г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Социально-экономическое развитие Кыргызской Республики в первом квартале 2022 года

11.05.2022 1343

Темы: Аналитика

Социально-экономическое развитие Кыргызской Республики в первом квартале текущего года в сравнении с аналогичным периодом предыдущих лет представлено в данной статье.

Основные тенденции социально-экономического развития Кыргызской Республики
Ситуация в экономике страны за прошедший период оценивается на основе официальных данных Нацстаткомитета Кыргызской Республики. Ввиду отсутствия другого альтернативного источника, не располагая данными их соответствия реальной действительности, сложно дать объективную оценку ситуации национальной экономики в республике. Вместе с тем в записке отражаются позиции внутренних и международных независимых экспертов, а также экспертов мировых финансовых институтов относительно нынешней ситуации в стране и ее ближайших перспектив с учетом внешних факторов, имеющих большое влияние на экономическое и социальное положение в стране.
В январе-марте текущего года в кыргызской экономике наблюдалась хорошая динамика, внутренний валовый продукт за анализируемый период вырос на 4,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 146 млрд. сом. Тенденции восстановления и роста, начатые в предыдущем 2021 году, продолжаются. На рисунке 1 представлена динамика темпов роста валового внутреннего продукта страны в первом квартале текущего года в сравнении с аналогичным периодом за период 2018 и 2022 гг.

Рисунок 1. Динамика темпов роста ВВП
Кыргызской Республики в январе-марте месяцах за 2018-2022 гг.

Темпы роста ВВП в январе-марте 2022 г. с аналогичным показателем января-марта 2021 г., свидетельствуют о том, что экономика Кыргызстана выросла на 13,9%, практически достигнув уровня 2019 г. и вернулась на траекторию роста, при этом экономический рост зафиксирован во всех секторах экономики.
Рост экономики, прежде всего, связан с увеличением объемов в отраслях товарного производства и сферы услуг. В структуре ВВП наибольшая доля приходится на услуги - 46,4%, промышленность составляет 21,6%, сельское хозяйство - 7,9%, строительство - более 4,5%..

 

Рисунок 2. Структура ВВП, % (внешний круг - январь-март 2022 г.,
внутренний круг - январь-март 2021 г.)

Увеличение валового внутреннего продукта Кыргызской Республики в первом квартале 2022 г. произошло в результате восстановления и роста экономической активности сферы услуг - на 3,4% и промышленности - 8,3%, в сельском хозяйстве объемы производства возросли на 2,3 %, в строительстве - на 2,2 %.
В первом квартале 2022 г. (по сравнению с декабрем 2021 г.) уровень инфляции в Кыргызстане составил 5%, что было связано с увеличением стоимости продовольствия, в меньшей степени на непродовольственные товары и услуги, оказываемые населению.
На рисунке 3 отражен показатель уровня инфляции в Кыргызстане в первом квартале года за период 2018-2022 гг.

 

Рисунок 3. Показатель уровня инфляции в Кыргызстане в первом квартале года за период 2018-2022 гг.


Влияние конфликтной ситуации России с Украиной на экономику Кыргызстана
Для экономики Кыргызстана, которая, как и другие страны мира, находилась в тяжелом положении с началом пандемии коронавируса, кризис между Россией и Украиной стал новым ударом. Кыргызстан начал ощущать косвенные и прямые последствия санкций западных стран в отношении России.
С начала этого конфликта на валютном рынке наблюдались резкие скачки, доллар подорожал почти на 12 сомов, а в зависимом от импорта Кыргызстане подскочили цены на муку, сахар и растительное масло.
Инфляция в Кыргызской Республике в марте повысилась до 13,2% (с 10,8% в феврале). Удорожание потребительских товаров произошло на фоне роста инфляционных ожиданий вследствие ослабления сома, повышения мировых цен на продовольствие и сырье, а также из-за введения запрета на вывоз ряда продовольственных товаров из России.
Страны ЕАЭС являются основными партнерами Кыргызстана, в значительной степени влияющими на его экономику. Россия - основной торговый партнер и колебания на его валютном рынке оказывают влияние и на курс кыргызского сома.
Экономика Кыргызстана зависит от денежных переводов трудовых мигрантов из России, в прошлом году мигранты из России перевели 2700 млн. долл. США, что составляет почти четверть валового внутреннего продукта страны. Данные средства семьи мигрантов расходуют в Кыргызстане, совершая различные покупки.
Рост курса доллара повышает и объем государственного долга Кыргызстана, так как государство получает доходы в сомах, а выплачивает долги в американских долларах - 81% внешнего долга выплачивается в долларах. По данным аналитической платформы Cabar.asia, государственный долг Кыргызстана вырос на 29 млрд. сом., за счет роста курса доллара.
С начала конфликта России с Украиной осложнилась ситуация на рынке медикаментов Кыргызстана.

Прогнозы международных финансовых институтов по развитию экономики Кыргызстана
По итогам первого квартала Национальный статистический комитет отмечает рост валового внутреннего продукта страны, кроме этого, положительная динамика наблюдается в промышленном секторе, строительстве и сельском хозяйстве. Вместе с тем, мировые финансовые институты не столь оптимистичны, они прогнозируют спад в экономике Кыргызстана и резкий рост цен.
Рост ВВП Кыргызстана отмечается последние полгода, что связано в большей степени с низкой базой 2021 г., а это значит, что дальше такого роста может и не случиться. Учитывая негативное влияние на ситуацию в стране событий, происходящих в мире, возможен и экономический спад.
Ряд международных финансовых институтов обнародовал свои прогнозные данные о снижении темпов экономики КР.
Moody’s (международное рейтинговое агентство, занимающееся присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков) прогнозирует падение ВВП Кыргызстана на 1% по итогам 2022 г., а в 2023 г. – рост на 2,6%.
Похожий прогноз сделал и Азиатский банк развития. АБР ожидает падения экономики Кыргызстана по итогам года до 2% в связи с экономическими санкциями, введенными против России, основного торгового партнера России, а инфляция в Кыргызстане останется высокой. По итогам 2022 г. инфляция будет 15%, 2023 г. – 12%. Основной причиной станет резкий скачок цен на топливо и газ более чем на 20%, что может привести к росту цен на продукты питания и другие товары.
По прогнозам Всемирного банка, экономика Кыргызстана может сократиться на 5% по итогам 2022 г., а инфляция превысит 18%. Всемирный банк отметил, что последствия военных действий России в Украине могут свести на нет достигнутый Кыргызстаном прогресс в 2021 г., когда рост ВВП составил 3,6%.
В основном это связано с сокращением потребления и инвестиций, снижением денежных переводов. Ожидается восстановление роста до 3,2% в 2023 г. и до 4% в 2024 г. при условии стабилизации ситуации и продолжающегося роста инвестиций.
Более сдержанный прогноз у экспертов Международного валютного фонда. Несколько ранее организация ожидала роста ВВП Кыргызстана в 6,2%, но на фоне геополитических событий и изменений на мировых сырьевых рынках снизила показатель до 0,9%. Инфляция, по их мнению, составит 4,2%.
Европейский банк реконструкции и развития отметил, что в 2022 г. экономический рост Кыргызстана повысится на 6,2% за счет денежных переводов мигрантов и увеличение потребительских расходов, что будет иметь положительное воздействие на сектор услуг.

Более подробную информацию, а также результатах исследования, выводах и рекомендациях вы можете получить обратившись к авторам исследования:
Национальный институт стратегических исследований КР
Ул. Саманчина 6, г. Бишкек, Кыргызская Республика, тел. 97 95 95,
E-mail:office@nisi.kg