г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест
Новостной дайджест

15.08.2022

  Военные учения в Узбекистане и...

ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ  По материалам центрально-азиатских изданий
ФАКТЫ-СОБЫТИЯ-КОММЕНТАРИИ По материалам центрально-азиатских изданий

12.08.2022

Самый дорогой в Центральной Азии Интернет в...

Все материалы →

Ракетные системы США для Украины-Шестой пакет санкций для России

07.06.2022 1458

Темы: Дайджест

По итогам проведенного мониторинга интернет пространства за прошедшую неделю произведена подборка новостных событий и составлена хроника недели, в которой отражены ключевые события формирующий повестку уходящей недели  на фоне происходящих глобальных изменений.

США дадут Украине дальнобойные ракетные системы HIMARS, но просят не стрелять по России

Президент Джо Байден в колонке, опубликованной вечером по вашингтонскому времени в New York Times, немного прояснил свои слова о том, что США не будут поставлять в Украину ракеты, "способные добивать до России". С понедельника, когда президент произнес эту фразу, наблюдатели гадали, о каких именно ракетных системах и боеприпасах к ним идет речь.

Байден пишет, что ВСУ по его решению будут переданы "более высокотехнологичные ракетные системы, которые позволят им более точно поражать ключевые цели на поле боя в Украине".

По словам анонимных источников мировых СМИ в правительстве США, начавших давать комментарии после выхода колонки президента, речь идет о небольшом числе машин с ракетами средней дальности.

По словам источника Washington Post, речь идет о мобильной РЗСО HIMARS c боеприпасами дальностью поражения до 70 км. Можно предположить, что поставлены будут ракеты GMLRS. Источник Франс пресс говорит о дальности поражения в 80 км.

Несколько высокопоставленных американских чиновников на условиях анонимности подтвердили газете, что украинская сторона дала им заверения, что не будет обстреливать цели в России. Об этом же сказали источники агентства Франс пресс.

Системы HIMARS, считают в правительстве США, должны помочь ВСУ в поражении российской артиллерии, а в городских условиях, например в Северодонецке, ракеты можно применять для точных ударов по живой силе.

https://www.bbc.com/russian/news-61655537

Великобритания собирается направить в Украину ракетные системы M270

Лондон намерен поставить Киеву ракетные системы M270 MLRS производства США. Они схожи по характеристикам с РСЗО HIMARS, которые намерен направить Украине Вашингтон.

Великобритания поставит в Украину американские ракетные системы M270 MLRS, аналогичные реактивным системам залпового огня (РСЗО) HIMARS, которые намерен передать Киеву Вашингтон. Об этом говорится в заявлении министра обороны Соединенного Королевства Бена Уоллеса, передает CNN в ночь на четверг, 2 июня.

По его словам, этот шаг был "тесно скоординирован" с решением Вашингтона предоставить Украине систему HIMARS. Уоллес также отметил, что поддержка Украины должна изменяться, поскольку меняется и тактика России.

Ранее о том же сообщило американское онлайн-издание Politico со ссылкой на осведомленный источник. По словам собеседника редакции, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсуждал этот вопрос с президентом США Джо Байденом утром 1 июня, а утром 2 июня разговор на ту же тему пройдет между главой британского МИД Лиз Трасс и госсекретарем США Энтони Блинкеном. "По правилам, регулирующим экспорт (вооружений. - Ред.), США должны официально одобрить этот шаг, однако администрация Байдена почти наверняка согласует его", - написало издание.

Сравнение РСЗО HIMARS и M270 MLRS

По данным Politico, HIMARS и M270 MLRS обладают схожими возможностями и дальностью стрельбы, но HIMARS - более легкая версия, передвигающаяся на колесном шасси со скоростью более 80 км/ч. При ее использовании украинцы имеют возможность открыть огонь и скрыться до того, как российские беспилотники смогут их обнаружить, поясняет издание.

M270 MLRS передвигается на гусеницах, то есть она медленнее, чем HIMARS. Но при этом HIMARS может одновременно запускать шесть ракет, а M270 MLRS - двенадцать.

Ракеты установки M270 могут поражать цели на расстоянии примерно 80 км. Дальность полета ракет на протяжении последних нескольких недель являлась камнем преткновения в обсуждениях, касавшихся поставок вооружений в Украину. Власти ряда стран Запада опасаются, что предоставление Киеву ракет, способных наносить удары по российской территории, может спровоцировать президента РФ Владимира Путина на эскалацию конфликта, включая применение химического или даже ядерного оружия.

31 мая президент США Джо Байден объявил в колонке для газеты The New York Times о намерении Вашингтона направить в Украину четыре установки реактивных систем залпового огня HIMARS.

После публикации колонки Байдена один из высокопоставленных представителей администрации президента США указал, что это оружие будет использоваться Украиной только на собственной территории, а не для поражения целей в России. Сообщалось, что тот тип установок, который будет направлен в Украину, способен поражать цели на расстоянии до 80 километров.

https://www.dw.com/ru/britanija-napravit-v-ukrainu-raketnye-sistemy-m270/a-62004160

Евросоюз принял шестой пакет санкций за войну России против Украины

Помимо частичного нефтяного эмбарго, в новом пакете ЕС содержатся меры против росийских банков и телеканалов, обвиняемых в массовых убийствах в Буче и Мариуполе, а также в распространении военной пропаганды.

На фоне продолжающейся уже 100-й день войны России против Украины Совет Европейского Союза утвердил шестой пакет экономических и персональных санкций против России и поддерживающей ее Беларуси. "Сегодняшним пакетом мер мы еще более ограничиваем способности Кремля финансировать войну", - заявил в пятницу, 3 июня, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Частичное нефтяное эмбарго

Евросоюз запрещает импорт российской нефти в страны ЕС и тем самым лишает Россию огромного источника доходов. Кроме того, еще больше ключевых российских банков будут отключены от международной платежной системы SWIFT, а персональные санкции вводятся в отношении обвиняемых в зверствах в Буче и Мариуполе и в военной пропаганде Кремля, указал Боррель.

Отказ от закупки сырой нефти займет до 6 месяцев, нефтепродуктов - до 8 месяцев, отмечается в заявлении Совета ЕС. Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу в страны, которые из-за географического положения не имеют реальных альтернатив, сообщается далее.

Отключения от SWIFT, запрет вещания российских телеканалов и экспортные ограничения

От SWIFT будут отключены еще три российских банка - Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк, а также белорусский "Белинвестбанк". Кроме того, ЕС приостанавливает вещание еще трех российских государственных телеканалов - "Россия РТР/РТР Планета", "Россия 24" и "Международный ТВ Центр". "Эти структуры использовались российским правительством в качестве инструментов для манипулирования информацией и распространения дезинформации о вторжении в Украину, включая пропаганду, с целью дестабилизации соседних с Россией стран, а также ЕС и его государств-членов", - поясняется в заявлении.

Кроме того, в пакете содержатся меры об ограничениях экспорта в РФ и Беларусь товаров и технологий двойного назначения, в частности химикатов, которые могут использоваться для создания химического оружия. Речь также идет о запрете ряда консалтинговых услуг и персональных ограничениях.

"ЕС решительно осуждает агрессивную войну России против Украины. Он призывает Россию немедленно прекратить неизбирательные нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, а также немедленно и безоговорочно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее признанных международными нормами границ", - указывается в заявлении. Совет ЕС также призвал Россию предоставить немедленный доступ гуманитарным организациям и незамедлительно разрешить безопасное возвращение украинцев, насильственно выселенных в РФ. Решения, входящие в шестой пакет санкций, в ближайшее время будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.

https://www.dw.com/ru/es-prinjal-shestoj-paket-sankcij-za-vojnu-rossii-protiv-ukrainy/a-62021964