г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

Эпоха кризисов «Перспектива ядерной войны, защита Тайваня, оспа обезьян и 100 млн. беженцев в мире»

30.05.2022 1167

Темы: Дайджест

По итогам проведенного мониторинга интернет пространства за прошедшую неделю произведена подборка новостных событий и составлена хроника недели, в которой отражены ключевые события формирующий повестку уходящей недели  на фоне происходящих глобальных изменений.

В ООН  считают,  что перспектива ядерного конфликта на Украине стала реальной 

Перспектива ядерного конфликта на Украине стала возможной, считает глава дирекции по координации чрезвычайного гуманитарного содействия Управления координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН Рамеш Раджасингхам.

«И перспектива ядерного конфликта,  когда-то немыслимая, теперь снова стала возможной», – заявил руководитель дирекции.

По мнению Раджасингхама, в настоящее время у многих жителей Украины нет доступа к еде, воде и электричеству.

В марте этого года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что считает снова возможной перспективу ядерного конфликта. Он призвал сохранить безопасность ядерных объектов.

 https://www.kp.ru/online/news/4761829/

 

Байден  заявил о готовности военного  участия США по защите Тайваня

Президент Байден заявил о готовности военных США защищать Тайвань на случай вторжения.

Вашингтон готов к военному участию в защите Тайваня "на случай вторжения", заявил президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с премьером Японии Фумио Кисидой в Токио.

Американский лидер утвердительно ответил на соответствующий вопрос журналистки, пояснив, что "это те обязательства", которые на себя взяла Америка.

"Мы продолжаем быть приверженными поддержанию мира и безопасности Тайваньского пролива и намерены сделать так, чтобы его статус-кво не был изменен в одностороннем порядке", — добавил Байден.

На минувшей неделе глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в телефонном разговоре с советником американского президента по национальной безопасности Джейком Салливаном констатировал, что в последнее время Вашингтон допустил несколько "неверных действий и заявлений", вмешиваясь во внутренние дела страны. Он призвал США "строго соблюдать обязательства и соблюдать принцип одного Китая".

Официальные отношения между центральным правительством  КНР  и  Тайванем  прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров. Пекин не признает суверенитета Тайваня и ревностно относится к контактам с ним других стран, настаивая на "политике одного Китая". Она подразумевает, что Тайвань — неотъемлемая часть китайской территории, а власти КНР — единственное законное китайское правительство.

https://ria.ru/20220523/tayvan-1790079386.html

Оспу обезьян выявили в Израиле и Швейцарии. Всего таких стран уже 15

 

Мир сталкивается с серьезными вызовами, включая ковид, войну в Украине и оспу обезьян, предупредил глава Всемирной организации здравоохранения.

Тедрос Адханом Гебрейесус выступил в Женеве, где эксперты Всемирной организации здравоохранения обсуждали вспышку обезьяньей оспы в 15 странах за пределами Африки.

Тем не менее, риск для широкой общественности считается низким.

"Конечно, пандемия ковида — не единственный кризис в нашем мире... Мы сталкиваемся с грозным сочетанием болезней, засухи, голода и войн, подпитываемых изменением климата, несправедливостью и геополитическим соперничеством", - сказал глава ВОЗ, выступая в воскресенье на открытии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Ранее ВОЗ заявила, что расследуется ряд других случаев с подозрением на оспу обезьян, не называя причастных к этому стран, и предупредила, что, вероятно, будет подтверждено больше случаев инфицирования.

В Израиле и Швейцарии первыми заразившимися оказались люди, недавно приехавшие из-за рубежа. В Израиле расследуют несколько случаев заражения.

 

https://www.bbc.com/russian/news-61542619

ООН: число беженцев в мире впервые в  истории превысило 100 миллионов человек

Число беженцев, вынужденных покинуть свои жилища из-за военных конфликтов, насилия и преследований, впервые в истории превысило 100 миллионов человек.

Как сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, это во многом произошло из-за войны в Украине.

По подсчетам экспертов, с начала российского вторжения уже более 14 миллионов украинцев стали беженцами. Шесть миллионов из них покинули страну, еще восемь миллионов стали внутренне перемещенными лицами.

В отчете Центра мониторинга внутреннего перемещения (IDMC) говорится, что нынешнее число беженцев в мире уже превышает один процент населения Земли. В эти подсчеты включены люди, которые покинули свои страны, просят политического убежища за рубежом, а также 53,2 миллиона человек, ставшие внутренними беженцами из-за конфликтов в их странах.

https://meduza.io/news/2022/05/23/oon-chislo-bezhentsev-v-mire-vpervye-v-istorii-prevysilo-100-millionov-chelovek

Доклад SIPRI: Мир движется к новой эпохе кризисов

 

Война России против Украины, пандемия COVID-19 и другие угрозы представляют серьезную опасность для мира, предостерегают эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Сочетание экологического кризиса и кризиса в сфере безопасности представляет собой угрозу для мира во всем мире. А лица, принимающие решения, не готовы к "новой эпохе рисков", предостерегают эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) в своем докладе, опубликованном в понедельник, 23 мая.

В документе представлена мрачная картина будущего в сфере международной безопасности. Он показывает, как экологический кризис - изменение климата, нехватка ресурсов, исчезновение определенных видов растений и животных - взаимодействует с кризисом в области безопасности, связанным с вторжением России в Украину, и другими угрозами, такими как пандемия COVID-19.

"Смесь ядовита и разрушительна. А инстанции, в компетенции которых находить решения, просыпаются слишком медленно", - написала в предисловии к докладу бывший министр иностранных дел Швеции и комиссар ЕС по окружающей среде Маргот Вальстрём.

"Либо пустить все на самотек, либо решать проблему"

В Сомали, например, постоянная засуха и другие последствия изменения климата в сочетании с бедностью и слабым правительством способствуют укреплению деятельности исламистской радикальной группировки "Харакат аш-Шабаб", а в Центральной Америке влияние изменения климата на урожай зерновых в сочетании с насилием и коррупцией привело к увеличению миграции в США, говорится в докладе.

"Многие эксперты в области охраны окружающей среды утверждают, что сейчас мы находимся в критической точке: мы можем либо пустить экологический кризис на самотек, либо признать проблему сейчас и что-то предпринять для ее решения", - отметил в интервью информагентству dpa глава SIPRI Дэн Смит. "Плохая новость заключается в том, что этот чрезвычайно важный момент приходится на то время, когда международная политика находится в ужасном состоянии", - подчеркнул он.

 

https://www.dw.com/ru/doklad-sipri-mir-dvizhetsja-k-novoj-jepohe-krizisov/a-61896659