г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

ДАЙДЖЕСТ Центрально-азиатских информационных интернет-ресурсов

13.05.2022 1336

Темы: Дайджест

Турция «аккуратно балансирует», Россия воспринимает друзей

«как подчиненных»…

 

Затянувшая «специальная операция» России в Украине держит в напряжении мировое сообщество уже более двух с половиной месяцев.  Если страны коллективного Запада четко определились со своей позицией к данному вопросу и оказывают всемерную поддержку Украине, то многие страны постсоветского пространства, в том числе центральноазиатского региона, пока не определились со своей позицией. И этому есть свои объяснения. Интервью казахской службы радио «Свобода» с политологом-международником, колумнистом германского издания Deutsche Welle Иваном Преображенским проливает свет на эти причины и будет, думается, небезынтересен для аналитиков и политологов и всем тем, кто интересуется проблематикой грядущих геополитических новшеств, детонатором которых стали события в Украине. Ниже фрагмент интервью:

Азаттык: Турция заинтересована в укреплении связей с Центральной Азией, она реализует свой геополитический проект — Организацию тюркских государств. А какой интерес у центральноазиатских государств в сближении с Турцией? Исключительно в плоскости поиска альтернативы таким «центрам влияния», как Россия, Китай и Запад? Или есть другие интересы?

Иван Преображенский: Это, скажем, очень разные величины. После распада СССР Россия оставалась главным экономическим партнером государств Центральной Азии. Они говорили на одном социокультурном политическом языке, и с этой точки зрения ни Китай, ни Запад не могут заменить России. Китай с учетом его позиции по синьцзянской проблеме не может считаться полностью дружественным к Центральной Азии государством. Его политика в отношении мусульманских меньшинств всегда будет создавать проблемы в отношениях, особенно с такими приграничными странами, как Казахстан и Кыргызстан.

Инвестиции европейских стран очень целевые, политических проектов не будет, потому что там экономическая прибыль всегда стоит на первом месте.

У Турции нет этих проблем. Во-первых, она не имеет политических проблем. Турция не является западной демократией. Запад параллельно с экономикой будет еще навязывать ценности правового государства. Турция — не Китай, который будет проводить антиисламскую политику. Турция — авторитарное государство, соответствует реальному положению большинства стран Центральной Азии, и поэтому Эрдоган, грубо говоря, разговаривает на одном ментальным языке с правителями этих стран и ему легче с ними договориться. С этой точки зрения Турция — более удобный партнер. Турция готова быть партнером. У нее есть идеологические причины по созданию пантюркского коридора. После последней войны в Нагорном Карабахе решился вопрос сухопутного коридора. Если будет подписан договор между Азербайджаном и Арменией, то Турция получит прямую сухопутную связь со странами Центральной Азии. Это облегчит транзит товаров и будет способствовать экономическому взаимодействию.

 

Более подробнее: https://rus.azattyq.org/a/31840862.html// 10 мая 2022, 07:42

 

Открытый реестр коррупционеров создадут в Казахстане

В рамках Концепции антикоррупционной политики Казахстана планируется внесение изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам противодействия коррупции и в КоАП. В частности, в Казахстане планируется:

1) введение публичного реестра коррупционеров в систему мер противодействия коррупции с определением четких механизмов включения и исключения из него лиц;

2) регламентация выявления и урегулирования конфликта интересов на госслужбе и в квазигоссекторе;

3) введение уголовной ответственности за обещание/предложение взятки;

4) совершенствование правовых механизмов ответственности за непринятие мер по противодействию коррупции;

5) усиление ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений;

6) увеличение срока давности за коррупционные административные правонарушения;

7) отнесение некоторых статей КоАП к административным коррупционным правонарушениям;

8) внесение поправок в КоАП в целях присоединения к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Источник: https://forbes.kz/process/otkryityiy_reestr_korruptsionerov_sozdadut_v_kazahstane/// 11 мая 2022

 

Туркменистан вводит жесткие ограничения для женщин

 

В Туркменистане женщинам не разрешают теперь носить «облегающую» одежду, красить волосы и прибегать к таким косметическим процедурам, как наращивание ногтей или ресниц.

В соответствии с новым запретом в духе талибов, дорожная полиция Туркменистана также не разрешает мужчинам – водителям частных автомобилей перевозить женщин, если они не являются их родственницами.

Кроме того, женщинам запрещено сидеть на переднем сиденье рядом с водителем.

Более того, были введены запреты на косметические операции, такие как увеличение груди и губ или даже татуаж бровей, популярный среди многих молодых женщин в Туркменистане.

В последние недели десятки женщин потеряли работу за якобы вставленные грудные импланты или увеличенные губы.

Неофициальные ограничения в жестко контролируемой центральноазиатской стране вступили в силу в этом месяце – вскоре после того, как Сердар Бердымухамедов сменил своего отца на посту президента страны в результате фиктивных выборов, которые прошли 12 марта….

 

Источник: https://rus.ozodlik.org/a/turkmenistan-puts-severe-restrictions-on-women-s-appearances-and-ability-to-travel/31837022.html// Май 06, 2022

 

Мигрантам и их семьям окажут материальную помощь

С 1 июня 2022 года в соответствующих регионах России, Турции и Казахстана, будет введен институт представительства Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Мигрантам, планируется, в частности, оказание разовой материальной помощи в размере 2-кратного размера БРВ (базовой расчетной величины - 540 тысяч сумов) семьям, кормильцы которых уехали за границу и зарегистрированы в информационной системе «Единый реестр социальной защиты»;

-членам семей трудовых мигрантов, достигших пенсионного возраста или имеющих инвалидность I или II группы, проживающих в Узбекистане, будут предоставляться разовые бесплатные путевки в санатории и лечебно-профилактические учреждения в системе профсоюзов…

До 1 января 2023 года будут выплачиваться следующие компенсации:

  • на покрытие расходов, связанных со сдачей квалификационных экзаменов по иностранным языкам или профессиям, в случае их успешной сдачи - в размере 3-х кратного БРВ (810 тыс. сумов);
  • на приобретение проездного билета - в размере 2-х БРВ (540 тыс. сумов);
  • на оформление «рабочей визы» - в размере 5-кратного размера БРВ (1 млн 350 тыс. сумов).

 

Источник: https://kun.uz/ru/news/2022/03/05/migrantam-i-ix-semyam-okajut-materialnuyu-pomoshch// 11.05.2022

 

 

Мухиддин Кабири о создании военного крыла оппозиции в Таджикистане?

 

Лидер Национального альянса, объединившего несколько оппозиционных групп за рубежом, и запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири назвал формирование военного крыла оппозиции «естественным процессом».

При этом он подчеркнул, что правительство Рахмона не воспринимает безоружных оппонентов. Фрагмент интервью:

Радио Озоди: Накануне в интервью изданиям, близким к оппозиции, вы задались вопросом: «…Почему другие используют оружие для обретения свободы, а таджики не имеют права на это?». Что вы имели в виду?

Мухиддин Кабири: Мы считаем, что таджикский народ вел политическую борьбу на протяжении многих лет, по крайней мере, после подписания мирного соглашения, и приложил все усилия для того, чтобы народ не вернулся к оружию, чтобы продолжал политическую борьбу в рамках закона и мирными средствами. Но в то же время таджикское правительство сделало все против этих усилий оппозиции и народа, чтобы у них не осталось мирных средств борьбы.

Притеснения, насилие и устранение оппозиционных сил с политической сцены усиливаются с каждым годом. И это привело не только оппозицию, но и народ к выводу, что с таким правительством, как правительство Эмомали Рахмона, бесполезно вести мирную борьбу. После событий в Афганистане и войны в Украине мы укрепились в своих доводах о том, почему весь мир, все народы могут использовать оружие для достижения своей свободы и своих целей, а таджики не могут? Нас зомбировали установками, что надо терпеть все притеснения и насилие, но никогда не думать о вооруженной борьбе. Это тема считается табуированной или «харам» (запретная – ред.) для таджикского народа…

Радио Озоди: То есть, вы считаете возможным создание военного крыла?

Мухиддин Кабири: Правительство Таджикистана сделало все возможное для появления этого крыла. Что вы хотите от нации, когда ее подавляют, а родственников оппозиционеров отправляют за решетку? Половина нации - мигранты. Оппозицию вытеснили. Если одна семья захватит всю страну и весь народ, что вы ожидаете от этого народа, чтобы он снова терпел и твердил, что мы будем продолжать бороться мирно и без насилия? Хотя народ понимает, что так уже ничего не получится.

В чему привела мирная борьба Партии исламского возрождения, социал-демократов, «Нового Таджикистана» и всех групп? И почему мы должны убеждать народ не браться за оружие, говорить, что единственный путь – это мирная борьба. Правительство Таджикистана сделало все, чтобы народ пришел к этому выводу. А народ сегодня не тот, что был. Нельзя с ним шутить. И если народ возьмет это оружие, то только для защиты своей мирной борьбы. До того момента, пока правительство не совершит ничего противоправного. Если правительство преступит закон, то оно будет нести всю ответственность за это.

Источник: https://rus.ozodi.org/a/31844183.html// Май 11, 2022

 

 

Подготовил:  научный сотрудник С.Апышев