г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Цифровизация в Кыргызстане и Казахстане

10.06.2022 1400

Темы: Дайджест

Цифровизация Кыргызстана. Процессы, которые модернизируют страну

Цифровизация активно разворачивает свои процессы не только в Кыргызстане, но и в мире. Уже тяжело представить те или иные процессы без цифровизации, причем в различных сферах, будь то банковская сфера или обычные бытовые покупки. Цифра интегрировалась в повседневную жизнь настолько, что без нее тяжело представить современный мир. Стоит отметить и тот факт, что цифровизация происходит постепенно и гибко, люди интегрируются плавно, не испытывая при этом каких-либо неудобств.

Развитие цифровизации в Кыргызстане можно разбить на несколько направлений – внутреннее и внешнее. Внутри страны реализуется множество проектов. Основным толчком к развитию в последние годы можно отнести пандемию коронавируса. Это вынужденная мера, которая сильно сыграла во благо страны и населения. Особенно сильно цифровизация стала заметна у малого и среднего бизнеса, особенно в сфера питания и продовольственных услуг. Также отдельно стоит выделить медицинскую отрасль. Благодаря цифровым технологиям была спасена не одна жизнь.

Другой важной стороной внутренней цифровизации является борьба с коррупцией. Цифровизация позволяет вести дела более прозрачно и открыто, что, в свою очередь, минимизирует коррупционные риски. И несмотря на то, что часть предпринимателей противятся этому, например, обязательному введению ККМ, определенные результаты уже достигнуты. Отмечается, что за 5 месяцев ГНС в государственный бюджет собрала 60,8 млрд сомов налогов и платежей. План перевыполнен на 1,2 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года налогов собрано больше на 22,4 млрд сомов. Также подчёркивается, что в настоящий момент более 47 тысяч субъектов применяют ККМ.

Что же касается внешней цифровизации, то Кыргызстан активно интегрируется в мировые и региональные процессы. Это важно, так как цифровизация облегчит логистические и торговые процессы, откроет новые горизонты для кыргызских предпринимателей, которые планируют выходить на международные рынки.

Вопросу цифровизации была посвящена панельная дискуссия в ходе минувшего Евразийского экономического форума, который прошел в Бишкеке. Тогда был затронут ряд вопросов, проблем и перспектив в цифровой отрасли. Одним из главных тезисов было то, что цифровизация ускорит евразийскую интеграцию и повысит конкурентоспособность стран ЕАЭС.

https://kabar.kg/news/tcifrovizatciia-kyrgyzstana-protcessy-kotorye-moderniziruiut-stranu/

Депутаты Жогорку Кенеша ознакомились с ходом внедрения проектов цифровизации налоговых процедур

Депутаты парламентской фракции «Ата-Журт Кыргызстан» на выездном заседании в Государственной налоговой службе Кыргызской Республики ознакомились с деятельностью ведомства, ходом внедрения компонентов цифровизации налоговых процедур.

В ходе встречи председатель ГНС Алтынбек Абдувапов презентовал депутатам реализуемые проекты в рамках «СМАРТ Салым». В том числе такие компоненты, как электронные счета-фактуры, автоматизированная система управления АЗС, электронная товаротранспортная накладная, система «Сводный пост», маркировка товаров, ККМ-онлайн, Электронный патент и страховой полис, представление отчета в онлайн формате, объединение ряда отчетов и другие.

«За 5 месяцев ГНС в государственный бюджет собрала 60,8 млрд сомов налогов и платежей. План перевыполнен на 1,2 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года налогов собрано больше на 22,4 млрд сомов», – сказал А.Абдувапов.

Руководство ГНС проинформировало о количестве применяемых ККМ, принимаемых мерах по выдаче бесплатных программных ККМ и ходе стимулирующей лотереи «Требуй чек – выиграй приз!».

В ходе выездного заседания депутаты Жогорку Кенеша ознакомились также с работой Центра обслуживания предпринимателей города Бишкек, который заработал в конце 2021 года. В завершение мероприятия депутаты фракции «Ата-Журт Кыргызстан» обозначили, что фискализация налоговых процедур позволит вывести бизнес из тени, а также внесли ряд предложений, касающихся совершенствования работы по внедрению ККМ.

https://www.sti.gov.kg/allnews/2022/06/03/deputaty-oznakomilis-s-hodom-vnedreniya-proektov-cifrovizacii

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин оценил возможность полной оцифровки процесса выборов

Возможность полной оцифровки процесса выборов оценил Багдат Мусин, Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности.

По мнению Б. Мусина, в будущем открепление и прикрепление (к участкам – прим. ред.) сделать (онлайн – прим. ред.) можно, это несложный процесс. Что касается самого процесса голосования, то это процесс, который точно за один месяц не делается. Для него нужно и технологически подготовиться, и сам Центризбирком должен подготовиться. Нужно же процессы изучать с нескольких сторон. Не только сам процесс голосования. Министр также отметил, что нужно подумать и о наблюдателях. В процессе голосования есть несколько сторон. Наблюдатели, которые видят, что бумажку подписал, взял, пронумеровал, один человек. А в электронном виде как это все будет организовано? Это та стезя, где на международной арене еще много обсуждений происходит. Что касается самого процесса голосования, нужно изучать его с точки зрения международных подходов. Потому что мы все-таки не можем просто оцифровать и сказать, что так будет.

Глава МЦРИАП добавил: «Саму процедуру сделать электронной несложно, но сделать так, чтобы все ей доверяли, чтобы все международное сообщество подтвердило».

 https://www.inform.kz/ru/vozmozhnost-polnoy-ocifrovki-processa-vyborov-ocenil-bagdat-musin_a3942810

Уровень цифровой грамотности казахстанцев вырос до 85,3%

Лучшие показатели по уровню цифровой грамотности населения в возрасте от 6 лет отмечены в Нур-Султане, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт Energyprom.kz. Уровень цифровой грамотности населения в возрасте от 6 лет вырос с 82% в 2020 году до 85,3% от общей численности населения в 2021 году. Это значительный прогресс, с учетом того, что в 2018 году показатель достигал лишь 77,3%. Обеспеченность домашних хозяйств ноутбуками сократилась с 54,7% от общего числа домохозяйств в 2020 году до 52,8% в 2021 году, а на 1000 человек их количество уменьшилось со 170 до 164 штуки. Обеспеченность планшетами и сотовыми телефонами выросла: планшетами — с 18% до 19,3%, сотовыми телефонами — с 99,1% до 99,4%. Количество планшетов на 1000 человек увеличилось с 56 до 59 штук, а количество сотовых телефонов сократилось с 769 до 767 штук. В региональном разрезе лучшие показатели по уровню цифровой грамотности населения в возрасте от 6 лет отмечены в столице: сразу 94,6%. Следом идут Алматинская область (89,3%) и Алматы (88,9%). Наихудшие результаты зафиксированы в Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях — лишь 76,5% и 76,8%. Плановый показатель программы на 2021 год — 81,5%. В возрастной категории от 6 лет нужной величины не достигли Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области. Уровень цифровой грамотности населения в возрасте от 6 до 74 лет в 2021 году в среднем по РК достиг 87,3%. В этой возрастной категории до планового показателя в 81,5% не дотянули лишь два региона — Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области, где уровень цифровой грамотности населения составил всего 79,2% и 80,2%.

https://www.inform.kz/ru/uroven-cifrovoy-gramotnosti-kazahstancev-vyros-do-85-3_a3942521

Казахстанский паспорт можно оформить за 30 дней в Турции

            С 1 июня 2022 года на территории Турции стартовал «пилотный проект» по переводу в электронный формат государственной услуги «Прием документов и препровождение их на изготовление паспортов гражданам Республики Казахстан, находящимся за границей». Проект реализуется министерствами иностранных и внутренних дел РК в рамках реализации Послания Президента Касым-Жомарта Токаева и позволит казахстанским гражданам, обратившимся в загранучреждения Казахстана в гг. Анкара, Стамбул и Анталья, получить паспорт за 30 дней, вместо 80 дней. Система электронного документирования успешно действует в загранучреждениях Казахстана в Германии (гг. Берлин, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Ганновер), Республике Корея (г. Сеул), ОАЭ (гг. Абу-Даби, Дубай), России (г. Москва), США (гг. Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско), Узбекистане (г. Ташкент) и Японии (г. Токио). Теги:

https://www.inform.kz/ru/kazahstanskiy-pasport-mozhno-oformit-za-30-dney-v-turcii_a3940460