г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Хроника событий «Дело экс-президента США Трампа-Доверие мира китайской экономике»

12.08.2022 948

Темы: Дайджест

Дональд Трамп отказался отвечать на вопросы генпрокурора Нью-Йорка

Генпрокурор штата Нью-Йорк ведет расследование касательно финансовой отчетности компании Trump Organization

В среду в ходе рассмотрения гражданского иска, связанного с финансовой отчетностью компании Trump Organization, бывший президент Дональд Трамп отказался отвечать на вопросы генерального прокурора штата Нью-Йорк, сославшись на свое конституционное право не свидетельствовать против себя.


Трамп, его сын Дональд Трамп-младший и дочь Иванка Трамп безуспешно пытались избежать дачи показаний в рамках расследования генерального прокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс о том, завышала ли Trump Organization стоимость недвижимости для получения выгодных кредитов и занижала ли стоимость активов для получения налоговых льгот.

Несмотря на защиту Пятой поправки к Конституции, Решение Трампа не отвечать на вопросы все же может иметь последствия. Если расследование приведет к судебному разбирательству, присяжные могут принять во внимание его молчание. В политическом плане это также может дать противникам повод думать, что Трампу есть что скрывать, поскольку он рассматривает возможность еще одного участия в президентских выборах в 2022году.

Генпрокурор Джеймс заявила, что ее расследование выявило значительные доказательства того, что компания Trump Organization, управляющая отелями, клубами для гольфа и другой недвижимостью, предоставляла банкам и налоговым органам недостоверную финансовую информацию для получения льгот.


Трамп, республиканец, в своем заявлении вновь отрицал правонарушения и пытался представить расследование Джеймс, демократа, как часть многолетней вендетты против него со стороны нее и других лиц, включая средства массовой информации.


По словам источника, знакомого с вопросом, Дональд Трамп-младший и Иванка Трамп в последние недели также давали показания в рамках расследования генпрокурора Нью-Йорка. Агентство Reuters не смогло выяснить, отказались ли они также отвечать на вопросы.  Их брат Эрик Трамп более 500 раз ссылался на Пятую поправку, когда давал показания в октябре 2020года.
После ухода с поста президента Трамп столкнулся с целым рядом юридических проблем.

Напомним, что в понедельник агенты ФБР обыскали имение Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич во Флориде в связи с президентскими документами, которые Трамп вынес из Белого Дома, покинув должность президента. В документах якобы содержалась «секретная информация о национальной безопасности» и официальная переписка между Трампом и главами иностранных государств.

https://www.golosameriki.com/a/trump-refuses-to-answer-quistions-in-ny-probe/6696352.html

Потребительские цены в США в июле не изменились из-за снижения цен на бензин

Опубликованные в среду статистические данные свидетельствуют о первом за последние два года серьезном замедлении инфляции

Потребительские цены в США в июле остановили свой рост из-за резкого падения стоимости бензина, что стало первым заметным признаком замедления темпов инфляции за последние два года. Как сообщило в среду Министерство труда, индекс потребительских цен (ИПЦ) не изменился в прошлом месяце после роста на 1,3% в июне. Впрочем, в отчете отмечается, что базовое инфляционное давление остается повышенным, что, в свою очередь, говорит о вероятном повышении Федеральной резервной системой базовой учетной ставки в сентябре.

Опубликованные сегодня показатели стали крупнейшим месячным замедлением роста цен с 1973 года и последовали за падением стоимости бензина примерно на 20% с середины июня. Цены на заправках подскочили в первой половине этого года из-за войны в Украине, достигнув 14 июня рекордно высокого уровня — более 5 долларов за галлон (3,7 литра).

Экономисты, опрошенные агентством «Рейтер», прогнозировали рост месячного индекса потребительских цен в июле на 0,2%. ФРС ранее указывала, что потребуется несколько месячных снижений роста ИПЦ, прежде чем американский центробанк откажется от агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики, которое проводится сейчас, чтобы укротить инфляцию, находящуюся в данный момент на самом высоком уровне за последние четыре десятилетия.

«Это еще не то значительное снижение инфляции, к которому стремится ФРС. Но это только начало, и мы ожидаем увидеть более широкие признаки ослабления ценового давления в течение следующих нескольких месяцев», – сказал Пол Эшворт, главный экономист в Capital Economics.

Потребительские цены растут в США из-за ряда факторов, в том числе проблем с глобальными цепочками поставок, нескольких крупномасштабных раундов федерального стимулирования, проведенных для борьбы с последствиями пандемии COVID-19, и военного вторжения России в Украину.

Продовольственные товары являются одним из компонентов индекса потребительских цен, который оставался повышенным в июле: они увеличились в прошлом месяце на 1,1% после роста на 1,0% в июне. Цены на бензин в июле упали на 7,7%.

За последние 12 месяцев индекс потребительских цен вырос на 8,5%, и этот показатель снизился в сравнении с июньским годовым ростом на 9,1%.

Так называемый базовый индекс потребительских цен в июле вырос на 0,3% — до 10-месячного минимума — после роста на 0,7% в июне благодаря снижению стоимости авиабилетов почти на 8%.

Стоимость жилищной аренды росла почти такими же темпами, как и в июне. Расходы на жилье составляют около 40% от основного показателя ИПЦ.

«Несмотря на то, что отчет об индексе потребительских цен за июль стал обнадеживающим, инфляционное давление остается сильным, особенно в основном секторе услуг, при этом цены на аренду жилья по-прежнему стремительно растут», – отметила Кэти Бостанчич, главный экономист Oxford Economics.

Чрезвычайно ограниченный рынок труда приводит к росту заработной платы, что, в свою очередь, способствует повышению цен на услуги. Отдельный отчет Министерства труда, опубликованный в среду, показал, что реальный средний недельный заработок в июле вырос на 0,5%, что стало самым большим месячным приростом с января 2021 года.

В прошлом месяце в экономике было создано 528 тыс. рабочих мест, уровень безработицы упал до допандемического минимума, а рост заработной платы неожиданно усилился, как сообщило Министерство труда в прошлую пятницу в ежемесячном отчете о занятости.

Во втором квартале американская экономика неожиданно сократилась, при этом потребительские расходы росли самыми медленными темпами за два года, а расходы бизнеса снижались.

Второе квартальное снижение валового внутреннего продукта подряд в значительной степени связано с более умеренными темпами накопления предприятиями денежных средств.

https://www.golosameriki.com/a/us-consumer-prices-unchanged-in-july-as-cost-of-gasoline-tumbles/6696497.html

Цена на бензин в США упала ниже $4 за галлон

В июне цены на бензин достигали рекордного уровня в $5,02

В четверг средняя цена на бензин в США, которые являются крупнейшем в мире потребителем топлива, упала ниже $4 за галлон впервые за несколько месяцев.

Средняя цена на обычный неэтилированный бензин упала до $3,990 за галлон 11 августа, по данным Американской автомобильной ассоциации.

В июне цены на бензин достигли рекордного уровня в $5,02. Такая высокая стоимость сдерживала расходы, но цены также снизились, так как опасения рынка относительно серьезных ограничений поставок ослабли с февраля, когда Россия впервые вторглась в Украину.

Цены на бензин обычно достигают пика летом. Обычно они снижаются, когда летний сезон вождения заканчивается около Дня труда, но это происходит не раньше 5 сентября.

Снижение цен может помочь администрации президента Джо Байдена и демократам в Конгрессе в преддверии промежуточных выборов. Белый дом предпринял несколько шагов по сдерживанию цен на нефть после вторжения России в Украину.

В какой-то момент сырая нефть - основной фактор, определяющий цены на бензин, продавалась по $139 за баррель; в среду она стоила $92.

«Предстоит еще много работы, но цены снижаются, и президент будет продолжать призывать отечественных и международных производителей нефти увеличить объемы добычи, чтобы они (цены) могли продолжать снижаться», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в начале этой недели.

Белый дом находится в процессе высвобождения более 180 миллионов баррелей сырой нефти из Стратегического нефтяного резерва. Добыча нефти в США в этом году выросла примерно на 500 000 баррелей в день и достигла 12,2 млн баррелей в день.

https://www.golosameriki.com/a/us-gasoline-prices-fall-below-4 dollars/6697390.html

Атомная энергетика в Евросоюзе: какова позиция стран-членов

Немцы обсуждают возможную отсрочку полного отказа от атомной энергетики. В 12 других странах ЕС, которые имеют АЭС, не собираются выводить их из эксплуатации. Подробности - у DW.

На фоне возможного энергетического кризиса нынешней зимой в Германии идут жаркие споры о судьбе трех последних немецких АЭС, которые должны быть выведены из эксплуатации в конце 2022 года. Стоит ли продлить их работу на три месяца, на несколько лет или даже вновь запустить те атомные электростанции, которые были ранее остановлены в ФРГ в рамках одобренного властями поэтапного отказа от мирного атома?

Сейчас обсуждаются все возможные варианты. При этом такие дискуссии едва ли находят понимание в странах-соседях, потому что сейчас в 13 из 27 государств - членов Евросоюза АЭС в том или ином масштабе производят электроэнергию.

Германия: единственный отказавшийся от атомной энергетики

Атомная энергетика - нет, спасибо! "Красно-зеленое" правительство ФРГ под руководством канцлера Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) выполнило это требование своих избирателей в 1998 году, приняв решение о поэтапном отказе Германии от ядерной энергии.

В 2010 году правительство, возглавляемое христианскими демократами, продлило срок эксплуатации немецких АЭС на 12 лет. После разрушительной аварии в японской Фукусиме мнение властей вновь резко изменилось. 6 июня 2011 года правительством канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), до этого поддерживавшей атомную энергетику, было принято решение об отказе от нее.

На сегодняшний день 14 из 17 немецких атомных реакторов уже остановлены. Три последние, что все еще в работе, должны быть выведены из эксплуатации в конце 2022 года. Их мощность - а это 6% в энергобалансе страны - должна была быть временно заменена газовыми электростанциями, что сейчас представляется невозможным из-за войны России с Украиной.

Бельгия: закрытие АЭС отложено

Весной, после вторжения России в Украину, бельгийское правительство отложило ранее одобренную постепенную остановку своих АЭC на десять лет - с 2025 года на 2035-й. До этого момента два из семи действующих реактора продолжат работать. На сегодня в Бельгии половина производимой электроэнергии вырабатывается на АЭС. При этом со стороны Германии не прекращается критика по поводу их стандартов безопасности.

Начинающие или возвращающиеся к использованию АЭС

В Польше пока нет АЭС, но она хочет их построить. Первый польский атомный реактор должен быть запущен к 2033 году. За право реализовать проект борются компании из США, Южной Кореи и Франции. От первоначально планировавшегося сотрудничества с соседней Литвой в Варшаве отказались. Польское правительство считает атомную энергию экологически чистой и хочет сократить выбросы углекислого газа от сжигании угля.

https://www.dw.com/ru/atomnaja-jenergetika-v-evrosojuze-kakova-pozicija-stran-chlenov/a-62779736

КНР осуждает визит литовской делегации на Тайвань

Китай осудил визит литовской делегации на Тайвань 7 августа, заявив, что это нарушает принцип одного Китая, изложенный в совместном коммюнике об установлении дипотношений. Согласно документу Вильнюс обещал не выстраивать официальные связи с Тайванем.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь: "Китай будет решительно противодействовать провокациям, совершаемым некоторыми политиками, которые хотят бросить вызов принципу одного Китая и нанести ущерб суверенитету и территориальной целостности КНР. Мы призываем этих политиков прекратить выступать в качестве пешек идеи так называемой "независимости Тайваня" и антикитайских сил, не говоря уже о том, чтобы продолжать идти по ложному пути".

В МИД Китая также ответили на замечания тайваньских властей о том, что якобы материковая часть пытается установить "новую норму" и "запугать" Тайвань. По словам Ван Вэньбиня, материковая часть страны готова идти навстречу мирному воссоединению, но никогда не оставит места для различных форм сепаратистской деятельности на острове.

https://russian.cgtn.com/n/BfJIA-CAA-CcA/FBBbIA/index.html

Мир выразил доверие китайской экономике – соцопрос

Мир выразил полное доверие китайской экономике и перспективам ее развития. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 августа результаты глобального соцопроса, проведенного аналитическим центром CGTN Медиакорпорации Китая совместно с Институтом государственного правления и общественного мнения при Китайском народном университете.

Опрос проводился в 22 странах: как крупнейших развитых государствах, так и в развивающихся. Выяснилось: 78,34% респондентов по всему миру считают, что "экономика Китая стала двигателем глобальной экономики". В Африке уровень уверенности в этом достигает 91,46%. Далее следует Европа с показателем 81,6%. На третьем месте расположилась Северная Америка с 78%.

Из последних достижений китайской экономики больше всего опрошенных впечатлило развитие сетей мобильной связи пятого поколения (5G). На втором месте оказались достижения КНР в области искусственного интеллекта, а «бронзу» взяли китайские высокоскоростные железные дороги.

В качестве главного ожидания от Китая на перспективу 76,2% опрошенных обозначили именно «экономическое развитие». Результаты опроса на деле подтверждаются поведением глобальных инвесторов. По данным Минкоммерции КНР, в первом полугодии объем освоенных в КНР иноинвестиций подскочил на 17,4% в годовом исчислении – до 723 с лишним миллиарда юаней (порядка $107,5 млрд). Самый высокий рост показал приток капитала из Республики Корея (37,2%), США (26,1%) и Германии (13,9%). Самыми привлекательными для инокапитала секторами китайской экономики оказались высокотехнологичное производство (рост на 31,1% за полугодие) и высокотехнологичные услуги (34,4%).

При этом многие признают, что подъем Китая вызывает серьезное беспокойство на Западе, где КНР рассматривают в качестве основного конкурента. Около 56% респондентов считают, что именно по этой причине западные политики постоянно кричат о «китайской угрозе». Многие уверены, что для сдерживания Китая коллективный Запад активно пользуется и вопросом о правах человека, обвиняя КНР, в частности, в использовании принудительного труда. Свидетельством тому – подписанный президентом США в минувшем декабре и вступивший в силу 21 июня «Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров». Закон вводит запрет на импорт из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР хлопка, фотовольтажной и другой продукции, при производстве которой, якобы, используется принудительный труд наблюдатели неоднократно признавали, что в Синьцзяне не обнаружено ни одного доказательства эксплуатации принудительного труда. 10 августа официальный Пекин попросил США «не судить других по себе», опубликовав развернутый доклад об использовании принудительного труда в Соединенных Штатах. В документе со ссылкой на данные американских правозащитных организаций отмечается: ныне в США насчитывается по меньшей мере 500 тыс. «современных рабов», которые трудятся по принуждению за нищенское вознаграждение, а то и вовсе забесплатно, при этом постоянно подвергаясь насилию. Среди них множество детей. Авторы доклада напоминают, что в США до сих пор законодательно не запрещено ни рабство, ни принудительный труд. А вот в Китае такая практика карается по статье 244 уголовного кодекса.

https://russian.cgtn.com/t/BfJIA-CAA-DAA/FBBfAA/index.html

Научный сотрудник  Суйунбек уулу С.