г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Сущность, плюсы и минусы цифровизации

30.05.2022 1204

Темы: Статьи

Впервые термин «цифровизация» появился в конце XX века, когда в 1995 году американский информатик Николас Негропонте из Массачусетского университета озвучил понятие «цифровая экономика».
Унифицированное понятие цифровой экономики пока еще отсутствует, среди ключевых формулировок этого понятия следует отметить следующие:
«Новый уклад экономики, основанной на знаниях и цифровых технологиях, в рамках которой формируются новые цифровые навыки и возможности у общества, бизнеса и государства» (Всемирный банк).
«Экономика, в которой благодаря развитию цифровых технологий наблюдается рост производительности труда, конкурентоспособности компаний, снижение издержек производства, создание новых рабочих мест, снижение бедности и социального неравенства» (Всемирный банк).
«Экономика, зависимая от цифровых технологий…Цифровая экономика является основным источником роста. Это будет стимулировать конкуренцию, инвестиции и инновации, что приведет к улучшению качества услуг, расширению выбора для потребителей, созданию новых рабочих мест» (Еврокомиссия).
Ученые Высшей школы экономики РФ предлагают такое определение: «цифровая экономика - деятельность по созданию, распространению и использованию цифровых технологий и связанных с ними продуктов и услуг; цифровые технологии - технологии сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных в электронном виде».
Цифровизация – это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства, т.е. процесс перехода к цифровой экономике. Цифровизация в глобальном плане представляет собой концепцию экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях, внедряемых в разные сферы жизни и производства.
Степень доступности и активного использования этих направлений определяют индекс цифровизации государства DEI - Digital Evolution Index. По результатам расчёта DEI в 2017 году, проведенного компанией Mastercard совместно со Школой права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса (США), в цифровом рейтинге лидируют Норвегия, Швеция и Швейцария. Далее в топ-10 входят США, Великобритания, Дания, Финляндия, Сингапур, Южная Корея и Гонконг.
В докладе Всемирного банка о состоянии цифровой экономики «Цифровые дивиденды», сделанном в 2016 году, подчеркиваются следующие выгоды цифровизации:
рост производительности труда;
повышение конкурентоспособности компаний;
снижение издержек производства;
создание новых рабочих мест;
увеличение степени удовлетворенности человеческих потребностей;
преодоление бедности и социального неравенства.
В то же время, цифровизация имеет потенциальные риски:
несанкционированный доступ к информации и другие угрозы кибербезопасности;
массовая безработица;
цифровое неравенство - разрывы в уровне образования и условиях доступа к цифровым услугам и продуктам между гражданами и бизнесами внутри стран, а также между государствами.
Тем не менее, цифровизация каждой отрасли экономики и страны в целом становится неотвратимым явлением и для того, чтобы цифровая экономика стала реальностью, необходимо решить следующие проблемы:
низкий уровень цифровой грамотности населения,
недостаток ИТ-инфраструктуры,
нехватка ИТ-специалистов,
«традиционное» сознание, ориентированное на работу с материальными, а не цифровыми объектами,
жесткость корпоративных структур,
необходимость радикальной перестройки бизнес-моделей и управленческих парадигм.

Государство внедряет цифровизацию во все свои вертикали. Система анализа данных используется в исполнительной власти. Например, система «Безопасный город» по выявлению правонарушений с использованием онлайн-камер на улицах.
Одна из главных заслуг цифровизации государства – это снижение количества бумажной волокиты и бюрократии при оформлении документов. Справки и документы можно будет заказывать через приложение и там же хранить и обновлять все данные.
Понятия цифровизации и автоматизации нередко путают. Некоторые считают, что если в офисе стоят компьютеры с доступом в интернет, то предприятие уже в каком-то смысле можно назвать цифровым. Однако, ПК и интернет – это всего лишь инструменты, позволяющие упростить и даже автоматизировать некоторые процессы, но они никак не ведут к цифровой трансформации.
Цифровизация направлена не столько на автоматизацию и совершенствование рабочих и производственных процессов (что является необходимым условием), сколько на изменение всей бизнес-модели. Автоматизация улучшает производство, однако при ней сохраняется способ ведения дел в организации, а при цифровой трансформации меняется сам продукт, трансформируются взаимоотношения между клиентом и поставщиками, позиционирование самой организации.
К примеру, автоматизация в среде образования предполагает использование цифровых учебников, видеоуроков и других инструментов, упрощающих учебный процесс. Как это произошло во время пандемии. Цифровизация же предполагает построение новой интерактивной образовательной системы с обратной связью, когда человек имеет возможность выбирать темп и программу своего обучения в соответствии с наличием свободного времени и исходным уровнем, а также оценивать уровень своих знаний до и после обучения.
Любая цифровизация начинается со сбора данных. Для того, чтобы система работала четко, необходимо собрать как можно больше объективной информации. Специальная программа анализирует полученные данные и выдает оптимальный результат. Информационные системы могут оперировать исключительно фактической информацией, а могут и строить предположения, используя искусственный интеллект.
С приходом глобальной цифровизации управление станет более эффективным. Для принятия оптимальных решений используется анализ данных с большого числа различных ресурсов. Новые технологии всегда стимулируют новые методы управления, облегчают коммуникации между центром и регионами.
Цифровые технологии делают возможным более качественный сбор и обработку информации, а также позволяют более качественно оказывать услуги.
Цифровые технологии позволяют упростить многие процессы и получить много полезной информации. Ведь чем больше данных стекается на сервер, тем более полное представление можно получить о конкретной группе людей и даже прогнозировать их дальнейшие действия.
Механизмы внедрения цифровых технологий весьма разнообразны: создаются испытательные полигоны (например, в области автономного вождения в Германии), тестовые площадки (в  сфере блокчейн-технологий в Республике Корея) и др. Значительная часть инициатив направлена на стимулирование технологического развития, создаются специальные центры, как например, катапульт-центры для производств с высокой добавленной стоимостью в Великобритании, институты производственных инноваций в США, инновационные центры в Республике Корея, тестовые лаборатории «Индустрии 4.0» в Австралии и др.
В Великобритании в 2014 г. была принята цифровая стратегия (Digital Strategy), базирующаяся на концепции «цифровизации по умолчанию» (digital by default), и создан стандарт оказания цифровых услуг - GOV.UK, 2014, включающий 18 различных критериев, среди которых понимание потребностей клиентов, использование гибких, итеративных и ориентированных на пользователя методов, открытых стандартов и общих платформ, стимулирование использования цифровых сервисов и др. Переход к «цифровизации по умолчанию», по оценкам правительства Великобритании, позволяет ежегодно экономить до 1,8 млрд. фунтов.
По оценкам McKinsey, в Китае к 2025 году до 22% увеличения ВВП может произойти за счет цифровых технологий, в США ожидаемый прирост - до 10% ВВП. По мнению исследователей из компании Huawei ежегодное увеличение капиталовложений в инфраструктуру информационно-коммуникационных технологий может дать многократный прирост в других областях: каждый сегодняшний дополнительный доллар инвестиций может принести 20 долларов прибыли в 2025 году.
Цифровизация обеспечивает фундаментальные преобразования во всех сферах жизни и деятельности человека. Технологии становятся не только двигателем развития новых отраслей, но и обретают важные социальные роли, внося значимый вклад в решение проблем общества, таких как старение населения, социальное расслоение, экологические проблемы и изменение климата. С помощью передовой науки и технологий возникает «умное» общество, базирующееся на новых ценностях ориентации на потребности человека, гибкости, креативности. Под влиянием цифровизации кардинально меняются рынок труда, здравоохранение, образование, пространственное развитие.
Целью цифровой трансформации государственного управления является создание цифрового правительства, которое базируется на идеях клиентоориентированности и омниканальности, максимальной пользы деятельности органов власти для граждан, а также использование механизмов обратной связи.
Движущей силой цифровизации является развитие информационно-коммуникационных технологий. Основополагающим фактором цифровизации является полноценный охват интернетом всех регионов республики, чем пока еще не обеспечены все населенные пункты страны. В связи с этим, в регионах (особенно отдаленных) граждане редко пользуются цифровыми услугами.
Зарубежные эксперты оценивают уровень проникновения интернета в Кыргызстане как «ниже среднемирового», о чем свидетельствуют результаты исследования ООН за 2020 год:
Доля индивидуальных пользователей интернета, в % Число абонентов фиксированного широкополосного доступа на 100 жителей
Казахстан 79 13,44
Узбекистан 55 12,7
Кыргызстан 38 5,64
Таджикистан 22 0,07
Туркменистан 21 0,09
Среднемировое значение 54 13,26

Цифровая экономика – это перспективная реальность, представляющая собой комплексную интегрированную систему гибких технологий и коммуникаций интеллектуального общества, обеспечивающую решение актуальных экономических задач, реализовать которую стремится современное общество.
Цифровые технологии позволят оперативно и качественно решать возникающие проблемы и задачи, качество оказываемых услуг будет повышаться.
При рассмотрении различных аспектов цифровизации чаще всего учитываются технические аспекты процесса информатизации, его влияние на развитие производственных отношений и новых технологий. В меньшей степени раскрываются социальные составляющие информатизации, хотя именно они наиболее значимы для социума по своим последствиям.
Важными результатами цифровизации станут стремительный рост числа новых профессий, возникновение новейших компетенций и риск исчезновения целого ряда профессий. Развивая цифровизацию в сфере социально значимых услуг, государство должно нести ответственность за достоверность и правильность информации, переводимой в электронный формат, обеспечить защиту персональной информации.
Повышение вероятности различных киберугроз потребует принятия адекватных мер реагирования и дополнительных расходов по обеспечению кибербезопасности и создать соответствующую требованиям времени систему защиты цифровой персональной информации, сохранение конфиденциальности, строго контролировать допуск должностных лиц к базам данных, вводить цифровую идентификацию.
Значимым фактором, препятствующим цифровой трансформации, является недостаточная развитость электронного документооборота с использованием электронных цифровых подписей, которые в настоящее время используются редко. Необходимы новые пути валидации электронных документов, гражданина или организации, которые их подписывают. Использование биометрических параметров для идентификации граждан упростит использование цифровой подписи на базе биометрических параметров.
Таким образом, цифровая трансформация произведет технологические перемены в стране и повысит конкурентоспособность нашей экономики и эффективность государства, сделает жизнь людей комфортной и обеспечит рост уровня жизни населения. Цифровизация позволит минимизировать любое влияние человеческого фактора, обеспечит прозрачность процессов при оказании госуслуг населению, снизит влияние коррупционных факторов.