г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

Итоги недели: США окажет военную помощь Украине на 40 млрд. долл., Турция заблокрировало вступлению в НАТО Швеции и Финляндии

23.05.2022 1234

Темы: Дайджест

По итогам проведенного мониторинга интернет пространства за прошедшую неделю произведена подборка новостных событий формирующий ключевые события повестки уходящей недели на фоне углубляющегося Украинского кризиса.
CША выделили $40 млрд на оружие и другую помощь Украине. Почему это важно и что получит Киев

Сенат США в четверг окончательно одобрил беспрецедентный по размерам пакет помощи Украине на сумму почти 40 млрд долларов. Большая часть этой суммы будет использована для поставок вооружений украинской армии, которая пытается вытеснить с территории страны российские войска.
За проголосовало 86 сенаторов, против - 11 (все они - республиканцы). Теперь законопроект отправится на подпись к президенту США Джо Байдену; как ожидается, он подпишет его в течение ближайших часов, чтобы выделение помощи Украине началось незамедлительно. По данным телекомпании Си-эн-эн, для этого документ самолетом будет доставлен главе Белого дома в столицу Южной Кореи Сеул, где он находится с визитом.
Глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер заявил, что выделяемые средства необходимы Украине, которая "борется за выживание". "Приняв этот срочный закон, сенат теперь может сказать украинскому народу, что помощь уже идет, настоящая помощь, значительная помощь, помощь, за счет которой украинцы одержат победу", - сказал Шумер.
В своем "Твиттере" президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил США за помощь. "Приветствую утверждение Сенатом законопроекта о дополнительных ассигнованиях для Украины на 2022 год, - написал он. - 40 млрд долларов - это весомый вклад США в возобновление мира и безопасности в Украине, Европе и мире в целом".

На что пойдут выделенные средства
Байден изначально попросил у конгресса 33 млрд долларов для помощи Украине, однако после обсуждения эта сумма была увеличена. Значительная часть пакета помощи будет направлена на поставки Украине вооружений, необходимых ей для противодействия российской армии.
В том числе
6 млрд долларов пойдут на оборонную помощь (обучение, оборудование и вооружения);
8,7 млрд будут использованы для пополнения запасов американского оружия, которое отправляется Украине.
Еще 3,9 млрд долларов США направят для помощи Европейскому командованию вооруженных сил США.
Американские законодатели решили, что президент Байден может без согласия конгресса оперативно направить американскую помощь на сумму 11 млрд долларов (Presidential Drawdown Authority).
В пакет также вошли 5 млрд долларов для решения проблемы глобального продовольственного кризиса, вызванного войной в Украине;
почти 9 млрд. экономической помощи Киеву и
около 900 млн для поддержки украинских беженцев.
Окончательно одобренный законопроект прямо не связан с законом о ленд-лизе, который был ранее принят американским парламентом и подписан Байденом 9 мая. Этот документ позволит упростить процедуру передачи Украине оружия: американские вооружения можно будет сдавать Украине и другим странам Восточной Европы в аренду.
Принцип работы ленд-лиза - такой же, как в начале 1941 года, когда США поставляли на таких условиях оружие и многие другие жизненно важные товары своим союзникам: изначально Великобритании, а потом и СССР.

https://www.bbc.com/russian/news-61517958


Байден подписал пакет помощи Украине на $40 млрд

Президент США Джо Байден в субботу подписал закон о выделении пакета поддержки Украине в размере 4 0 млрд долларов.
Об этом сообщил Белый дом, пишет "Европейская правда".
Байден находится с визитом в Южной Корее, поэтому законопроект привезли ему сюда для подписи из США.
Одобренный законопроект предусматривает общую военную помощь в размере 20 миллиардов долларов, более 8 миллиардов долларов в виде общей экономической поддержки Украины, почти 5 миллиардов долларов в виде глобальной продовольственной помощи для решения потенциальной нехватки продовольствия и более 1 миллиарда долларов в виде совокупной поддержки беженцев.
По данным издания The Washington Post, в нем также предусмотрена передача Украине современных американских систем противовоздушной обороны Patriot.
Представитель Пентагона Джон Кирби ранее в этом месяце сказал, что финансирование для быстрого предоставления оружия Украине, которое использовал Байден в последнее время, иссякнет к третьей неделе мая, если не выделить новые средства. Именно поэтому быстрое подписание законопроекта является таким неотложным.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/05/21/7347638/


Турция сможет мешать Финляндии вступить в НАТО еще 20 лет
Турция 20 лет сможет использовать свое право вето на членство Финляндии и Швеции в НАТО, если это потребуется. Об этом заявил экс-представитель Турции в альянсе, отставной генерал Наим Бабюроглу.
«США, вынашивающие планы окружения России с севера Балтики. Поэтому, учитывая стремление США и поощрение этих стран к присоединению к НАТО, Турция в этом вопросе прежде всего должна вести диалог с США. Даже если это займет 20 лет, Турция должна использовать свое право вето по вопросу вступления в НАТО Швеции и Финляндии», — сказал он в интервью газете «Сезджу».
Финляндия и Швеция подали заявку на вступление в НАТО 18 мая. Турция выступила против членства этих стран в альянсе. Единственным путем одобрения этого решения от Турции, по словам турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, является явное проявление солидарности. Президент Ближневосточного форума Даниэль Пайпс позже призвал исключить Турцию из альянса, а также назвал политику Анкары «шантажом».
https://ura.news/news/1052555180

Турция заблокировала начало переговоров о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Анкара требует экстрадиции из Швеции и Финляндии нескольких десятков человек, обвиняемых в Турции в терроризме.
Турция заблокировала начало переговоров о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО и первоначальное рассмотрении заявок двух стран, пишет Financial Times со ссылкой на источники в среду, 18 мая. Постпреды стран НАТОпровели встречу, чтобы начать переговоры о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО в среду - в тот же день, когда страны подали свои заявки, однако "возражения со стороны Анкары сорвали голосование", рассказал собеседник издания.
Эта отсрочка вызывает сомнения в том, что НАТО сможет одобрить первый этап заявок Финляндии и Швеции в течение одной-двух недель, как говорил генеральный секретарь Йенс Столтенберг, отмечает FT.
Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон в четверг встретятся с президентом США Джо Байденом, чтобы заручиться его поддержкой и попытаться преодолеть турецкое сопротивление. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретится в среду в Нью-Йорке с госсекретарем США Энтони Блинкеном, напоминает FT. На встрече может обсуждаться вопрос поставки Турции истребители F-16 из США. Эта сделка вызвала политические споры в Вашингтоне, отмечает агентство dpa.
Турция выдвигает условия НАТО
Турция обвиняет Швецию и Финляндию в поддержке курдских вооруженных формирований, которых Анкара считает террористическими. Кроме того, эти страны ввели санкции на поставки оборонной продукции в Турцию после начала военной операции против курдов в Сирии в 2019 году.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал союзников по НАТО учесть требования Турции по "обеспечению национальной безопасности страны", среди которых - экстрадиция из Швеции и Финляндии 30 человек, которых Анкара обвиняет в терроризме, напоминает FT.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбергпризвал принять во внимание требования Турции. "Турция является ценным союзником, и необходимо учитывать любую обеспокоенность в отношении безопасности. Мы должны действовать сообща в этот исторический момент", ", - написал он после встречи с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу.
https://www.dw.com/ru/turciya-zablokirovala-nachalo-peregovorov-o-vstuplenii-shvecii-i-finlyandii-v-nato/a-61839838


Турция настаивает на переговорах по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО
Североатлантический альянс и США выразили уверенность в том, что Анкара не станет препятствовать присоединению этих стран к блоку
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что если Швеция не вышлет «террористов», то шведская и финская делегации могут не тратить времени на посещение Анкары, чтобы убедить ее поддержать Хельсинки и Стокгольм при вступлении в НАТО.

Турция утверждает, что Швеция и Финляндия укрывают лиц, причастных к деятельности Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией, а также последователей Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

«У нас есть такая важная задача, как защита наших границ от нападений террористических организаций», – сказал Эрдоган, выступая в парламенте.

Эрдоган заявил, что союзники по НАТО никогда не поддерживали Турцию в ее борьбе с курдскими боевыми группировками, включая сирийские курдские YPG, которые Анкара также считает террористической группой, тесно связанной с Рабочей партией Курдистана.

В понедельник турецкая государственная вещательная компания TRT Haber сообщила, что Швеция и Финляндия не дали разрешения на репатриацию 33 человек, о которой просила Турция.

«Мы попросили выдать нам 30 террористов, нам их не выдали. Вы нам не выдаете террористов, но в то же время ждете от нас поддержки в вопросе членства в НАТО. НАТО – это организация безопасности, поэтому мы не скажем "да" организации, которая сама лишена безопасности», – сказал Эрдоган.

Эрдоган призвал членов НАТО поддержать «законные» и «моральные» операции Турции в Сирии, включая безопасную зону, или «по крайней мере, не пытаться поставить нам подножку».

Эрдоган также заявил, что Турция будет выступать против заявок в НАТО от тех, кто ввел санкции против Анкары. Швеция и Финляндия запретили экспорт оружия в Турцию после ее вторжения в Сирию против YPG в 2019 году.

НАТО и США заявили, что уверены в том, что Турция не будет препятствовать вступлению в альянс Финляндии и Швеции.

Пресс-секретарь Эрдогана заявил в субботу, что Турция не закрыла дверей для вступления этих стран в НАТО, но хочет переговоров и борьбы с тем, что она считает террористической деятельностью.

https://www.golosameriki.com/a/turkey-sweden-finland-nato-erdogan-talks/6579416.html