г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

Тенденции в международной и региональной безопасности

18.04.2022 1422

Темы: Статьи

Ситуация в сфере международной и региональной безопасности с каждым днем осложняется и накаляется, вызывая глубокую обеспокоенность практически у всех стран мира. Как известно ни одно государство не сможет обеспечить свою безопасность за счет безопасности других государств, а также в отрыве от безопасности всего мира.  В этой связи, международному сообществу надлежит принимать деятельное участие в глобальном управлении в интересах обеспечения всеобщей, всеобъемлющей, неделимой и устойчивой безопасности.

Нет сомнений в том, что сегодня в мире происходят масштабные изменения, человечество вступает в новую эру развития и масштабных преобразований. Под их влиянием получили развитие такие явления и процессы, как многовекторная политика, модернизация системы управления и мироустройства, глобализация экономики, информационного пространства, возрастания по нарастающей траектории запроса отдельных стран на мировое лидерство. Кроме этого, углубляется взаимосвязанность и взаимозависимость отдельных государств, в складывающейся ситуации создаются условия к перераспределению баланса крупными мировыми державами.

Наблюдается тенденция конфронтации и раскола международного сообщества, возврата международных отношений к состоянию противостояния крупных мировых держав, когда слабые становятся добычей сильных. Очевидно еще, что со стороны отдельных государств предпринимаются попытки подменить общепринятые и соответствующие международному праву форматы и механизмы, правилами, которые выработаны в «узком кругу» заинтересованных стран или блоками стран, выступающими против решения международных проблем не на основе разумного и конструктивного диалога, а через политику двойных стандартов и обходных схем.

Определенные силы, представляющие меньшинство на мировой арене, продолжают выступать за односторонние подходы к решению международных проблем и прибегают к силовой политике, практикуют вмешательство во внутренние дела других государств, провоцируя при этом противоречия, разногласия и конфронтацию, тормозящие развитие и прогресс человечества, что вызывает отторжение со стороны международного сообщества. Активизируется действие внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в странах Центральной Азии, вмешательству внешних сил под различными предлогами во внутренние дела суверенных государств.

Глобальные вызовы и угрозы, такие как терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм, наркотрафик, неурегулированность пограничных территориальных споров, экологические проблемы, нелегальная миграция и контрабанда оружия, глобальное потепление, межгосударственное соперничество из-за водных и энергетических ресурсов весьма актуальны для региона Центральной Азии. Геополитическая расположение Центральной Азии делает ее стратегически важным из-за наличия богатых ресурсов природных ископаемых, а также пересечения логистических путей, между Севером и Югом, Востоком и Западом. Это регион, где сходятся внутриконтинентальные векторы интересов крупнейших государств мира и именно борьба внерегиональных игроков ставит его в разряд наиболее опасных угроз и вызовов безопасности.

В последние годы, в государствах региона возрастают угрозы, исходящие из сферы информационно-коммуникационных технологий, связанных с развитием Интернета и соответственно увеличением количества пользователей социальных сетей, возможности которых активно используют запрещенные террористические и экстремистские организации, движения для вербовки в свои ряды новых членов, пропаганды экстремистских и радикальных идей и взглядов. Для противоборства данным угрозам необходимо углублять сотрудничество в области международной информационной безопасности и способствовать построению открытой, безопасной, устойчивой и доступной ИКТ-среды, объединить усилия международного сообщества для разработки новых норм универсального международно-правового документа, регулирующего деятельность государств в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Наряду с вышеуказанными угрозами предпринимаются попытки политизировать вопросы борьбы с терроризмом и превратить их в инструментарий политики двойных стандартов, практики вмешательства во внутренние дела государств в геополитических целях, путем использования террористических и экстремистских группировок, а также под флагом борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Наиболее эффективное решение задач по противодействию терроризму, его «спящим» ячейкам, а также религиозному экстремизму видится в совместной работе в рамках существующих региональных интеграционных структур. 

Общеизвестно, что в мире существовали и существуют международные сообщества и организации, военно-политические блоки или коалиции стран, которые в целях получения военных и прочих преимуществ в ущерб безопасности других, в том числе путем недобросовестной конкуренции, обостряют соперничество на геополитическом пространстве, сеют межнациональную рознь и конфронтацию, используя накапливающуюся критическую массу внутренних проблем социально-экономического характера и внутриполитические противоречия, серьезно подрывают архитектуру региональной безопасности и стабильности.

Следует, справедливости ради, отметить, что в рамках региональных интеграционных структур на первоначальной стадии некоторые страны несколько иначе понимали стратегию и проектирование системы безопасности, и в первую очередь исходящие опасности, угрозы и вызовы.   В этой связи, государствам Центральной Азии необходимо прилагать последовательные шаги в интересах строительства равноправной, открытой системы безопасности в Центральноазиатском регионе обеспечивающей мир, стабильность и процветание. Кроме этого, выработать общее понимание о паритетности угроз и вызовов безопасности для государств Центральной Азии, призвать международное сообщество к тесному взаимодействию и сотрудничеству на национальном, региональном и глобальном уровнях для предотвращения и противодействия терроризму во всех его формах и проявлениях, с учетом новых и возникающих угроз.

Эффективное и совместное решение выше обозначенных проблем позволит народам стран Центральной Азии обеспечить стабильность и благополучное развитие.

 

Научный сотрудник НИСИ КР                                                                                          Тологонов Э.

P.S. Мнения, выраженные в этой публикации, не обязательно отражают точку зрения официальных органов власти.