г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Институт следственного судьи в Кыргызстане

30.05.2022 1241

Темы: Статьи

Аннотация:

В  отмеченной статье рассмотрены  некоторые вопросы  института следственного судьи  в  Кыргызстане.

 

Ключевые слова:

Следственный судья,  судебный контроль, досудебное производство.

 

Институт следственного судьи в Кыргызстане был внедрен законодательно в рамках проводимой судебно-правовой реформы в 2019 году  с ведением в силу новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики.

Институт следственного судьи как инновационное решение в уголовном процессе по своей концепции должен быть направлен на улучшение уголовного судопроизводства.

Следственный судья как нововведённое должностное лицо и участник уголовного процесса в пределах своих полномочий на этапе досудебного производства должен осуществлять судебный контроль за органами следствия, прокурором, ведением следственных действий, избирать меру пресечения и разрешать другие процессуальные действия в рамках судебного контроля.

С 2019 года в районных и городских судах полномочия и функции следственных судей были возложены на основе совместительства на судей местных судов.

Институт следственного судья наиболее широко применяется в судебной системе  стран ближнего зарубежья как Украина, Грузия, Эстония, Латвия и др. где имеется успешный опыт судебно-правовых реформ в постсоциалистическом пространстве.

В новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики который, вступил в силу в конце 2021 года институт следственного судьи  тоже функционирует.

Прошло несколько лет как следственные судьи осуществляют судебный контроль на этапе досудебного производства и вопрос эффективности их  деятельности стоит открытым.

В настоящее время стоит ряд проблем, которые возникли с ведением института следственных судей  такие как:

  1. Не хватка штата следственных судей для осуществления судебного контроля;
  2. У следственных органов уходит много времени на получение санкций у следственных судей;
  3. Следственные судьи не успевают рассматривать материалы прокуроров и следователей, так как раньше уголовные дела рассматривал обычный судья если не успевал, то передавал другому судье;
  4. В заседании следственного судьи обязательно участие прокурора, следователя и др. участников досудебного производства;

Однако, с другой стороны ведение института следственного судьи усиливший судебный контроль на этапе досудебного производства может эффективно гарантировать конкуренцию и служить альтернативой произволу прокурорского надзора.

Следственный судья в качестве арбитра при условии соблюдения принципа беспристрастности может позволить эффективно проводить регулирование правоотношения между участниками уголовного процесса.

Особенность процессуальной роли следственного судьи в досудебном производстве характеризуется в следующих формах судебного контроля:

  1. Разрешение ходатайств следователя и прокурора которые направлены на ограничение прав и свобод граждан;
  2. Рассмотрение жалоб на действия, бездействия следователя и прокурора;
  3. Изучение соответствия и качества доказательной базы;

Функционирование института следственного судьи дает такие ключевых основания:

-Позволило на этапе досудебного производства разрешать жалобы на действие следователя и прокурора;

-Исключило участие судьи который разрешал ход уголовного на этапе судебного производства.

Роль следственного судьи было бы более результативным, если бы в правоприменительной практике судебный контроль обеспечивал бы равноправность всех участников досудебного производства.

Таким образом зависимость следственных судей от сложившейся правовой конъюнктуры не дает возможности следственному судьи  осуществлять объективное досудебное производство и разрешать вопросы отнесённые к его полномочиям.