г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Новостной дайджест

17.06.2022 1735

Темы: Дайджест

Обзор публикаций СМИ с 13 по 17 июня о событиях торгово-экономического характера, двусторонних отношениях, а также другие ключевые события недели

Погранслужбы Кыргызстана и Таджикистана обменялись претензиями и взяли на себя ряд обязательств

14 июня 2022 г.

Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана провели 14 июня переговоры, причиной которых стала утренняя перестрелка между пограничниками двух стран. «Кыргызской стороной были представлены обоснованные аргументы относительно зачинщиков ситуации — таджикских пограничников», — говорится в сообщении Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана.

По итогам встречи пограничные представители двух стран приняли следующие решения:

▶️ уточнить маршруты движения пограничных нарядов в местности Булак-Башы;

▶️ вернуть стянутые к месту инцидента дополнительные силы и средства в пункты их постоянной дислокации;

▶️ обязать начальников пограничных постов «Булак-Баши» (Кыргызстан) и «Кех» (Таджикистан) ежедневно проводить встречи и обмениваться информацией об обстановке;

▶️ обязать стороны закопать вырытые ранее окопы;

▶️ не создавать препятствия для проведения сельскохозяйственных работ гражданам, чьи земельные участки находятся вблизи границы.

В ближайшее время ожидается проведение еще одной встречи пограничных делегаций двух республик.

Ссылка на источник: https://fergana.agency/news

В рамках бизнес-миссии российских компаний в Кыргызскую Республику состоялось подписание ряда международных соглашений

14.06.2022г.

- соглашение между Российско-Кыргызским Фондом развития и ООО «Юнигрин Энерджи» («Хэвел») и АО «Российский экспортный центр» о сотрудничестве и проработке вопросов реализации инвестиционных проектов по развитию энергетической инфраструктуры Кыргызской Республики с использованием возобновляемых источников энергии совокупной мощностью до 500 МВт;

- соглашение между ПАО «МТС-Банк» и Российско-Кыргызским Фондом развития о сотрудничестве, проработке вопросов признания кредитной экспертизы и совместного финансирования проектов;

- соглашение между Российско-Кыргызским Фондом развития и АО УК «Аэропорты Регионов» о сотрудничестве, проработке вопросов реализации инвестиционного проекта по модернизации международных аэропортов Кыргызской Республики;

- соглашение о намерениях разместить заказ на разработку коллекции спортивной одежды, ее производство и поставку между ООО «Зенит Премьер Футбол» и ОЮЛ Ассоциация Спортивных Товаропроизводителей Кыргызстана BIGSER;

- меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках поставок техники в лизинг между АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ» и ОАО «Айыл Банк»;

- соглашение о совместном развитии взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования Кыргызской Республики и Рязанской области Российской Федерации подписан между Российско-кыргызским фондом развития и АНО «Агентство по развитию бизнеса Рязанской области»;

- соглашение о сотрудничестве и проработке вопросов включения информации соответствующих государственных органов Кыргызской Республики в информационные ресурсы Интерфакса (СПАРК) между Российско-кыргызским фондом развития и АО «Интерфакс»;

- меморандум между Евразийский технопарк «Ала-Тоо» и ООО «Научные развлечения» о продвижении научно-технологического сотрудничества в сфере создания познавательных игр, образовательной робототехники, классических лабораторий для современной высшей школы;

- соглашение между Российско-Кыргызским Фондом развития и ОАО «Кыргызиндустрия» о сотрудничестве в сфере модернизации промышленности Кыргызской Республики.

Ссылка на источник: https://kgz.minpromtorg.gov.ru/news

ГИК и Госстрой планируют построить 80 домов в Лейлекском и Баткенском районах на 200 млн сомов

15.06.2022г.

Был принят закон о статусе Баткенской области, в соответствии с которым было поручено выделить 200 млн сомов на строительство жилья в приграничных зонах Баткенской области, сообщила глава правления Госипотечной компании Аида Тологонова.

На сегодня, по ее словам, определены 4 участка для строительства домов — села Бакай и Керме-Тоо в Ак-Сайском айыл окмоту Баткенского района и села Кулунду и Раззакова в Лейлекском районе. «Объездили эти участки, выслушали мнение местных жителей, определились с проектами жилых домов, которые намереваемся построить совместно с Госстроем. Построенные дома будут выдаваться по механизму аренда с последующим выкупом под 4% годовых на 25 лет», - рассказала она. 

На этих участках, как сообщила Тологонова, планируется построить по 20 одноэтажных домов по 80 и 100 квадратных метров. Строительство домов отдадут подрядчикам на конкурсной основе.

Ссылка на источник: https://kg.akipress.org/news:

Россия требует полный доступ к биолаборатории, которую построят в Казахстане

15 июня 2022 г.

Председатель партии «Справедливая Россия – за правду» Сергей Миронов призвал российские власти жёстко отреагировать на строительство в Казахстане биолаборатории высшего уровня опасности, сообщается на сайте партии.
Как сообщается на сайте, кыргызские эксперты из Международной ассоциации по контролю биологических исследований обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с предложением запретить строительство этого объекта.

В Казахстане в этом году планируют начать строительство лаборатории четвёртого уровня биологической безопасности (BSL-4 – Biosafety Level 4). В её подземном хранилище предполагается изучать опасные и особо опасные штаммы вирусов.

Согласно документу, опубликованному на портале «Открытые НПА», лаборатория появится в поселке Гвардейский в Жамбылской области. Полное название объекта звучит так: лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов.

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди после апрельской встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым уточнил, что планы о строительстве и функционировании биолаборатории четвёртого уровня скрывать не планируется.

Ссылка на источник: https://centralasia.media/news

В Казахстане выявили расхождение торговой статистики с Китаем на $17 млрд
15 июня 2022 г.

Отклонения в таможенной статистике между Казахстаном и Китаем за последние три года составили 17 млрд долларов. Об этом говорится в заключении Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК.

В заключении указано, что меры, принимаемые таможенными органами Казахстана по снижению этой разницы, не приносят должного результата.

«Более того, эти данные не отражают реальной картины искажений во взаимной торговле по причине сопоставления отчетной информации по «свернутому» результату (как суммы всех положительных и отрицательных отклонений по всем группам товаров). Сумма возможных экономических потерь бюджета только по НДС (без учета таможенных пошлин) составила 437,8 млрд тенге [около $1 млрд - прим.]», - говорится в заключении.

Ранее, в мае Tazabek указывал на расхождения в торговой статистике между странами. В 2021 году данные китайской таможни превышали официальную статистику Казахстана на $7 млрд.

Ссылка на источник: https://www.tazabek.kg/news

RitmEurasia: Производство автомобилей в Кыргызстане выросло параллельно с импортом

15.06.2022г.

За первый квартал прошлого года на территорию Киргизии ввезли 2,3 тыс. автомашин. Основная масса импорта пришлась на Россию − 1 163, на втором месте – Корея (569). За тот же период года текущего ввезли 6999 машин, рост импорта, таким образом, составил 300%. Информацию журналисты взяли в Национальном статистическом комитете КР.

В этом году опережает импорт машин из Грузии − 3 063 автомобиля (внушительно, если учесть прошлогодние 115 машин). Далее по нисходящей следуют Россия – 1 358, Корея – 974, США – 540, Литва – 331, Япония – 248, Китай – 171, Казахстан – 164. Ведомство уточняет, что за первые три месяца 2022 года Киргизия ввезла 7 тыс. легковых автомобилей на сумму $49 млн, продали республике свои машины 23 страны.

С начала года автомобилестроение КР увеличилось на 41,7%. Киргизские заводы за период с января по апрель произвели автомашин на сумму 471,5 млн сомов ($5,9 млн). Специалисты также отмечают, что Киргизия в 2,4 раза больше выпускает готовых металлических изделий помимо машин и оборудования. Данные об этом тоже предоставил отчёт Нацстаткома.

Возможной причиной увеличения собственного автопроизводства и импорта иностранных легковушек для Киргизии стали запреты Запада на поставку автомобилей в Россию. Чтобы продемонстрировать свой товар в сфере автомобилестроения и не только, Бишкек 21-23 июня проведёт первую киргизско-российскую выставку. Об этом ещё в апреле сообщила Торгово-промышленная палата КР.

Будущая выставка будет включать основные тематические разделы: энергетика, машиностроение, медицина, металлургия, строительство, транспорт, химия, геология, сельское хозяйство, водные технологии, лесоматериалы, банки и финансы, инвестиции, страхование, технологии безопасности, телекоммуникации и связь, информационные технологии, инновации, образование и «цифровая экономика».

Ссылка на источник: http://inozpress.kg/ritmeurasia