г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

Институт уполномоченного по правам ребенка в Кыргызской Республике

24.01.2022 944

Темы: Статьи

Аннотация:

      В данной статье раскрыто понятие института уполномоченного по правам ребенка в Кыргызской Республике, который в настоящее время проходит этап становления в условиях формирования социальной политики государства по защите детей.

Ключевые слова:

      Уполномоченный по правам ребенка; защита прав детей; социальная политика.

      Современное состояние защиты прав детей вызывает очень озабоченную тревогу и требует проявления эффективных социально-правовых подходов по обеспечению защиты прав детей в Кыргызской Республике.

      Практика в современных реалиях тенденции роста насилия над детьми, как одна из очень серьезных угроз и вызовов в первоочередном порядке требует совершенствования существующей социальной политики государства по защите детей.

      Ранее функция по защите детей исполнялось Омбудсменом Кыргызской Республики наряду с защитой общих прав человека, что не позволяла в организационном плане реализовать в полноценной мере социальную политику государства по защите детей.

      Согласно Указу Президента Кыргызской Республики в 2021 году образован институт уполномоченного по правам ребенка в Кыргызской Республике, которая состоит из секретариата и уполномоченного должностного лица находящийся в ведении Президента Кыргызской Республики.

      С созданием института уполномоченного по правам ребенка социальная политика государства по защите прав детей приобрела свою профильную институциональную основу, посредством механизма социально-правового регулирования контроля соблюдения прав детей, а также предупреждения нарушения прав детей в Кыргызской Республике, то есть можно констатировать что создан детский омбудсмен.

      Образование института уполномоченного по правам ребенка создаст все условия для продолжения более тесной интеграции Кыргызской Республики в международном пространстве в сфере защиты прав детей.

      Особенно следует отметить, что детские омбудсмены также были созданы в России и Казахстане где они успешно функционируют и еще раз доказывают свою актуальность в социальной политике государства по защите прав детей.

      Для усиления его роли в системе государственных органов, нужно создать все необходимые правовые, финансовые и материальные условия секретариату уполномоченного по правам ребенка, без которого институт не сможет осуществлять свою самую важную миссию, как осуществление независимой функции по контролю за соблюдением прав детей.

      Институт уполномоченного по правам ребенка в сложной системе взаимодействия государственных органов должен выступить ключевым субъектом социально-правовой защиты детей как в досудебном, так и в судебном порядке.

      Кроме этого на этапе становления института для тесного взаимодействия с масс-медиа и гражданским сектором в проблемах широкого информационного освещения в рамках цифровизации, было-бы приемлемым и своевременным создание информационно-аналитического портала уполномоченного по правам ребенка. Созданный информационно-аналитический портал восполнит информационный вакуум, и станет драйвером в процессах открытости, прозрачности и обратной связью государства перед общественностью.

      Предлагаемые меры в будущем позволит институту уполномоченного по правам ребенка сформироваться в достаточно самостоятельный, независимый и эффективный институт с сильной материально-правовой базой.

 

 Научный сотрудник: Джолчубек улуу Нуржан