Масштаб проблемы изменения климата настолько огромен, риски настолько сложны и в них вовлечено так много участников, что можно с уверенностью сказать, что мы просто никогда раньше не сталкивались с такими многогранными рисками. Конференции по планетарной безопасности, организуемые в Гааге с 2015 года, помогли преодолеть барьеры между учеными, политиками и военными экспертами. В последние несколько лет Совет Безопасности ООН, Европейский союз и другие региональные организации также уделяют все больше внимания этим планетарным вызовам безопасности, и наработали некоторый первоначальный потенциал для их решения. Но эффективной долгосрочной структуры для объединения знаний и ролей всех заинтересованных сторон по-прежнему не хватает. Помня о серьезности и сложности этих проблем, организации безопасности должны больше инвестировать в понимание и подготовку к этим будущим угрозам вместе с широким кругом других соответствующих участников.

Технически и экономически мир должен быть в состоянии справиться с этой проблемой и адаптироваться к ней. Принятие реальности изменения климата, сотрудничество между всеми соответствующими заинтересованными сторонами - вот некоторые важные шаги на пути вперед.