г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Дайджест актуальных новостей и событий социальной направленности, нашедшие отражение в центрально –азиатских интернет-изданиях

17.06.2022 1706

Темы: Дайджест

УЗБЕКИСТАН

Страны на замену. Турция и Китай воспользуются тем, что Россия увязла в войне в Украине – они усиливаются в Центральной Азии

С таким заголовком под авторством Рид Стэндиш, вышла статья на сайте узбекской службы Радио Свобода (Озодлик), где подчеркивается, что Пекин и Анкара в последние месяцы расширяют свое присутствие в Центральной Азии. И это приветствуется, поскольку страны региона ищут новых партнеров, чтобы поднять экономику и уравновесить всё более напористый Кремль.

Для Китая и Турции – двух держав с давними связями различного масштаба с Центральной Азией – текущая ситуация, когда лидеры стран региона пересматривают баланс отношений с мировыми державами, открывает новые возможности.

Турция недавно расширила присутствие в Центральной Азии, подписав торговые и оборонные соглашения, увеличив продажи оружия. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган провел встречи на высоком уровне с руководителями Казахстана и Узбекистана.

Китай тем временем продолжает следовать курсу, который он провозгласил несколько десятилетий назад. Пекин преследует собственные интересы в сфере безопасности в регионе и обеспечивает себе доступ к энергоресурсам и другому сырью. Он также активизировал дипломатическую деятельность и ужесточил свою риторику…

Источник: https://rus.ozodlik.org/a/31896537.html

Сборная Узбекистана наказана за поведение своих болельщиков. Следующий матч пройдет без зрителей

Дисциплинарный комитет Азиатской футбольной конфедерации (АФК) вынес решение по матчу Кубка Азии между молодежными сборными Узбекистана и Ирака. Из-за поведения болельщиков, бросавших на поле камни, полуфинальный матч с участием сборной Узбекистана пройдет без зрителей.

Кроме того, Ассоциация футбола Узбекистана заплатит штраф в 50 тысяч долларов, а вратарь сборной Абдувахид Нематов дисквалифицирован на три матча и оштрафован на 500 долларов.

Более того, в вину узбекских футбольных чиновников ставится  переполненность стадиона, чрезмерная наполненность проходов между трибунами, слабом обеспечении досмотра из-за чего на стадион были пронесены запрещенные предметы.

Источник: https://podrobno.uz/cat/proisshestviya/sbornaya-uzbekistana-nakazana-za-povedenie-svoikh-bolelshchikov-sleduyushchiy-match-proydet-bez-zrit/

ТАДЖИКИСТАН

Аналитики Всемирного банка определили страны мира с наиболее высоким соотношением притока денежных переводов физических лиц к ВВП в 2021 году.

В новом докладе Всемирного банка по миграции – «Миграция и развитие», опубликованной на сайте таджикской службы Радио Свобода (Озоди) сообщается, что в тройке лидеров, наряду с Ливаном (54%) и Тонга (44%), находится Таджикистан (34,5%).

На постсоветском пространстве следом за Таджикистаном по значимости денежных переводов для экономики идет Кыргызстан, куда объем таких перечислений в минувшем году равнялся почти 33% ВВП.

Далее идут Молдова (15,2%), Грузия (14,1%), Узбекистан (13,3%), Армения (11,6%).

По данным Всемирного банка, приток денежных переводов физлиц в Таджикистан в 2021 году составил около $3 млрд.

Источник: https://www.asiaplustj.info/ru

КАЗАХСТАН

Пробки на границе Казахстана и Кыргызстана создают контрабандисты бензина

В Комитете национальной безопасности РК сообщили, что на границе с Кыргызстаном наблюдается скопление автомобилей из-за нарушения правил перевозки бензина.

«С учетом разницы в стоимости востребованных марок бензина в Республике Казахстан и Кыргызской Республике в настоящее время на казахстанско-кыргызской границе наблюдается увеличение автотранспортных средств, перевозящих горюче-смазочные материалы (бензин) через границу, в том числе с нарушениями правил перевозки (установка дополнительных бензобаков либо их расширение, не предусмотренное заводом-изготовителем)», - говорится в сообщении КНБ.

Отсутствие ограничения на частоту пересечений государственной границы в отношении данной категории перевозчиков существенно увеличивает нагрузку на пункты пропуска и создает предпосылки к скоплениям автотранспортных средств в непосредственной близости к пограничным переходам.

Источник: https://kazakh24.info/2760-probki-na-granitse-kazakhstana-i-kyrgyzstana-sozdaiut-kontrabandisty-benzina-1655200357/

 

В Казахстане выросли цены на продукты За неделю цены повысились на овощные культуры и сахар.

С начала месяца цены на социально-значимые продовольственные товары повысились по 0,4%, передает Kazakh24.info со ссылкой на Stat.gov.kz. За период с начала года цены повысились на 16,3%.

В годовом выражении цены на СЗПТ подорожали на 19,9 %, что выше аналогичного периода прошлого года на 7,1 процентных пункта.

За неделю цены повысились на овощные культуры и сахар: сахар-песок – 3,1% лук репчатый – 1,9% картофель – 1,2%

Самым дорогим в корзине СЗПТ остаются сливочное масло, говядина и творог.

Источник: https://kazakh24.info/2469-s-nachala-iiunia-tseny-na-sotsialno-znachimye-prodovolstvennye-tovary-povysilis-1654776761/

ТУРКМЕНИСТАН

В магазинах Туркменистана изымают «вредные для здоровья и внешнего вида» косметические средства

В Туркменистане начали проверять магазины, где продается косметика для женщин, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

С прилавков требуют убрать косметические средства, которые могут навредить «здоровью и внешнему виду» потребителей.

По словам продавцов и покупателей, у них сложилось впечатление, что четких инструкций у проверяющих нет, и они на глаз определяют, что можно продавать, а что – нет.

Как правило, с прилавков требуют убрать лаки для ногтей, помаду, тушь для ресниц. Средства гигиены – шампуни, гели и крема продавать разрешают.

Напомним, что в апреле туркменские власти озаботились внешним и моральным обликом женщин. В стране начали проводить собрания со студентками и школьницами, которым рассказывали о необходимости соблюдать национальные традиции и о непозволительности окрашивания волос, нанесения перманентного макияжа, наращивания ресниц и ногтей, а также процедур по увеличению губ и в целом использования слишком яркого макияжа.

Такие же собрания проводили для работниц бюджетных и государственных учреждений. Ослушавшимся грозят отчислениями и увольнениями.

В это же время, по информации Радио «Азатлык», неофициально женщинам запретили занимать передние сиденья частных автомобилей, а водителям такси – предлагать свои услуги женщинам.

Источник: https://www.hronikatm.com/2022/06/unhealthy-makeup/

 

Подготовил научный сотрудник С. Апышев