г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Тайванский вопрос в информационном фокусе

15.08.2022 1419

Темы: Дайджест

Китай обозначил «три кита» решения тайваньского вопроса

Китай обозначил «три кита» решения тайваньского вопроса в опубликованной 10 августа Белой книге «Тайваньский вопрос и воссоединение Китая в новую эпоху». Авторы документа подчеркивают: для решения тайваньского вопроса уже существуют проработанная юридическая и прочная экономическая база, а также твердая решимость противостоять тайваньским сепаратистам и поддерживающим их внешним силам. Этот документ особенно актуален на фоне недавнего визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, который в Пекине восприняли как заигрывание с островными сепаратистами. КНР решила напомнить всему миру о своей принципиальной позиции по ситуации вокруг крупнейшего китайского острова.

- Кит политический

Составители Белой книги приводят целый ворох документов, подтверждающих, что Тайвань издревле является неотъемлемой частью Китая. Первое упоминание о Тайване как о китайском острове датируется еще 230 годом. Уже в XVII Веке Китай успешно защитил свой суверенитет над Тайванем, выдворив с острова голландских колонизаторов. В 1684 году Тайвань был административно подчинен юго-восточной провинции Фуцзянь, а в 1885 году – получил статус отдельной провинции в составе Китая. Сегодня в Конституции Китайской народной республики четко прописано: «Тайвань является частью священной территории Китайской Народной Республики. Завершение великого дела воссоединения Родины – священный долг всего китайского народа, в том числе и соотечественников на Тайване».

Статус Тайваня как неотъемлемой части Китая закреплен и во многих международных документах. Так, подписанная в 1943 году США, Великобританией и Китаем Каирская декларация требует, чтобы «все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как например Маньчжурия, Формоза (нынешний Тайвань – прим. ред.) и Пескадорские острова, были возвращены Китайской республике». Это требование подтверждено и в Потсдамской декларации 1945 года. А в американо-китайском коммюнике об установлении дипотношений от 1978 года прямым текстом подчеркивается: «Правительство США признает, что в мире есть только один Китай, а Тайвань является его неотъемлемой частью», что «правительство КНР является единственно законным правительством Китая».

- Кит экономический

Несомненно, одной из важных предпосылок урегулирования тайваньского вопроса является растущая экономическая мощь материкового Китая и постоянное укрепление торгово-экономических связей через Тайваньский пролив. Авторы Белой книги подчеркивают: «Совокупная мощь и международное влияние экономики материкового Китая продолжит расти, как и ее влияние и привлекательность для тайваньского общества. Это закладывает прочный фундамент для решения Тайваньского вопроса и придаст импульс национальному воссоединению».

Действительно, если в 1980 году ВВП материкового Китая превосходил тайваньский в семь раз, то в 2021 году – уже в 22 раза. С 1978 по 2021 год объем торговли между берегами Тайваньского пролива вырос в 7000 раз. Материковый Китай уже 21 год подряд является крупнейшим экспортным рынком для Тайваня, а также основным направлением островных капиталовложений: на материке освоено уже более $71 млрд тайваньских инвестиций. Экономическая интеграция продолжит развиваться: сейчас прорабатываются планы создания пилотной зоны интегрированного развития берегов Тайваньского пролива в провинции Фуцзянь.

Впрочем, после визита Пелоси планы дальнейшей экономической интеграции поставлены на паузу. В Пекине решили не словом, но делом напомнить Тайваню, насколько важны для острова экономические связи с материком. В частности, введено эмбарго на поставку природного песка на Тайвань. Это способно привести к серьезным проблемам в островном строительном секторе, а что более важно – в секторе производства транзисторов и полупроводников, поскольку кварцевый песок является основным источником кремния для их штамповки. Лишившись его, Тайвань способен потерять глобальную пальму первенства в сфере производства микрочипов для электроники. Такое «китайское предупреждение действием» способно заметно поумерить пыл борцов за т.н. «независимость Тайваня», и в целом снизить их поддержку в тайваньском обществе.

- Кит антисепаратистский

В Белой книге по тайваньском вопросу четко обозначен и «процессуальный аспект» решения тайваньского вопроса. Авторы документа заявляют, что в целом Китай рассчитывает на мирное урегулирование проблемы в рамках политики «одна страна – две системы», которая предоставит Тайваню широкую автономию в статусе Специального административного района КНР. Именно по такому принципу состоялось возвращение под юрисдикцию КНР Гонконга (Сянган) в 1997 году и Макао (Аомэнь) – в 1999. «Будут полностью уважаться общественный уклад, будут полностью защищены частная собственность, свобода совести, законные права и интересы жителей Тайваня», - гарантируют составители Белой книги.

Впрочем, не исключен и вариант силового решения тайваньского вопроса. Последний может быть применен в случаях «вмешательства внешних сил или радикальных действий сепаратистских элементов». Большой новостью это не стало: еще в 2005 году КНР приняла Закона против сецессии, статья №8 которого предполагает: «В случае, если сепаратистские силы на Тайване под любым предлогом и любыми способами попытаются отколоть Тайвань от Китая; в случае крупных инцидентов, влекущих откол Тайваня от Китая; в случае, если все возможности мирного воссоединения будут полностью исчерпаны, государство прибегнет к немирным средствам и другим необходимым мерам, дабы защитить суверенитет и территориальную целостность Китая».

Этот принцип был подтвержден и в знаменитой программной речи председателя КНР Си Цзиньпина от 2 января 2019 года. Тогда глава китайского государства подчеркнул, что сила может быть направлена лишь «для противостояния вмешательству извне и небольшой горстке сторонников т.н. независимости Тайваня». «Китайцы с китайцами не сражаются», - отметил председатель КНР.

Комментируя эту речь, китайские эксперты описали наиболее вероятные пути решения тайваньского вопроса. Профессор Института исследования Тайваня при Сямэньском университете Ли Фэй считает, что наиболее вероятный сценарий – переговоры под угрозой силы. Он указал, что «мирное воссоединение путем переговоров – самый оптимальный вариант, хотя и наименее вероятный». Эксперт полагает, что для такого сценария на Тайване должна существовать влиятельная политическая сила, которая бы выступала за объединение, а не ратовала за т.н. «независимость Тайваня» или поддержание статус-кво в отношениях между берегами Тайваньского пролива. «Сегодня такой политической силы на Тайване попросту нет», - констатирует профессор.

https://russian.cgtn.com/t/BfJIA-CAA-CcA/FBBFAA/index.html

Китай будет продолжать учения близ Тайваня

США "должны взять на себя полную ответственность" за рост напряженности в Тайваньском проливе. Об этом сказал посол КНР в Австралии Сяо Цянь. Заявление дипломата прозвучало на фоне учений Вооруженных сил Китая. Маневры начались 4 августа, на следующий день после завершения визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси. По словам дипломата, ее поездка на Тайвань подорвала мир и стабильность. Маневры должны были завершиться 7 августа, но были продлены.

Сяо Цянь посол КНР в Австралии: "Наша цель направить сигнал ясный и четкий тем, кто нарушает приверженность политике "одного Китая", кто поддерживает один Китай, один Тайвань, или два Китая. Мы отправляем сигнал тем, кто пытается оторвать Тайвань от Китая. Наше послание ясно, это действие, реакция на провокации, провокации со стороны США, со стороны сепаратистских движений на острове Тайвань. Наши действия законны и оправданы, и нет причин для другого подхода".

В среду власти КНР опубликовали так называемую "белую книгу" - "Тайваньский вопрос и воссоединение Китая в новую эпоху". В документе говорится, что полное воссоединения Китая - процесс, который нельзя остановить. В заявлении также сообщается, что Пекин не обещает отказаться от использования силы и оставляет за собой право принять все необходимые меры.

Во вторник армия Тайваня провела артиллерийские учения с боевыми снарядами, имитируя защиту от китайского вторжения, в подготовке которого МИД острова обвиняет Пекин. Манёвры прошли в южном округе Пиндун.

https://ru.euronews.com/2022/08/10/china-extends-drills

США, Япония и Австралия призвали КНР прекратить маневры у Тайваня

Главы внешнеполитических ведомств трех стран призвали Пекин к дипломатии и отказу от военных учений в Тайваньском проливе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, министры иностранных дел Австралии и Японии Пенни Вонг и Хаяси Ёсимаса осудили запуск Китаем баллистических ракет и призвали прекратить военные учения, проводимые КНР на фоне прошедшего визита спикера Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Нэнси Пелоси на Тайвань. Совместное заявление опубликовано на сайте Госдепа США в пятницу, 5 августа.

Как утверждается в документе, Вашингтон, Канберра и Токио "выразили обеспокоенность недавними действиями Китая, которые серьезно подрывают международный мир и стабильность, включая проведение крупномасштабных военных учений". После запуска КНР баллистических ракет пять из них приземлились в особых экономических зонах Японии, что привело к усилению напряженности и дестабилизации в Индо-Тихоокеанском регионе, говорится в заявлении.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств трех стран "подтвердили свою приверженность поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе" и заявили о "поддержке стремления региона к дипломатии, чтобы избежать риска просчета".

https://www.dw.com/ru/ssha-yaponiya-i-avstraliya-prizvali-knr-prekratit-voennye-ucheniya/a-62728684

Народно-освободительная армия Китая завершает совместные учения вокруг острова Тайвань

Командование Народно-освободительной армии Китая завершило учения вокруг Тайваня. Они начались на прошлой неделе, через несколько часов после того, как спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси проигнорировала предупреждения Пекина и нанесла визит на остров.

В течение нескольких последних дней Военно-морские силы, Военно-воздушные силы, Ракетные войска, Силы стратегической поддержки и Объединённые силы материально-технического обеспечения НОАК отрабатывали совместные действия вокруг острова Тайвань, проводя масштабные учения как в воздухе, так и на море. Основной фокус внимания был на операциях по воздушному контролю, совместным противокорабельным манёврам и последовательной боевой подготовке с систематическим использованием войск. Военнослужащие говорят, что учения стали отличной проверкой боеготовности. Несмотря на завершение тренировок, военные не намерены ослаблять бдительность в Тайваньском проливе.

https://russian.cgtn.com/n/BfJIA-CAA-CIA/FBBDAA/index.html


 

Китай наносит удары по продовольственному и технологическому рынку Тайваня

Китай наносит первый удар по экономике Тайваня, эмбарго на импорт в КНР из Тайваня наложено на 3 тыс. товаров, отметил депутат Госдумы Олег Морозов («Единая Россия»).

«Китай — главный торговый партнёр Тайбэя. На него приходится 28 процентов тайваньского экспорта. Для сравнения: на США чуть больше семи», — отметил Морозов в телеграм-канале.

Следующий удар Китай хочет нанести по технологическому рынку острова, добавил парламентарий.

«Одновременно продолжится военное давление. Эксперты предсказывают, что его пик придётся на осень», — указал он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, после визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси китайское правительство приостановило ввоз продукции более 100 продовольственных компаний из Тайваня. В стоп-лист вошло более 3 тыс. товаров, среди которых морепродукты, чай, мёд и так далее, отмечает издание Bloomberg.

https://regnum.ru/news/economy/3660212.html


 


 

Научный сотрудник Джолчубек уулу Н.