г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Ключевые события недели в странах Центральной Азии

09.08.2022 343

Темы: Дайджест

По итогам заседания Арабской координационной группы в Чолпон-Ате подписан итоговый протокол

В г.Чолпон-Ата Кыргызской Республики завершился 4-й круглый стол Арабской координационной группы, с участием представителей Исламского банка развития, Саудовского фонда развития, Фонда международного развития ОПЕК, Фонда развития Абу-Даби, и Кувейтского фонда арабского экономического развития. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

  В рамках 4-го круглого стола на рассмотрение арабским фондам презентованы инвестиционные проекты в таких сферах, как: ипотечное кредитование, транспорт, здравоохранение, ирригация, образование, сфера коммуникации.

В работе заседания Арабской координационной группы кыргызскую делегацию возглавил первый заместитель председателя кабинета министров КР Адылбек Касымалиев, а также приняли участие руководители министерств и ведомств.

Кроме того, в рамках данного мероприятия прошли двусторонние встречи членов кабинета министров КР с руководителями арабских фондов. В рамках работы 4-го круглого стола Арабской координационной группы, была обсуждена Стратегия сотрудничества Кыргызской Республики с Исламским банком развития на 2022-2026гг., разработанная Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики. В данной Стратегии отражены перспективные планы сотрудничества в таких сферах, как: ипотечное кредитование, энергетика, транспорт, питьевое водоснабжение, цифровизация, торговля, Исламские принципы финансирования, развитие «Хала-индустрии» и др.

По итогам работы 4-го круглого стола Арабской координационной группы подписан итоговый протокол заседания.

Ссылка:https://kabar.kg/news/po-itogam-zasedaniia-arabskoi-koordinatcionnoi-gruppy-podpisan-itogovyi-protokol-zasedaniia/     

Казахстан и Узбекистан согласовали проект договора о демаркации границы
  С 25 июля по 5 августа 2022 года в г. Алматы состоялось очередное заседание Правительственных делегаций Республики Казахстан и Республики Узбекистан в Совместной казахстанско- узбекской демаркационной комиссии, передает МИД РК. В ходе переговоров Стороны завершили согласование текста проекта Договора между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о демаркации казахстанско-узбекской государственной границы и формирование пакета проектов итоговых документов демаркации границы. Следующая встреча состоится в Республике Узбекистан в сроки, согласованные по дипломатическим каналам.
Ссылка: https://24.kz/ru/news/policy/item/558400-kazakhstan-i-uzbekistan-soglasovali-proekt-dogovora-o-demarkatsii-granitsy  

 
Таджикистан к 2030 году будет индустриально-аграрной страной

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода положительно оценивает процесс превращения аграрно-индустриального Таджикистана в индустриально-аграрную страну.

З.Завкизода отметил, что в 2021 году промышленность в структуре ВВП республики составила 18,2%, к 2025 году, по расчетам Минэкономразвития и торговли, данный показатель достигнет 26%, а к 2030 году – 30%.

Такие оптимистические прогнозы министр обосновывает объявлением 2022-2026 годы президентом страны Эмомали Рахмоном пятилеткой развития промышленности. Согласно данным статистического ведомства страны, доля промышленности (включая энергетику) в структуре ВВП Таджикистана в 2021 году составила 18,2%, что на 3,1 процентного пункта выше показателя 2016 года. Удельный вес сельского хозяйства вырос с 20,7% в 2016 году до 24,1% в 2021 году. Объем ВВП Таджикистана в 2021 году сложился в сумме свыше 98,9 млрд. сомони (около $9,6 млрд). Реальный рост экономики республики составил 9,7%.

Ссылка: https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan  

Премьер-министр Казахстана провел встречу с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с Найеф Фалах Мубарак Аль-Хаджрафом, 

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической сферах, энергетике и агропромышленном секторе.

Глава Правительства отметил, что Казахстан готов нарастить поставки высококачественной муки, масличных и других сельскохозяйственных культур в страны Персидского залива, а также укреплять взаимодействие в сфере транзита, в том числе за счет развития Транскаспийского международного транспортного маршрута.

При этом А.Смаилов добавил, что для дальнейшего развития межгосударственных связей необходимо проработать вопрос расширения географии полетов, включая открытие прямых рейсов из Казахстана в Оман и Бахрейн.

Генсек ССАГПЗ отметил необходимость организации совместных бизнес-форумов, чтобы определить взаимовыгодные направления сотрудничества. В частности, они заинтересованы в развитии партнерства в энергетике, сельском хозяйстве и образовании.

Ссылка: https://inbusiness.kz/ru/last/chto-obsudil-smailov-s-sekretarem-soveta-arabskih-gosudarstv-persidskogo-zaliva 

Национальный онлайн-павильон Узбекистана на платформе Аlibaba будет запущен в сентябре

В целях развития электронной коммерции по инициативе генконсульства Узбекистана в Шанхае состоялась онлайн-презентация на тему «Продвижение товаров Узбекистана на онлайн-платформе Alibaba.com».

Мероприятие проводилось с участием представителей китайской компании Alibaba Group, Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Агентства продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли республики, а также более 200 предпринимателей Узбекистана.

Китайской стороной для предпринимателей Узбекистана была проведена расширенная презентация с полной информацией о возможности платформы Alibaba, перспективы заключаемых торговых контрактов, сотрудничества, а также процесс и условия подключения к национальному онлайн-павильону Узбекистана, которая будет запущена в сентябре 2022 года.

Компания владеет одной из крупнейших в мире инфраструктур для облачных вычислений и активами в сфере СМИ и индустрии развлечений. Основными видами деятельности являются торговые операции между компаниями по схеме B2B и розничная онлайн-торговля Alibaba (Alibaba China, Alibaba International) – торговая площадка для организаций (B2B) в 190 странах мира.

Ссылка:https://kun.uz/ru/news/2022/08/05/natsionalnyy-onlayn-pavilon-uzbekistana-na-platforme-alibaba-budet-zapushchen-v-sentabr