г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

Макроэкономическая ситуация в Кыргызской Республике

15.12.2021 2575

Темы: Аналитика

В настоящей статье представлен оперативный мониторинг экономической ситуации в Кыргызской Республике за прошедший период текущего 2021 года. Основной его задачей является отслеживание текущих тенденций и изменений в экономике страны. Источником информации являются официальные данные Нацстаткомитета Кыргызской Республики, а также данные Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики.

Анализ экономического развития за прошедшие десять месяцев текущего года свидетельствует о том, что экономика страны начинает восстанавливаться после прошлогодних политических событий и пандемии COVID-19. Это находит свое подтверждение в основных макроэкономических показателях.

Основной макроэкономический показатель - объем валового внутреннего продукта.  

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Кыргызской Республики за период январь-октябрь 2021 г. составил 556,6 млрд. сом., при этом поднявшись на 1,6% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего 2020 г. На рисунке 1 представлена динамика ВВП страны в целом за период нарастающим итогом и за каждый месяц года в отдельности.

Рисунок 1. Динамика ВВП Кыргызской Республики в 2021 году

Реальный прирост ВВП на 1,6% сложился за счет постепенного восстановления экономической активности, прежде всего,  субъектов сферы услуг, промышленности без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор, где с апреля месяца показатели демонстрируют положительный прирост.  

При этом тенденция ВВП в течение анализируемого периода по отношению к соответствующему периоду предыдущего года изменялась и отражена на рисунке 2: начавшееся падение темпов ВВП в начале года продолжалось вплоть до апреля месяца. В январе текущего года ВВП составил чуть более 33 млрд сом. и по сравнению с январем 2020 г. уменьшился на 7,6%, в феврале спад ВВП составил 8,9%, в марте - 9,4%.  С апреля наблюдается постепенное восстановление экономики и спад ВВП сокращается до -3,8%. Социально-экономическое развитие страны в анализируемом периоде показывает сокращение разрывов отрицательной динамики по сравнению с предыдущим годом, что происходило в основном за счет восстановления деятельности субъектов сферы услуг и промышленности.

Рисунок 2. Динамика темпов роста/снижения ВВП Кыргызской Республики, в процентах к соответствующему периоду

 

И только в январе-сентябре текущего года ВВП Кыргызстана составил 485,7 млрд сом., а его реальный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 0,1%. Экономика Кыргызстана впервые с весны 2020 г. вышла в положительную зону развития.

Данный рост был обеспечен, в основном, сферой услуг, которая выросла на 5,7%: объемы розничной и оптовой торговли выросли на 10,9%, транспортной деятельности - на 21,6%, гостиниц и ресторанов - на 13,3%.

В анализируемом периоде структура ВВП выглядит следующим образом: сфера услуг - 43,4% (по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 1,1%); отрасли, производящие товары 42,8% (по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 2%); промышленность - 19,9% (по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 2,3%); строительство – 6% (по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 1,2%); сельское хозяйство - 16,9% (по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 1,5%).

Увеличение объемов промышленного производства по сравнению с январем-октябрем предыдущего года (+0,2%) связан с увеличением объемов производства очищенных нефтепродуктов (на 54,5%), резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (на 49,5%), деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности (на 29,9%), добычи полезных ископаемых (на 18,9%), а также в производстве пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий (на 14%).

На рисунке 3 представлена динамика изменения промышленного производства в Кыргызской Республике в анализируемом периоде текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.  

Снижение объемов промышленного производства в январе 2021 г. составило по сравнению с январем прошлого года 9,5%, что связано с сокращением объемов промышленного производства основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 32,8%), текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (на 25,5%), нефтепродуктов (на 6%), фармацевтической продукции (на 3,3%), а также в добыче полезных ископаемых (на 21%).

Самый большой спад промышленного производства, произошедший в январе-марте 2021 г.. составил по сравнению с январем-мартом прошлого года 17,9%, что связано с сокращения объемов производства основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 38,4%), химической продукции (на 27,8%), текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (на 14,6%), а также в добыче полезных ископаемых (на 18,1%).

Рисунок 3. Динамика изменения продукции промышленности, в процентах к  соответствующему периоду предыдущего года

Снижение объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции в анализируемом периоде по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года обусловлено в основном уменьшением производства продукции растениеводства (на 9,6%) и объясняется сложными климатическими условиями для сельскохозяйственного производства. Аномально высокая температура летом текущего года и нехватка поливной воды в вегетационный период обусловили сокращение урожайности зерновых культур. При этом, в целом по республике валовой сбор пшеницы сократился на 40,3%, ячменя - на 47,8%, картофеля - на 5,0%, бахчевых культур - на 14,6%, плодово-ягодных культур - на 6,5% и овощей - на 1,6%.

Рисунок 4. Динамика изменения продукции сельского хозяйства, в процентах к  соответствующему периоду предыдущего года

В анализируемом периоде происходило сокращение объемов инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования на 3,4%, при этом спад составил 18% по сравнению с январем-октябрем предыдущего года. Это было обусловлено сокращением внешних источников финансирования (на 16,3%), объем внутренних источников возрос на 0,7 %. При этом необходимо отметить недостаточное освоение запланированных объемов инвестиций, что явилось основной причиной снижения объемов капитальных вложений.

Около 80% инвестиций от их общего объема в анализируемом периоде были направлены на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, транспортной деятельности и хранения грузов, а также жилищное строительство.

Сектор услуг, обеспечивший выход экономики страны на положительную траекторию, за январь-октябрь текущего года показал высокие темпы роста - 6,5 % и достиг 402,5 млрд сом.

По итогам сентября внешнеторговый оборот Кыргызстана достиг 5 млрд долл., это на 19,6% выше показателя соответствующего периода предыдущего года. При этом экспорт составил более 1 млрд долл. (падение на 22,5%), импорт - 3 млрд долл. (рост на 43,6%). Снижение экспортных поставок в январе-сентябре текущего года по сравнению с январем-сентябрем 2020 г. обусловлено уменьшением поставок золота в 3,2 раза, оборудования и механических устройств - на 22,6 %, фруктов и орехов - на 20,7 %, руды и концентратов драгоценных металлов - на 9,6 %, трикотажной одежды - на 4,8 %. 

В анализируемом периоде цены в Кыргызстане выросли на 7,9%, при этом алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 10,3%, продукты и безалкогольные напитки - на 9,4%, непродовольственные товары - на 8,2%, тарифы на услуги, оказываемые населению - на 1,9%. Рост цен наблюдался также во всех регионах республики. Максимальный рост (11,2%) зафиксирован в Баткенской области, где в значительной степени подорожали алкогольные напитки и табачные изделия (на 15,5%). На рисунке 5 представлена динамика изменения ИПЦ анализируемого периода и соответствующего периода предыдущего года к декабрю предыдущего года.

Рисунок 5. Динамика изменения ИПЦ в Кыргызской Республике в январе-октябре 2020 и  2021 годов

Основными факторами, повлиявшими на рост цен явились:

  • нехватка собственного продуктов, например, картофель и морковь и др., которые завозятся из-за границы;
  • существенное мировое повышение стоимости продовольственных товаров, что связано с возникшей ситуацией в мире ввиду распространения пандемии (что привело к нарушению в цепочках поставок и увеличило затраты на противоэпидемические мероприятия), а также неблагоприятными погодными условиями (засушливая погода, заморозки в основных странах-производителей продовольственных товаров), что сказывается на объемах урожая;
  • сезонные колебания цен на продовольственные товары (фрукты, овощи).

Средняя заработная плата в Кыргызстане составила 19 тыс.635 сом., в отличие от 2020 г. она выросла на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности.

По итогам сентября 2021 г. прожиточный минимум в стране составил 6 тысяч 382,69 сома, для пенсионеров - 5 тысяч 683,09 сома.

Повышение темпов роста среднемесячной заработной платы наблюдалось в сфере транспортной деятельности и хранения грузов - 31,1%, информации и связи - 15,6%, операций с недвижимым имуществом - 15,5%, профессиональной, научной и технической деятельности - 14,6%, обрабатывающих производств (обрабатывающей промышленности) - 13,2%, здравоохранения и социального обслуживания населения - 12,7%, добычи полезных ископаемых - 11,5%, а также в сфере финансового посредничества и страхования - 10,6%.

 

Результаты анализа ситуации макроэкономических показателей Кыргызской Республики за период январь-октябрь 2021 г. позволяют ожидать, что экономика страны восстанавливается и во второй половине текущего года возможны позитивные сдвиги в сторону улучшения экономической ситуации, чему будут способствовать также принимаемые Кабинетом министров Кыргызской Республики антикризисные меры. Но при этом необходимо учесть предвидеть возможные последствия пандемии Ковид - 19.

Научный сотрудник Югай Лариса