г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Ситуация вокруг Тайваня

10.08.2022 1392

Темы: Статьи

Португальские мореплаватели исторически называли остров Тайвань «Formosa», что в переводе с португальского языка означает «Прекрасный остров», однако «Прекрасный остров» чуть не превратился в зону обширной военно-политической эскалации между Китаем и США. Эскалация ситуации ознаменовалось спиралью ключевых процессов, которые привели к до критическому росту напряженности между США и Китаем в Тайванском проливе.

Тайванский пролив выступает одним из основных форпостов в геостратегическом плане в Азиатско-Тихоокеанском регионе относительно конкуренции за мировое лидерство. Проблемные взаимоотношения между США и Китаем в Тайванском проливе сохраняются на протяжении длительного времени вокруг острова Тайваня. Буквально за неделю эскалация ситуации в экономически процветающий острове Тайвань превратился в центр информационного внимания мирового сообщества.

Остров Тайвань, по сути стал турбулентным фокусом информационно-психологической дуэли между Китаем и США на фоне демонстрации своих военно-политических возможностей. Информационно-психологическая дуэль сопровождалась взаимными претензиями между Китаем и США относительно статуса-кво Тайваня.

Высокий ритм напряжённости в информационной картине вызвал беспрецедентный визит в Тайвань делегации из США во главе с конгресс вумен Ненси Пэлоси (Председателя Палаты представителей Конгресса США), которая обосновало свои столь неординарные действия с либеральным призывом поддержать демократию на Тайване и провести встречи с администрацией Тайваня.

Тайванский пролив по своему конфликтному потенциалу в случае полной эскалации ситуации может быть опаснее Украинского кризиса, о чем свидетельствует многие сопряженные факторы как высокая концентрация вооружённых сил потенциальных участников возможного конфликта и отсутствие пока возможности исчерпывающихся дипломатических мер по урегулированию спорной ситуации вокруг острова Тайвань.

Визит Пелоси, чуть не спровоцировал Тайванский кризис, о неизбежности которого предрекали многие ведущие аналитики мира с возможным переходом к открытой военной фазе конфликта. Свою кардинальную позицию относительно нежелательности визита Пелоси в Тайвань, с первых дней выразил решительным протестом в адрес Вашингтона официальный Пекин и обозначил о необходимости соблюдения со стороны США принципа «Одного Китая» в международном праве с призывом отказаться от эскалации ситуации.

Официальный Пекин заявил, что вел санкционые меры по отношению к конгрессвумену Пелоси и ее ближайших родственников за нежелательный визит в Тайвань.

Китай в качестве главной ответной меры на эскалацию ситуации развернул вооружённые силы для проведения масштабных военных учений у берегов острова Тайвань с использованием авиации, кораблей, подводных лодок, дронов, а также ударных ракетных систем.

Военные учения Китай стал проводить в нескольких морских акваториях вокруг острова Тайвань с применением боевых залпов и стрельб, а также пуском ракет и временным запретом воздушного и морского движения гражданских судов и самолетов в зоне военных учений. Зеркальным ответом на военные учения Китая у берегов острова Тайвань, параллельно стали учения, которые начали вооружённые силы Тайваня с применением артиллерии для отражения вторжения условного противника.

Несомненно, Китай закрепил за собой ряд геополитических преимуществ, после визита Пелоси в Тайвань которые стали обоснованием для активизации и реализации принципа «Одного Китая» относительно процесса интеграции острова Тайвань к материковой части Китая.

Кроме, этого были прекращены моментально со стороны Китая поставки в Тайвань кварцевого песка-стратегического сырья который применяется в полупроводниковой индустрии Тайваня.

Особо, следует отметить что Тайвань занимает второе место в мире по выпуску полупроводников в электронике и эта отрасль имеет, сложную логистику и очень чувствительный финансовый барометр на фондовом рынке.

Разрыв цепочек производства, поставок и инвестиций полупроводников в Тайване из-за эскалации ситуации может создать серьезный дефицит микросхем и негативно отразится рецессией на мировом рынке полупроводников.

В случае продолжения США эскалации ситуации вокруг Тайваня неизбежны принятия комплексных мер экономической и транспортной блокады со стороны Китая к острову Тайвань как эффективного инструмента сдерживания эскалации.

Проведение Китаем масштабных военных учений это яркий показатель того, что Китай обладает военно-политической силой достаточной для полной изоляции острова Тайвань от внешнего мира и вероятно это будет последним механизмом реализации принципа «Единого Китая» без военного вторжения в случае самой критической эскалации ситуации.

В настоящее время градус напряженности спадает по инерциальной точке и не исключено, что этот градус временами будет незначительно возрастать динамично в зависимости от тактических ходов «Шахматной игры» между Китаем и США в Тайванском проливе.

Обозначенная «Шахматная игра» между Китаем и США в Тайванском проливе вполне вероятно будет продолжать носить исключительно формат «Информационно-психологической дуэли» и не выходить за пределы разумных военно-политических действий.

Не исключено, что Китай и США как сверхдержавы осознают всю ответственность за сохранения мира и стабильности в Тайванском проливе и сделают логические выводы из Украинского кризиса, а также предпримут все исчерпывающие меры по недопущению Тайваньского кризиса при принятии стратегических решений военно-политического характера.

От исхода «Шахматной игры» между Китаем и США в Тайванском проливе будет, зависит будущий геополитический расклад в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ближайшие десятилетия. Научный сотрудник Суйунбек уулу С.