г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

События недели в ЦА

12.08.2022 1087

Темы: Дайджест

Военные учения в Узбекистане и Таджикистане иллюстрируют региональное сотрудничество и обеспокоенность

Совместные таджикско-узбекские военные учения завершились в Узбекистане одновременно с началом региональных военных учений, организованных США, в Таджикистане.

Недавно завершившиеся совместные учения и встречи на высшем уровне между Узбекистаном и Таджикистаном являются еще одним свидетельством более тесных функциональных связей между Ташкентом и Душанбе, несмотря на различия в подходах каждого из них к правительству талибов в Афганистане. суть учений была сосредоточена на отражении условного нарушения границы двух стран, которая, была «уничтожена точными ударами пулеметчиков, танков, артиллерии и других боевых единиц».

Когда учения подходили к концу, 9 августа в Ташкент прибыл министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо для встречи с министром обороны Узбекистана генерал-лейтенантом Баходиром Курбановым. Между двумя министрами было подписано соглашение об организации обучения таджикских военнослужащих в узбекских вузах.

В статье также сообщается, что с 10 по 20 августа в Душанбе начались организованные США военные учения с региональными силами. Учения, носящие мягкое название « Региональное сотрудничество 2022 », будут включать шестидневные командно-штабные учения с участием участников из США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана и Узбекистана; и пятидневные двусторонние полевые учения с американскими и таджикскими силами. Неясно, сколько участников задействовано.

Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм приветствовал участников, отметив: «Являясь крупнейшими военными учениями США с участием стран Центральной и Южной Азии, «РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 22» представляет собой беспрецедентную возможность укрепить отношения с нашими партнерами в этом регионе. Учения служат форумом для решения актуальных региональных вопросов, включая мирные ответы на глобальные вызовы, обмен информацией и сотрудничество в области безопасности».

Подробности: https://thediplomat.com/2022/08/military-exercises-in-uzbekistan-and-tajikistan-illustrate-regional-cooperation-and-concerns/ 

Борьба за лидерство в Туркестане «будет весьма насыщенной» — эксперт

Страны Туркестана в сотрудничестве с Россией, Китаем, Индией, Пакистаном, Ираном и Турцией всё активнее сражаются за лидерство в транспортно-логистической сфере. Об этом 8 августа написал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в своём телеграмм-канале. Эксперт напомнил слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что «необходимо сохранить лидерство Казахстана в регионе и развивать страну как надежный транзитный хаб».

«Добавим сюда намерение Китая, Киргизии и Узбекистана построить железную дорогу в обход Казахстана, а заодно и то обстоятельство, что варианты дорог через Афганистан уже несколько лет предлагали Узбекистан и Таджикистан в обход территорий друг друга. А Иран, Индия и Пакистан до талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вели бурные переговоры и даже запустили ряд новых железнодорожных веток. Есть проект дороги Китай — Пакистан. При такой насыщенности проектов борьба за лидерство может быть весьма насыщенной», — предположил он.

Эксперт констатирует, что Казахстан может утратить лидирующие позиции из-за того, что некоторые проекты, альтернативные казахстанским, могут быть запущены уже в сентябре 2022 года во время саммита Шанхайской организации сотрудничества. 

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3664416.html

Россия и Алжир впервые проведут антитеррористические учения «Щит пустыни»

На полигоне Хаммагир в Алжире впервые пройдут совместные российско-алжирские антитеррористические учения «Щит пустыни — 2022».

Всего в манёврах, которые состоятся в Северной Африке в ноябре, примут участие порядка 80 военнослужащих дислоцированных на Северном Кавказе мотострелковых соединений ЮВО и 80 военнослужащих Вооружённых сил Алжира. Целью совместных учений является отработка поиска, обнаружения и уничтожения террористических группировок в условиях пустыни.

В октябре 2021 года на полигоне Тарское в Северной Осетии прошли первые совместные российско-алжирские тактические учения, в которых было задействовано порядка 200 военнослужащих двух стран и около 40 единиц боевой и специальной техники. В сообщении российского военного ведомства отмечается, что в 2022 году военнослужащие ЮВО примут участие в учениях с вооружёнными силами Алжира, Египта, Казахстана и Пакистана. 

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3664670.html

Китай осудил избирательную борьбу с терроризмом в политических интересах

Китай выступает против попустительства и использования селективных мер по борьбе с терроризмом в качестве инструмента геополитических корыстных интересов, что в свою очередь серьезно подрывает эффективность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, заявил посланник Китая в Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь 10 августа на брифинге Совета Безопасности ООН об угрозах международному миру и безопасности, создаваемых террористическими актами, сообщает газета Global Times.

Чжан сказал, что в борьбе с терроризмом необходимо отказаться от двойных стандартов, вызванных геополитическими соображениями и идеологическими предубеждениями, призвав уделять равное внимание террористическим атакам по всему миру, включая последовательные террористические атаки, совершенные ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане после вывода иностранных войск из страны.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3666910.html

Денежные переводы из России в Кыргызстан в июне выросли до рекордных $303 млн

Денежные переводы из России в Кыргызстан в июне выросли до рекордных $303 млн. Такие данные содержатся в статистике Национального банка. Предыдущий месячный максимум был зафиксирован в ноябре 2021 года — $289 млн.

В июле на долю России пришлось 95% объема денежных переводов в Кыргызстан. Всего за первое полугодие переводы из России достигли уровня в 1,3 млрд долларов.

Кыргызстан, по данным Всемирного банка, входит в четверку наиболее зависимых от денежных переводов стран мира, среди которых также Таджикистан, Тонга и Ливан. По прогнозу ВБ, денежные переводы в республику в 2022 году сократятся на треть.
Подробности: https://www.tazabek.kg/news:1798052?from=tazabek&place=mainlast 

Россияне стали активно покупать квартиры в Кыргызстане. Цены выросли на 10-20%
  Сейчас на рынке недвижимости наблюдается поток иностранцев. Об этом рассказал эксперт по недвижимости Чынгыз Мендибаев.
По его словам, в особенности речь идет об иностранцах из Российской Федерации, так как много недвижимости оформляют клиенты с российским паспортом.

Растущий спрос на недвижимость отразился на ценах — в сравнении с периодами прошлого и позапрошлого года, по его словам, цены выросли примерно на 10-15%, возможно, даже до 20%. В большинстве случаев иностранцы, россияне, приобретают квартиры с техпаспортом. Наше законодательство не запрещает оформить квартиру на гражданина Российской Федерации.

Подробности: https://www.tazabek.kg/news:1798180?from=portal&place=last&b=1