г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

Институт пробации в Кыргызской Республике

28.01.2022 1083

Темы: Статьи

Аннотация:

         В статье проведен обзор института пробации в Кыргызской Республики и его основных понятий.

        Ключевые слова:

        Пробация, ресоциализация, условно осуждённые, гуманизация.    

        В рамках проводимой судебно-правовой реформы в целях гуманизации правосудия  возникла острая необходимость создания института пробации в Кыргызской Республике, как специализированного органа в ведении которого относится исполнение уголовно-правовых мер не связанных с лишением свободы осужденного лица.

       Термин пробация (лат.-испытания) в  правовой  литературе интерпретируется как освобождение от наказания, условное осуждение, отсрочка наказания  и т.п.

       В правовой системе многих стран пробация отождествляется как понятие условного осуждения.

       Закон Кыргызской Республики “О пробации” принятый в 2017 году создал правовую  основу для функционирования института пробации.

      В преамбуле  Закона  Кыргызской Республики “О пробации” в качестве цели пробации определено обеспечение безопасности общества и государства, создание условий для исправления и ресоциализации клиентов пробации, предупреждения совершения ими новых правонарушений.

      Таким образом также в  редакции Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики наряду с Законом  “О пробации” Кыргызской Республики  появились такие понятия, как пробация, пробационный надзор, орган пробации,  электронный надзор что свидетельствует о начале этапа становления  и формирования института пробации.

      Законодательно  дается такое определение термина, пробация- это социально-правовой институт государства, осуществляющий применение к осужденным комплекса мер государственного принуждения, общественного воздействия при их участии в индивидуальных социально-правовых программах, основанный на социальном исследовании личности и направленный на исправление осужденных, профилактику совершения правонарушений, оказание социального содействия и принятие мер к их ресоциализации.

      Учитывая что законодательно ограничивается деятельность института пробации, только порядком ведения работы  с условно осужденными  и другими лицами подподающих под  пробационный надзор,  такая формулировка  является весьма емкой и логичной.

      Пробацию в Кыргызской Республике необходимо рассматривать, как отдельный правовой институт  и  как инструмент: профилактики преступности, исправления осужденных, социального контроля и др.

     Пробация в дальнейшем должна выступать в той правовой плоскости, которая должна быть применена в первую очередь в судопроизводстве, а лишение свободы должна рассматриваться судами только  в исключительных случаях и только по таким категориям, как за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

    Среди соседних стран как Узбекистан и Таджикистан, Кыргызстан стал первопроходцем  в создании  института пробации в уголовно-правовой системе.

    Функция пробации изначально с момента создания института пробации, была возложена и осуществлялось уголовно-исполнительной инспекцией реорганизованной Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики, правоприемником этого органа исполнительной власти является Служба исполнения наказаний при Министерстве юстиции Кыргызской Республики.

     Однако точкой отсчета институциализации пробации можно назвать после создания в 2019 году специализированного уполномоченного органа, как Департамент пробации при Министерстве юстиции Кыргызской Республики.

      В настоящее время Департамент пробации при Министерстве юстиции Кыргызской Республики имеет достаточную материально-техническую базу и территориальные подразделения в регионах Кыргызской Республики для полноценного осуществления функций института пробации.

       Основной социально значимой функцией института пробации является, ресоциализация-процесса восстановления социальных связей клиента пробации, способствующих его позитивной интеграции в общество после отбытия наказания или принудительной меры уголовно-правового воздействия.

       Ресоциализация играет очень важную роль в улучшении криминогенной ситуации в Кыргызской Республике в особенности в  адаптации лиц прошедших отбытия наказания.

       Ресоциализация как альтернативная функция уголовно-правовой системы значительно создает все условия  для гуманизации правосудия и смягчения мер наказания.

       В перспективе для придания формы совершенствования института пробации, было целесообразным  передача Департаменту пробации при Министерстве юстиции Кыргызской Республики всех функций Уголовно-исполнительной инспекции Государственной службы исполнения наказаний с ее ликвидацией. 

      Исходя из вышеизложенного можно сказать, что институт пробации в Кыргызской Республике, является одним из достаточно молодых институтов уголовно-правовой системы и находится на этапе становления.

 

Научный сотрудник Суйунбек уулу С.