г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Беспрецедентная ротация судей в Кыргызстане

30.05.2022 1534

Темы: Статьи

Аннотация:

В  отмеченной статье рассмотрены вопросы ротации судей местных судов  в системе судебной  власти  Кыргызстана.

 

Ключевые слова:

Ротация судей, местные суды, судебная власть.

 

В рамках судебно-правовой реформы в целях исключения конфликта интересов, коррупционных рисков, обеспечения справедливого судопроизводства  по предложению  Верховного суда,  решением  Президента  Садыра Жапарова  от 30 апреля  2022 года проведена ротация судей местных судов в пределах сроков осуществления их полномочий и дальнейшего продолжения деятельности этих судей.

В основном ротация коснулась перемещения судейского корпуса  с южных регионов в северные регионы Кыргызстана  и обратно на уровне районных, городских и областных судей. 

Указанная ротация судейского корпуса в современной истории судебной системы Кыргызстана  является по масштабам самой беспрецедентной  ротацией, когда одновременно на всех уровнях местных судов произведены перемещения судей.

Если провести анализ состава и количества судей, которые в порядке ротации перемещены на равнозначные должности, но в другие судебные органы и административно-территориальные единицы, то можно отметить что  в судебной системе не проводилось столь кардинальных кадровых перестановок.

Столь, беспрецедентная ротация судей в качестве логического продолжения кадровых процессов является очень актуальной мерой кадровой политики так, как до этого на фоне реализации новой государственной кадровой политики были проведены по своим меркам значительные кадровые ротации в системе исполнительной ветви власти, которые касались ротации глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав исполнительных  органов местного самоуправления  и их  заместителей.

Учитывая особый правовой статус судей местных судов, то есть их правовой иммунитет, инструмент кадровой политики как ротации, является наиболее эффективной с точки зрения предупреждения и противодействия коррупционным правонарушениям (коррупции, вымогательство взятки и др.) которые тоже широко распространены среди должностных лиц системы судебной власти.

В процессе ротации судей были перемещены около 312 судей на уровне местных судов, также включая судей административных судов городов и областей, такой высокий количественный показатель должен принципиально улучшить деятельность судей начиная от добросовестной работы по букве закона и заканчивая соблюдением этики судьи.

Ротация слуг Фемиды должно поднять авторитет судов и их независимость от политического давления со стороны некоторых институтов власти в особенности органов прокуратуры, органов национальной безопасности  как это было раньше.

Беспрецедентная ротация судей должна создать условия для принятие судьями правосудных и объективных решений.

Система судебной власти в Кыргызстане подвергается широкой общественной критике, а небезупречная деятельность судей снижает уровень доверия населения к судебным органам и формирует отрицательный имидж слуг Фемиды.

Решение Президента о беспрецедентной ротации судей должна стать одним из ключевых решений по обеспечению прозрачной и независимой  работы системы судебной власти в Кыргызстане.

Ротация судей направлена в первую очередь на искоренение конфликта интересов который, наиболее проявляется через трайбализм, когда судья на своей малой родине, то есть где родились и выросли, а также где очень много лет проработали, не могут обеспечить качественное правосудие и конфликт интересов и толкает их к коррупционным правонарушением.

Несомненно, решение Президента относительно ротации судей местных судов является в настоящее время опорной точкой на пути к совершенствованию деятельности судей и системы судебной власти  в целом.

Также, немаловажным фактором наряду с ротацией судей необходимо государству обеспечить надлежащие жилищно-бытовые условия для судей, которые были переведены в труднодоступные, горные и приграничные регионы Кыргызстана где условия оставляют желать лучшего.

Таким образом, в настоящее время обществом и государством ротация судей воспринимается как новый инструмент борьбы с коррупцией реализация которого будет в дальнейшем зависит напрямую от должного контроля, мониторинга и анализа эффективности ротации судей.