г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

Омикрон: конец пандемии или продолжение?

24.01.2022 925

Темы: Статьи

Омикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2 был впервые выявлен на территории Южной Африки в конце ноября 2021 года. Этот штамм коронавирусной инфекции отличается высокой заразностью и большим количеством мутаций. В течении двух последних месяцев Омикрон распространился в более чем 145 странах и начал вытеснять Дельта-штамм коронавируса как основной вариант SARS-CoV-2.[1]

      Первый случай заражения новым штаммом коронавирусной инфекции в Кыргызской Республике был официально зафиксирован 12 января 2022 года.[2] И вот уже в третий раз с января 2020 года Бишкек оказался в красной зоне. На протяжении последних двух недель наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом по территории всей республики.

      Распространяется много недостоверной информации о новом штамме вируса среди общественности, в частности предположения о том, что Омикрон-штамм менее опасен чем Дельта-штамм. Последнее подкрепляется якобы тем, что болезнь Омикрон-штаммом протекает в относительно легкой форме с меньшей летальностью.

      На сегодняшний день, нет никаких научно подкрепленных фактов, которые говорили бы о том, что Омикрон представляет меньшую угрозу чем другие варианты SARS-CoV-2. Сравнительно низкое количество смертей возможно связано с достижением высокого уровня вакцинации во многих странах мира. Так, по состоянию на январь т.г., 84% населения Великобритании возрастом от 12 лет и выше получили две дозы коронавирусной вакцины.[3] Если брать мировую статистику, то на сегодняшний день более 60% населения Земли получили вакцину против коронавирусной инфекции.[4] Скорее всего, именно обширная кампания по вакцинированию в 2021 году сказывается на легком течении болезни штаммом Омикрон в 2022 году.

      Из-за масштабов распространения Омикрона, некоторые эксперты не исключают появления коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции. Согласно данным Клиники Мейо, который является одним из самых больших медицинских исследовательских центров мира, 94% всего населения мира должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом для возможного появления коллективного иммунитета.[5] Однако, по мнению ряда авторитетных ученных из США, в случае с коронавирусом, коллективный иммунитет будет действовать в течении короткого времени.

      SARS-CoV-2 может быстро мутировать и адаптироваться к новой среде. Среди экспертов есть предположение, что со временем коронавирус обретет сезонную форму как грипп, но этого может и не случиться если SARS-CoV-2 выработает свой иммунитет против всех разрабатываемых вакцин. Сторонники данной теории проводят параллели с пандемией «испанского» гриппа, который охватил весь мир с 1918 по 1920 годы.

      Меры, принимаемые странами по противодействию Омикрон-штамму SARS-CoV-2 примерно одного характера: массовые вакцинации, закрытие учебных заведений, переход на онлайн-обучение, закрытие театров, музеев и других публичных мест, запрет на проведение массовых мероприятий, сокращение/отмена рейсов и т.д. Нужно отдельно отметить усилия развитых стран по максимальной вакцинации своих граждан.

      В информационном пространстве Кыргызской Республики циркулирует огромное количество не достоверной информации о новом штамме коронавирусной инфекции, методам его лечения, эффективности и целесообразности вакцинирования.

      Большая часть кыргызстанцев уже не воспринимает всерьез опасность, которую таит в себе коронавирус, не видят никакой легальной или этической проблемы с «покупкой» сертификата о вакцинации, и зачастую вообще не верят в существование SARS-CoV-2. Волнует тот факт, что мнение кыргызстанцев о коронавирусе и вакцине против нее формируется из недостоверной информации, циркулируемой в социальных сетях и мессенджерах. Можно с уверенностью сказать, что кыргызские власти проигрывают информационную войну. 

      Полагаться на появление коллективного иммунитета или трансформацию SARS-CoV-2 в сезонную и менее летальную вирусную инфекцию как грипп не стоит.  Государство должно строго придерживаться карантинным мерам и продвигать национальную программу по вакцинированию. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, всеобщая вакцинация остается единственным надежным инструментом по борьбе с коронавирусом.

      Исходя из сложившейся ситуации рождается необходимость создания государственного информационного ресурса по “фактчекингу” информации о коронавирусе, распространяемой на популярных социальных платформах и мессенджерах.

 

 

Научный сотрудник Маматисаев Темир

 

[1]. Джонатан Корум и Карл Зиммер. «Отслеживание Омикрона и других вариантов коронавируса». The New York Times. Режим доступа: https://www.nytimes.com/interactive/2021/health/coronavirus-variant-tracker.html (дата публикации: 18.01.2022).

[2] «COVID-19: «Омикрон» в Кыргызстане, Бишкек в «красной» зоне». Azattyk. Режим доступа https://rus.azattyk.org/a/31651103.html (дата публикации: 12.01.2022).

[3]. «Коронавирус в Соединённом Королевстве». Режим доступа: https://coronavirus.data.gov.uk/ (дата публикации: 20.01.2022).

[4]. «Отслеживание всемирной кампании по коронавирусной вакцинации». The New York Times. Режим доступа: https://www.nytimes.com/interactive/2021/world/covid-vaccinations-tracker.html (дата публикации: 20.01.2022).

[5]. Меган Леонхардт. «Эксперты говорят, что Омикрон может привести к созданию коллективного иммунитета, но не на долгое время и дорогой ценой». Режим доступа: https://fortune.com/2022/01/05/experts-omicron-herd-immunity-not-long-terrible-cost/ (дата публикации: 05.01.2022).