г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

Обзор средств массовой информации о ситуации на Украине

31.05.2022 1217

Темы: Дайджест

По последним данным мировых средств массовой информации, ситуация на территории Украины остается тяжелой в связи с проведением Россией специальной операции по разоружению и денацификации. Военные действия происходят на восточной, юго-восточной и южной частях Украины. Российские войска с боями постепенно расширяют площадь подконтрольных ей территории.

Вместе с тем, европейские политические силы продолжают свои усилия по прекращению войны на Украине и призывают стороны приступить к мирному разрешению конфликта путем переговоров.
С 23 по 25 мая в швейцарском городе Давосе прошла очередная встреча политической и экономической элиты мира в рамках ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ) в очном формате. В мероприятии приняли участие представители 50 стран. В этом году Россию не была приглашена на ВЭФ в Давосе.
Украинский кризис стал одной из основных тем ВЭФ в этом году. Западные эксперты в ходе обсуждения ситуации на Украине заявили, что будут продолжать поддерживать страну и помогать ее восстановлению. Украинский лидер Владимир Зеленский, выступая на ВЭФ 23 мая в онлайн формате, подчеркнул, что Киеву нужны $5 млрд помощи ежемесячно и призвал страны-участницы форума принять участие в восстановлении Украины.
Вице-премьер Украины Юлия Свириденко в Давосе раскритиковала страны и компании, которые сомневаются в санкциях против РФ, и призвала полностью отрезать Россию от мировой экономики. А министр экономики Украины Юлия Свириденко заявила, что «замороженные активы российских олигархов нужно правильно конфисковать и передать на восстановление Украины».
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер на встрече в Давосе заявил о том, что Украине необходимо отдать территории России. От также «призвал Запад прекратить попытки нанести сокрушительное поражение российским войскам на Украине, предупредив, что это будет иметь катастрофические последствия для долгосрочной стабильности в Европе поскольку единство Запада в отношении санкций против России сильно пошатнулось. В противном случае «начнутся потрясения» и «создастся напряженность, преодолеть которую будет нелегко». По его мнению, «в идеале Москва и Киев должны вернуться к прежнему положению дел, иначе в Европе возникнет огромный очаг нестабильности. Ранее он также призвал европейские страны учитывать более глобальную картину и помнить, что «Россия на протяжении 400 лет была неотъемлемой частью Европы». Экс-госсекретарь указал, что западным странам не стоит «загонять» Москву в постоянный союз с Пекином».
Заявление Г.Киссинджера вызвало широкий резонанс в мировых СМИ. В ответ на это Президент Украины В. Зеленский заявил, что «Киссинджер, призвавший Украину к территориальным уступкам России, «вынырнул из глубокого прошлого» и перепутал 2022-й год с 1938-м. В 1938 году 15-летний Киссинджер вместе с семьей бежал из нацистской Германии. Он все прекрасно понимал, и от него тогда не слышали, что нужно якобы адаптироваться к нацистам вместо того, чтобы спасаться от них или бороться с ними».
Советник главы офиса Президента Украины М. Подоляка заявил, что «Некоторые политические силы Европейского союза и коллективного Запада предлагают Украине уступить России часть территорий ради скорейшего заключения мира. Украина не будет участвовать в этом обсуждении. Мы не торгуем своими гражданами, территориями или суверенитетом. Это четкая красная линия. Не может быть и – речи о замораживании конфликта» .
28 мая состоялся телефонный разговор В.Путина с О.Шольцем и Э.Макроном по инициативе Берлина и Парижа сообщается на сайте немецкого канцлера. Макрон и Шольц призвали Путина остановить боевые действия, пойти на прямые переговоры с президентом Украины В. Зеленским и найти дипломатическое решение конфликта. Со своей стороны В. Путин заявил, что Россия открыта к возобновлению диалога с Украиной, однако, переговоры заморожены по инициативе Киева».
Вышеприведенные данные мировых СМИ свидетельствуют о том, что среди политических кругов западных стран существует мнение о необходимости прекращения военных действий на Украине, которое может быть достигнуто путем уступок России украинских территорий, оккупированных российскими войсками. Это может быть связано с постепенным ростом напряженности во взаимоотношениях между Россией и НАТО, предоставлением западными странами современного оружия Украине, что может привести к значительным жертвам среди российских военнослужащих и ответной жесткой реакцией России.
Определенную роль также может играть наступающий энергетический кризис в Европе, который может наступить при полном отключении поставок российских энергоносителей западным странам. По различным данным, закачка газа в подземные газовые хранилища европейских стран значительно отстает от плановых и, в случае не восполнения, может вызвать энергетический коллапс в Европе. Это также вытекает из обращения Г. Киссинджера к Западу «прекратить попытки нанести сокрушительное поражение российским войскам на Украине и будет иметь катастрофические последствия для долгосрочной стабильности в Европе».

Научный сотрудник НИСИ КР
К. Токторбаев