г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

Анализ выступлений Президентов В. Путина и В. Зеленского в день Победы 9 мая и перспективы военных действий на Украине.

19.05.2022 1289

Темы: Дайджест

9 мая 2022 в день празднования 77-й годовщины победы над немецким фашизмом Президент Российской Федерации В. Путин и Президент Украины В. Зеленский выступили с обращением.

По данным российского информационного агентства «ria.ru»[1], В. Путин в своем обращении относительно спецоперации российских войск на Украине сказал, что «Все говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным. Мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО». «Опасность со стороны НАТО росла с каждым днем, а Россия дала «упреждающий отпор агрессиям». «Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение, решение суверенной, сильной, самостоятельной страны». «Наши военнослужащие, как и их предки, плечом к плечу сражаются за освобождение родной земли от нацистской скверны».


В. Путин также сказал, что «Россияне никогда не откажутся от любви к родине, «от веры и традиционных ценностей и обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам». «А на Западе эти тысячелетние ценности, судя по всему, решили отменить. Такая нравственная деградация стала основой циничных фальсификаций истории Второй мировой, разжигания русофобии, восхваления предателей, издевательства над памятью жертв, перечеркивания мужества тех, кто добыл и выстрадал Победу». «Но хочу, чтобы они знали: мы гордимся вашими подвигами, вашим вкладом в общую победу. Россия чтит всех воинов союзнических армий – американцев, англичан, французов, участников Сопротивления, отважных солдат и партизан Китая – всех, кто разгромил нацизм и милитаризм».

Президент Украины В. Зеленский в своем обращении по случаю дня победы сказал: «Сегодня мы отмечаем День победы над нацизмом. И никому не отдадим ни клочка своей истории. Мы гордимся нашими предками, которые вместе с другими народами в составе антигитлеровской коалиции победили нацизм. И мы никому не дадим аннексировать эту победу, не дадим ее присвоить. Наш враг мечтал, что мы откажемся отмечать 9 Мая и победу над нацизмом. Чтобы слово «денацификация» получило шанс. Миллионы украинцев боролись с нацизмом и прошли тяжелый и долгий путь. Выгнали нацистов из Луганска, выгнали нацистов из Донецка, освободили от оккупантов Херсон, Мелитополь, Бердянск».

 

«В День победы над нацизмом мы сражаемся за новую победу. Путь к ней тяжелый, но мы не сомневаемся, что победим. В чем наше преимущество над врагом? Мы умнее на одну книгу. Это учебник по истории Украины. Мы не знали бы горя, если бы все наши враги умели читать и делать правильные выводы». 24 февраля Россия начала наступление. Наступление на те же грабли. На них наступает нога каждого оккупанта, который приходит на нашу землю. Мы пережили разные войны. Но у всех был один финал»[2].

Журналист, филолог Ксения Туркова в своей статье в «Голосе Америки» анализирует выступления Владимира Путина и Владимира Зеленского: «Чтобы понять всю пропасть между риторикой Путина и риторикой Зеленского, в принципе достаточно прочесть финальную фразу в каждом из выступлений. «Слава нашим доблестным Вооруженным Силам! За Россию! За Победу! Ура!» – так заканчивает свою речь президент В.Путин. «Вечная память всем, кто погиб во время Второй мировой войны», – говорит президент Украины. В речи Зеленского – боль за погибших, неважно из какой страны, уважение к памяти, отсутствие воинственной, агрессивной модальности и упоения войной (представить себе «Ура!» из его уст как-то не получается)[3].

В целом, западные страны полагали различные варианты выступления Президента В. Путина, в частности, о том, что в он своем речи официально объявит войну Украине, или же объявит о всеобщей мобилизации в России из-за нехватки военнослужащих для ведения войны на Украине. В этой связи «Дойче Велле» утверждает, что Путин «Отказался от мобилизации, но это не означает, что вскоре он войну все же не объявит. Путин не подтвердил худшие опасения, не объявил войну НАТО или Республике Молдова, сильно сконцентрировался на Донбассе и Крыме, но это не следует воспринимать как признак слабости и уж тем более как указание на предстоящий военный крах».

Данные о потерях среди военнослужащих России и Украины:

По данным на первую декаду мая

Количество погибших военнослужащих России

Количество погибших военнослужащих Украины

По российским данным

2 тыс. 120 человек

Более 26 тыс. человек

По украинским данным

27 тыс. 200 человек

До 3 тыс. человек

По данным Википедии

24 тыс. человек

23 тыс. 367 человек

Также широко распространена информация о том, что российские финансовые расходы на проведение спецоперации на Украине составляют 1 млрд. долларов США в месяц, что наносит значительный ущерб экономики страны. С российской стороны данный вопрос не освещается.

Объявление войны Россией Украине, по мнению западных средств массовой информации, подразумевает цель оккупации всей территории Украины. Однако нынешнее сосредоточение внимания российских военных на Донецкой и рядом находящихся областях воспринимается западными СМИ как возможность оккупации Россией только юго-восточной части Украины. Вместе с тем, активность российских войск на картах боевых действий также подтверждает их нацеленность на захват южной и восточной частей Украины.

 

Следудет также отметить, что 25 марта текущего года Экс-депутат Верховной рады Украины И.Кива разместил в соцсетях польскую карту раздела Украины, которая была показана в эфире польского телеканала «TVP1» [5]. И.Кива отметил, что такими жестами Запад демонстрирует готовность готов принять изменения границ Украины. Ниже приводится указанная карта.

Польский вариант раздела Украины

По данным средств массовой информации вышеуказанный польский вариант раздела Украины был продемонстрирован еще 12 декабря 2014 года на международном канале телевидения Польши «TV Polonia» [6].

21 марта 2022 года в российском интернет портале «pravda-tv.ru» была опубликована статья под заголовком «В Еврокомиссии начали рассматривать вариант раздела Украины»[7]. Ниже приводится дословный текст этой статьи.

«На днях в рамках Еврокомиссии прошло первое закрытое заседание недавно созданной неформальной рабочей группы из представителей стран ЕС с привлечением сотрудников спецслужб и министерств обороны по вопросу будущего устройства Украины. Рабочая группа создана с целью выработки среднесрочной стратегии (2-3 года) Евросоюза в отношении будущего устройства Украины. Основанием для такого подхода стал тот факт, что Россия и США ведут кулуарные переговоры по Украине на уровне Сурков-Волкер и фактически отстранили Евросоюз от решения украинской проблемы, а формат «Минск-2» до выработки решений по линии Москва-Вашингтон заморожен.

Также основанием для рассмотрения данного вопроса стали следующие обстоятельства.

Во-первых, понимание невозможности сохранить унитарную Украину со старой Конституцией в тех границах, которые достались ей после распада СССР.

Во-вторых, невозможность возвращения Донбасса в политический механизм принятия решений Киевом.

В-третьих, готовность Варшавы после принятого закона о борьбе с бандеровской идеологией принять и иные меры для борьбы с последователями идеологии ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в России), в том числе, начать легализовывать концепцию «Восточной Малопольши».

В-четвертых, сосредоточение Венгрией необходимых сил и средств на границе с Украиной для взятия всей территории Закарпатья под контроль при первом удобном случае. К тому же анализ политики Будапешта говорит о том, что общественное мнение страны уже готово к возвращению этого восточного региона.

В качестве одного из основных сценариев развития событий на заседании рабочей группы рассматривался сценарий начала гуманитарной катастрофы на Украине вследствие коррупции властей и их неспособности справиться с функциями государственного управления. Признано, что в этом случае для предотвращения гуманитарной катастрофы на Украине допустимо введение миротворческих контингентов. Однако это требует определения зон разграничения их деятельности. Данный вопрос будет рассмотрен на последующих заседаниях».

К статье прилагается карта видения Еврокомиссии по разделу Украины.

Вариант Еврокомиссии по разделу Украины.

Сравнительный анализ вариантов раздела территории Украины, выдвинутых Польшей и Еврокомиссией показывает, что между ними нет принципиальной разницы.

Согласно их версиям, значительная часть Украины делится между граничащими с ней странами – Россией, Польшей, Венгрией и Румынией, за исключением Беларуси. При этом, Россия полностью отрезает Украину от доступа к Черному морю, что является выгодным с военной точки зрения. Принятие этой версии западными странами также будет свидетельствовать об их признании Крыма, как части территории России. А уже вступившие на территорию российские войска без аннексии части территории Украины не прекратят свои военные действия и аннексия будет все более и более расширяться.

Также следует подчеркнуть, что информация о рассмотрении Еврокомиссией вопроса о разделе территории Украины была опубликована на неофициальных сайтах, к которым относится российская «pravda-tv.ru».

 

На основании вышеизложенного можно предположить, что на данный момент между Россией и западными странами, поддерживающими Украину в войне против России, поддерживается «подковерный диалог» по обсуждению различных вариантов разрешения российско-украинского конфликта, в котором Украина не участвует. Правдивость или неправдивость такой версии может быть подтверждена только при подписании Украиной мирного соглашения с Россией после завершения конфликта, на котором главную роль будет согласованная и принятая воюющими сторонами карта размежевания.

Научный сотрудник

НИСИ КР

К. Токторбаев.

 

[1] https://ria.ru/20220509/putin-1787589500.html

[2] https://kharkivoda.gov.ua/ru/news/115656?sv

[3] https://www.golosameriki.com/a/context-putin-and-zelenskyy-on-world-war-2-anniversary/6563838.html

[4] https://sport24.ru/news/life/2022-05-07-karta-boyevykh-deystviy-ukraina-8maya-2022-karta-voyennykh-deystviy-na-ukraine-8maya-2022-karta-spetsoperatsii-na-ukraine-8maya-2022

[5] https://www.mk.ru/politics/2022/03/25/na-polskom-tv-pokazali-kartu-razdela-ukrainy.html

[6] https://chernomorsk.info/polskij-plan-razdela-ukrainy/

[7] https://www.pravda-tv.ru/2022/03/23/525290/v-evrokomissii-nachali-rassmatrivat-variant-razdela-ukrainy