г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

Региональная безопасность. Вызовы и угрозы

01.02.2022 832

Темы: Статьи

Укрепление международной безопасности является безусловным приоритетом для всех государств.

      Все страны мира, независимо от того, в какой части земного шара они не располагаются, все больше сталкиваются со схожими вызовами безопасности. Это не только терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм, распространение оружия массового уничтожения, наркобизнес. Значительное место стали занимать угрозы деградации природной среды, глобальное потепление, межгосударственное соперничество из-за водных и энергетических ресурсов. Серьезной рискогенной составляющей для политической стабильности отдельных государств региона, становится неурегулированность пограничных территориальных споров. Все эти глобальные вызовы и угрозы стали весьма актуальны как для Центральной, так и Южной Азии.

      Центральная Азия всегда оставалась в центре внимания и интересов мировых держав из-за своего стратегического расположения на пересечении уникальных логистических путей, между Севером и Югом, Востоком и Западом. Очень выгодно с экономической точки зрения и наличие здесь богатых ресурсов природных ископаемых. Геополитическая ценность, значимость и одновременно уязвимость региона обусловлена тем, что именно здесь сходятся внутриконтинентальные векторы интересов крупнейших государств мира, превращая его в некую евразийскую геополитическую точку схождения. Тем самым, к актуальным на современном этапе развития и имеющим потенциал перейти в разряд наиболее опасных угроз и вызовов безопасности, можно отнести борьбу внерегиональных акторов, имеющих свои интересы в регионе, со всеми вытекающими от этого негативными последствиями, внутренние социально-экономические проблемы и политические противоречия.   

     Наряду с быстро накапливающейся критической массой внутренних проблем серьезный вызов региональной безопасности создают внешние вызовы и угрозы. В их числе – трансграничная преступность, международный терроризм, экстремизм, сепаратизм, рост наркотрафика, деструктивное информационное воздействие. Но наиболее серьезным внешним вызовом для региона Центральной Азии на ближайшую перспективу, остается афганский фактор с такими возможными сценариями, как еще более значительная эскалация военно-политической ситуации в Афганистане, в т.ч. на территориях, граничащих с центрально-азиатскими республиками и усиление террористических угроз. 

      Данная ситуация в Афганистане обусловливает необходимость объединения коллективных усилий по обеспечению глобальной и региональной безопасности, укреплению своих приграничных с ним рубежей, усиление борьбы с возможным вторжением боевиков международных террористических организаций, ростом наркотрафика и нелегального оборота оружия, активизации экстремистской деятельности, распространению межэтнических конфликтов и международной организованной преступности.

      В этих условиях, всем нашим государствам необходима активизация совместных действий в рамках существующих региональных интеграционных структур по профилактике и противодействию исходящим из Афганистана угрозам и вызовам безопасности.  

      Афганистан является очагом военно-политической напряженности, от разрешения которой зависит стабильность не только в Центральной, но и во всей Южной Азии, даже Среднего Востока. 

      Будем откровенны – несмотря на принимаемые меры контртеррористического характера, удаётся сохранять свою живучесть и активность международной террористической сети, и его «спящим» ячейкам. Она способна к быстрому рассредоточению и передислокации формирований боевиков в районах боевых действий, по-прежнему обладает достаточной ресурсной поддержкой, фактически не испытывает дефицита в оружии и боеприпасах, применяет высокотехнологичные средства осуществления атак, включая беспилотники.

      Проведение международной военной операции США и НАТО в Афганистане должно было по логике сократить производство наркотических веществ в стране и их поставку в государства региона. Однако, к сожалению, производство наркотиков в этот период стабильно увеличивалось, более того расширялись и маршруты их транспортировки из Афганистана. Основной поток наркотиков из Афганистана, как известно, предназначен для стран Запада и один из основных маршрутов транспортировки проходит как раз через территорию стран региона, по так называемому «северному маршруту». 

      Всё большую актуальность приобретает проблема экстремизма, превратившегося в реальную угрозу как центрально-азиатским странам, так и государствам Южной Азии. Религиозный экстремизм, становится идеологическим прикрытием преступной деятельности, служит дестабилизации обстановки внутри государств-мишеней, религиозный фактор умело используется для привлечения новых членов в состав организованных преступных групп.

      Реагируя на угрозы, связанные с возвращением в страны исхода из «горячих точек» Ближнего Востока лиц, прошедших террористическую подготовку и участвующих в деятельности международных террористических организаций, необходимо выполнение и усиление комплекса специальных мероприятий по пресечению вербовки, перекрытию каналов въезда/выезда граждан для участия в террористической деятельности, а также нейтрализация ресурсной базы международных террористических организаций на пространстве стран региона.

     Очевидно, что в современном мире ни одно государство не застраховано от насилия и террористических проявлений. Наиболее эффективно решать задачи противодействия терроризму и экстремизму можно и нужно только сообща.

     Трагические процессы на Ближнем Востоке, изменяющаяся международная ситуация могут способствовать выработке общего понимания о паритетности угроз и вызовов безопасности для государств Центральной и Южной Азии. Очевидно, что требуется серьезное переосмысление деятельности международных структур на направлении обеспечения безопасности, формулирование новых концепций помощи странам региона и проведение необходимых изменений.

      В последнее время, в государствах региона усиливаются угрозы, исходящие и в сфере обеспечения информационной безопасности. Этому способствует быстрое развитие Интернета, в том числе увеличение пользователей социальных сетей. Все эти возможности активно используются различного рода запрещенными организациями, движениями и объединениями для вербовки новых членов, пропаганды экстремистских и радикальных идей и взглядов, поиска источников финансирования. Естественно, что за такими организациями стоят силы, заинтересованные в продвижении своих интересов путем дестабилизации ситуации в той или иной стране или регионе. В этой связи особое значение приобретает совместная деятельность государств по обеспечению как международной, так и региональной информационной безопасности.

      К следующим угрозам и вызовам региональной безопасности можно отнести такие актуальные для всех стран Центральной и Южной Азии явления, как экологические проблемы, сепаратистские тенденции, возможность наличия и применения преступными группировками оружия массового уничтожения, нелегальная миграция и контрабанда оружия. 

      Так, изменение климата, которое уже в первой половине столетия может перекроить политическую карту мира, а при самых неблагоприятных сценариях – спровоцировать небывалый по масштабам глобальный кризис и отбросить развитие человечества на десятилетия назад. Без учета этого фактора сегодня невозможно строить планы даже на среднесрочную перспективу.   

      Еще одной тенденцией, которую также нельзя игнорировать, является лавинообразное развитие технологий. Искусственный интеллект, новые материалы, синтетическая биология – все это уже стало частью современной жизни. Уже сегодня наблюдаются попытки использования этих инноваций в интересах межгосударственного противоборства. 

     Не стоит забывать и о том, что мы живем в динамичном мире. Возникают такие риски, которые еще вчера казались достоянием научной фантастики. 

     Ярким примером стала пандемия КОВИД-19, которая привела не только к значительной нагрузке на мировое здравоохранение, но и оказала существенное негативное влияние на повседневную жизнь людей, экономическую и социальную ситуацию, военно-политическую обстановку в мире. 

     Без эффективного решения этих обозначенных проблем народы стран Центральной Азии не смогут шагнуть в благополучное будущее. Однако эти решения не могут быть найдены в рамках одной отдельной взятой страны или межгосударственного объединения. Пандемия показала, что мир – един и взаимосвязан. Ни у кого не получится в тяжелый момент отгородиться от соседей и переждать беду.

 

 

Научный сотрудник Э.Тологонов