г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Интервью Шерадила Бактыгулова

30.09.2022 353

Интервью Шерадила Бактыгулова: «Китай внес важный вклад в энергичное развитие ШОС»

ШОС расширяется в масштабах и стала региональной организацией сотрудничества с важным международным влиянием. Сотрудничество в рамках ШОС оказало важную помощь в решении глобальных вызовов.

Внешний эксперт, консультант Кыргызского Национального института стратегических исследований Шерадил Бактыгулов в эксклюзивном интервью заявил, что ШОС реализует существующие проекты сотрудничества, запускает новые, а также продолжает продвигать сотрудничество в различных сферах между странами для поддержания регионального мира и стабильности.

«Шанхайский дух» является важной основой для руководства здоровым развитием ШОС и достижения общего процветания среди ее государств-членов». Бактыгулов отметил, что государства-члены ШОС твердо продвигают «шанхайский дух» взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения к различным цивилизациям и общему развитию, а также постоянно укрепляют политическое взаимное доверие и достигают взаимовыгодных и беспроигрышных результатов. «Шанхайский дух» подобен маяку, указывающему направление ШОС.

Китай активно защищает региональную безопасность, способствует региональному процветанию, эффективно содействует межнациональным и культурным обменам, вносит важный вклад в энергичное развитие ШОС. Планы и действия Китая получили широкое признание стран ШОС. «Предложение Китая о совместной реализации инициативы «Один пояс - один путь» дополняет прагматичное сотрудничество ШОС, которое способствует региональному мирному развитию, общему процветанию и повышению благосостояния народов». Бактыгулов подсчитал плодотворные результаты участия Кыргызстана в совместной реализации инициативы «Один пояс - один путь»: проект передачи и трансформации электроэнергии Датка-Кемин завершил историю неравномерного распределения и слабой подачи электроэнергии. Проект модернизации Бишкекской ТЭЦ улучшил ситуацию с электроснабжением и отоплением в столице и северном регионе Кыргызстана. Второй проект автомагистрали Север-Юг позволяет делать перевозку пассажиров и товаров между севером и югом Кыргызстана более безопасной и удобной. «В рамках реализации политических, финансовых, торговых, коммуникационных, культурно-гуманитарных целей сотрудничество между государствами-членами ШОС в торгово-экономических, финансовых, инфраструктурных, культурно-образовательных сферах постоянно расширяются».

Бактыгулов заявил, что в 2013 году Кыргызстан и Китай установили стратегическое партнерство, а в 2018 году оно было преобразовано во всеобъемлющее стратегическое партнерство, и обе стороны провели плодотворную работу по содействию обменам и сотрудничеству в различных сферах. Заглядывая в будущее, сотрудничество между двумя странами в области транспорта и логистики, электронной коммерции, промышленного производства и других областях имеет большой потенциал, и мы должны продолжать расширять взаимовыгодное сотрудничество на благо двух народов.

«Человечество живет в одной глобальной деревне, мир, взаимное доверие и сотрудничество являются предпосылками для процветания и развития всех стран мира». Бактыгулов считает, что Китай является важным сторонником многополярного мира, а выдвинутая Китаем глобальная инициатива в области развития и глобальная инициатива в области безопасности базируются как на реальных фактах, так и на долгосрочных перспективах и способствуют созданию более справедливого и рационального международного порядка.

Источник: Жэньминь жибао

http://world.people.com.cn/n1/2022/0929/c1002-32536378.html