г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Рост напряженности между США и Китаем в Тайванском проливе

14.06.2022 1360

Темы: Дайджест

Рост напряженности между США и Китаем в Тайванском проливе

Уходящая неделя ознаменовалась спиралью событий, которые привели к некоторому росту напряженности между США и Китаем в Тайванском проливе. Тайванский пролив выступает одним из основных форпостов в геостратегическом плане  в Азиатско-Тихоокеанском регионе относительно  конкуренции за мировое лидерство.
В настоящем дайджесте подобраны из различных источников ведущих СМИ наиболее важные моменты, освещающие в информационном пространстве сложные взаимоотношения между США и Китаем  в  Тайванском проливе.
Тайванский пролив по своему конфликтному потенциалу в случае полной эскалации ситуации  может быть опаснее Украинского кризиса, о чем свидетельствует новости в СМИ. 
__________________________________________________________________
Тайвань на фоне роста напряженности с Пекином увеличил штат центра разведки
Тайвань на фоне ухудшения отношений с Пекином расширил штат центра объединенных разведывательных операций, собирающего информацию о Народно-освободительной армии Китая (НОАК), сообщает в среду South China Morning Post (SCMP).
В оборонном ведомстве острова сообщили, что в центр, где работают 125 сотрудников, направляют персонал из Бюро национальной безопасности и Бюро военной разведки. Кроме того, в 2022 финансовом году в центр планируют нанять еще 30 человек.
Согласно докладу ведомства, постоянные учения НОАК, появление ее самолетов в опознавательной зоне ПВО Тайваня повысили необходимость усилить сбор и анализ информации тайванской разведкой.
Сотрудники центра будут изучать изменения в операциях НОАК, ее военные разработки, перемещения войск, характер учений, а также отслеживать ситуацию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и в других районах. В свою очередь оборонное ведомство планирует на основании этих данных каждые шесть месяцев проводить брифинги для офицеров всех видов вооруженных сил по ситуации в Тайванском проливе и в других регионах.
При этом, по данным SCMP, Тайвань может делиться собранной информацией с иностранными государствами.
В марте центр объявил о найме новых сотрудников - исследователей, аналитиков, обработчиков данных. К работе не допускаются лица, происходящие из материкового Китая и Гонконга.
https://www.interfax.ru/world/845402
__________________________________________________________________
Глава минобороны Китая заявил о готовности Пекина воевать за Тайвань

Администрация Китая не намерена признавать независимый статус Тайваня и будет бороться за свои геополитические интересы. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщил официальный представитель минобороны КНР У Цянь.
«Если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, у китайской армии не останется иного выбора, кроме как сражаться всеми средствами», — заявил он на международной конференции по вопросам безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре.
У Цянь подчеркнул, что вооруженные силы КНР готовы приложить любые усилия для защиты национального суверенитета и территориальной целостности.
Ранее в этот день сотрудник оборонного ведомства Китая Тан Кефей призвал правительство США не вмешиваться в ситуацию с Тайванем и прекратить оказывать острову военную поддержку.
1 июня стало известно, что армия Китая готовится к худшему сценарию из-за позиции Вашингтона по Тайваню. Поэтому она будет проводить больше учений с учетом потенциального противостояния со Штатами.
23 мая американский лидер Джо Байден заявил о готовности военного участия США в защите Тайваня «на случай вторжения». Он отметил, что Штаты продолжают придерживаться поддержки безопасности Тайваньского пролива и намерены сделать так, чтобы «его статус-кво не был изменен в одностороннем порядке».
Как объяснили позже в Белом доме, слова Байдена касались поставок оружия. Уточнялось, что глава Белого дома подтвердил политику США «единого Китая».
8 мая газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что администрация президента США оказывает давление на правительство Тайваня с целью вынудить его заказать виды вооружения, наиболее подходящие для конфронтации с КНР.

https://iz.ru/1348224/2022-06-11/glava-minoborony-kitaia-zaiavil-o-gotovnosti-pekina-voevat-za-taivan
__________________________________________________________________
Китай: если Тайвань провозгласит независимость, это приведет к войне

Пекин предупредил США, что на любые попытки обеспечить Тайваню независимость от Китая последует силовой ответ с китайской стороны.
Китай будет сражаться за контроль над островом любой ценой, если ему не оставят другого выхода, сказал министр обороны Китая Вэй Фэнхэ своему американскому коллеге Ллойду Остину на встрече в рамках саммита по безопасности Азии, проходящего в эти дни в Сингапуре.
Это была первая встреча глав минобороны Китая и США и длилась более часа.
Жесткие заявления
Тайвань фактически функционирует как отдельное от Китая государство, но официально называет себя "Китайская республика". У него собственная конституция, армия и избранное правительство, которое исторически - с окончания гражданской войны и победы коммунистов на материке в 1949 году - считает себя единственным законным правительством всего Китая. Все страны мира вынуждены делать выбор, какое правительство Китая признавать. Четырнадцать небольших, но признанных государств признают Тайвань и поддерживают с ним официальные дипломатические отношения.
Пекин при этом считает остров своей отколовшейся провинцией. Некоторые тайваньские политики предлагают перестать называть Тайвань Китаем и официально объявить о независимости. Эта идея раздражает Пекин еще больше: в январе 2021 года китайские власти пригрозили Тайваню войной, если он продолжит настаивать на своей независимости.
С тех пор самолеты китайских ВВС совершают практически ежедневные маневры вблизи острова, что вызывает негативную реакцию со стороны Вашингтона.
Китай пригрозил Тайваню войной, если тот будет стремиться к независимости
Байден пообещал защитить Тайвань военными средствами в случае нападения Китая
"Бряцание оружием": Пекин проводит военные учения близ Тайваня
В мае этого года президент США Джо Байден заявил, что Китай играет с огнем, угрожая Тайваню, и пообещал, что американские вооруженные силы вмешаются, если остров подвергнется нападению.
США не признают независимость острова, однако по закону об отношениях с Тайванем от 1979 года они обязуются поставлять Тайваню военную технику, необходимую для самообороны. Они выступают против любого изменения статус-кво силой. По вопросу о том, будут ли США защищать Тайвань в случае нападения на него Китая, Вашингтон традиционно сохраняет "стратегическую двусмысленность" (впрочем, в конце мая Джо Байден ответил на этот вопрос утвердительно; его советники после этого стали говорить, что он неточно выразился, но звучало это неубедительно: Байден столь же уверенно высказывался по этому вопросу и раньше - и до того, как стал президентом, и после).
На саммите в Сингапуре Ллойд Остин заверил, что США привержены принципу "одного Китая", но назвал действия Пекина провокационными и дестабилизирующими весь регион.
Он призвал Пекин отказаться от силовых методов решения конфликта.
В ответ Вэй Фэнхэ осудил США за продажу оружия Тайваню, назвав это настоящей дестабилизацией ситуации.
"Если кто-нибудь осмелится отделить Тайвань от Китая, Народная освободительная армия Китая будет вынуждена любой ценой помешать попыткам установить "независимость Тайваня", чтобы защитить суверенитет и территориальную целостность Китая", - сказал китайский министр обороны.
Несмотря на жесткие заявления обеих сторон, Остин и Вэй назвали встречу в Сингапуре полезной и конструктивной.
Министр обороны США говорил о важности установления прямых контактов с вооруженными силами Китая во избежание недоразумений.
В конце мая Тайвань заявил, что поднял в воздух истребители, когда в зону его противовоздушной обороны вошли 30 китайских боевых самолетов.

https://www.bbc.com/russian/news-61770945
__________________________________________________________________
СМИ: Армия Китая готовится к обострению ситуации вокруг Тайваня

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) готовится к худшему сценарию на фоне усиления противостояния КНР и Соединенных Штатов из-за Тайваня, поскольку существует опасность военного вмешательства США в решение тайваньского вопроса. Об этом сообщила 2 июня китайская газета Global Times.
«И Япония, и Соединенные Штаты вынашивают планы вмешательства в урегулирование вопроса Тайваня военными методами, поэтому НОАК будет проводить больше военных учений с учетом худшего сценария», — говорится в статье со ссылкой на анонимного военного эксперта КНР.
Он напомнил, что за последний месяц китайские ВС трижды провели масштабные маневры в районе Тайваня. Как отметил эксперт, такая повышенная активность войск Китая в последние годы — «редкое явление».
По его мнению, в подобной ситуации Вашингтону «не следует недооценивать решимость НОАК, ее способность защищать суверенитет, безопасность и территориальную целостность Китая».
Как полагает китайский специалист по стратегическим вооружениям Сун Чжунпин, на фоне участившихся официальных контактов Тайваня с Вашингтоном ВС КНР «не теряют времени даром и готовятся к военному конфликту». По его словам, вооруженное столкновение в Тайваньском проливе «становится все более возможным».
Как заявил в среду официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос ТАСС о возможности возникновения военного конфликта с Тайванем, китайские власти не намерены терпеть действия американской стороны в поддержку тайваньских сепаратистов и предупреждают, что подобные попытки будут иметь для США серьезные последствия. Дипломат уточнил, что эскалация напряженности возникла в связи с попытками руководства острова «вместе с Соединенными Штатами использовать Тайвань, чтобы манипулировать Китаем».
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887−1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор он сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров — одна из китайских провинций.

https://eadaily.com/ru/news/2022/06/02/smi-armiya-kitaya-gotovitsya-k-obostreniyu-situacii-vokrug-tayvanya