г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Предварительные данные о промышленном и сельскохозяйственном производстве в ЕАЭС за 4 месяца 2022г.

20.06.2022 1588

Темы: Дайджест

В январе–апреле 2022г. объем промышленного производства ЕАЭС вырос на 3,7% к аналогичному периоду прошлого года.
В отчетном периоде объем производства в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в ЕАЭС увеличился на 5,6%, в обрабатывающей промышленности – на 3,0%, в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании – на 0,1%, водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – на 1,3%.
Увеличение промышленного производства наблюдалось в Кыргызстане – на 10,3%, Казахстане – на 4,7%, России – на 3,9%, Армении – на 2,6%; снижение – в Беларуси – на 2,5%.
В январе–апреле 2022г. производство сельскохозяйственной продукции
в ЕАЭС по сравнению с январем – апрелем 2021г. увеличилось на 1,9%. Рост наблюдался в России – на 2,3%, Кыргызстане – на 2,2% и в Казахстане – на 1,9%.
Увеличилось производство основных видов продукции животноводства: скота и птицы на убой (в живом весе) – на 3,8% по сравнению с январем – апрелем 2021г., молока – на 1,2%, яиц – на 3,0%. Наиболее существенный рост объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечен в России – на 4,9% и Кыргызстане – на 2,8%. Увеличение объемов
производства молока по государствам – членам ЕАЭС составило от 1 до 2%. Максимальный рост производства яиц зафиксирован в Казахстане – на 12,1%.
http://www.eurasiancommission.org/ru


Об индексах потребительских цен в ЕАЭС в мае 2022 года
Индекс потребительских цен на товары и услуги по ЕАЭС в мае 2022 года по сравнению с апрелем 2022 года составил 100,3%, с декабрем 2021г. – 111,2%.  
В мае 2022г. по сравнению с декабрем 2021г. по ЕАЭС отмечался значительный прирост цен на продовольственные товары (на 13,5%) и на непродовольственные товары (на 12,2%). Цены на платные услуги за этот период увеличились на 6,3%.
В мае 2022г. по сравнению с декабрем 2021г. выше, чем по ЕЭАС, прирост цен на продовольственные товары зафиксирован в России - на 13,8%. 
Наибольшее увеличение цен на непродовольственные товары отмечено в Беларуси (на 14,0%) и в России (на 13,4%), на платные услуги – в Беларуси (на 7,3%) и в России (на 6,8%).
В Кыргызстане в мае т.г. по сравнению с декабрем 2021г. рост цен на продовольственные товары составил 10,1%, на непродовольственные товары – 4,8%, на платные услуги – 2,4%.
http://www.eurasiancommission.org/ru


Евразийский банк об инфляции в Кыргызстане
В Евразийском банке развития представили прогноз роста инфляции в 2022 и 2023 годах. В Кыргызстане к концу года инфляция может ускориться до 15,3%.
Инфляция в регионе операций Евразийского банка развития ускорилась в марте-апреле 2022г. и остается повышенной в 2023 году. Об этом говорится в новом Макроэкономическом обзоре банка.
По итогам текущего года рост потребительских цен максимально ускорится в России и Беларуси - до 16% и 18% на конец года соответственно. Основные факторы - нарушения цепочек поставок, повышенная волатильность национальных валют, увеличение девальвационных и инфляционных ожиданий, а также рост цен на сырье.
«В странах, напрямую не затронутых последствиями ограничений, всплеск инфляции будет меньше: в Армении она составит 8.6% на конец 2022 года, в Казахстане — 13.2%, в Кыргызстане — 15.3%, в Таджикистане — 11.4%. Адаптация экономик к новым условиям функционирования будет способствовать замедлению инфляции к разряду однозначных значений в 2023 году», — говорится в отчете.
Тем не менее из-за издержек, сопряженных с налаживанием новых цепей поставок, темпы роста цен в России и Белоруссии останутся выше целевых ориентиров центральных банков. Мы ожидаем, что агрегированная инфляция по региону операций ЕАБР составит 6.7% к концу 2023г. после 15.5% в 2022-м и замедлится до 4.5% в 2024 году.
https://manas.news 


Кыргызстан исполнил бюджет с профицитом
Страны ЕАЭС исполнили республиканские бюджеты за первый квартал текущего года с профицитом. Исключение составил Казахстан, где наблюдался дефицит бюджета в размере $316.2 млн.
С наибольшим профицитом бюджет исполнен в России, он составил $15 млрд 383.3 млн. На втором месте Беларусь с показателем $241.8 млн, при том что 2021 год республика завершила с дефицитом в размере $407.5 млн.
Армения обошла Кыргызстан почти на $9 млн с показателем $59 млн и у КР — $50.1 млн. Вместе с тем, профицит бюджета в Кыргызстане составил 3.1% по отношению к ВВП, в то время как в Армении — 1.9% ВВП.
https://manas.news/infografika/


Война с Украиной требует огромных ресурсов
Глава Минфина России А.Силуанов отметил, что в этом году пришлось отменить бюджетное правило: теперь все нефтегазовые доходы направляются на расходы. Сколько именно денег власти пустили на войну Силуанов не уточнил, заявив лишь об «огромных финансовых ресурсах». В целом на поддержку российской экономики в этом году влили уже 8 трлн рублей.
За январь–апрель бюджет потратил по военным статьям 1,681 трлн рублей - втрое больше, чем на образование и здравоохранение и в 10 раз больше, чем на охрану окружающей среды.
Премьер-министр России М.Мишустин сообщил, что за первые четыре месяца 2022г. расходы бюджета выросли почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
https://manas.news/economy  


Национальный расчетный депозитарий России признал чрезвычайную ситуацию
Центральный депозитарий российского фондового рынка, который осуществляет обслуживание ценных бумаг и оказывает клиринговые услуги, отныне отрезан от финансовой системы ЕС. В результате санкций счета НРД блокируются, а вместе с ними и валюта клиентов, причем на неопределенный срок.
Сам НРД объявил ситуацию чрезвычайной, приостановил все операции в евро и рекомендовал клиентам самостоятельно оценивать риски при зачислении других валют. Санкции обнуляют возможности НРД по обслуживанию валютных суверенных и корпоративных облигаций, надежды на которые оставались. Это делает дефолт России - первый в иностранной валюте более чем за 100 лет - еще на шаг ближе.
Это же касается и всех прочих санкций, по числу которых Россия стала мировым рекордсменом, обогнав Иран и КНДР. Полная их отмена нереализуема хотя бы потому, что многие из ограничений закреплены в законах или действуют в качестве неписаных норм и установок, рассуждает директор ЦИЭП экономического факультета МГУ О.Буклемишев: «Санкции и, стало быть, антисанкции могут оказаться оторванными от причин их введения и начнут жить своей автономной жизнью».
«Результат - деградация и закукливание российской системы по иранскому образцу в стационарном состоянии „экономики сопротивления“ на фоне сохранения или даже усиления санкций. Но такой сценарий реализуем только в рамках гораздо более примитивной экономики, выключенной из глобальных цепочек создания стоимости, в которой невозможны привычные формы удовлетворения потребностей населения», - предупреждает Буклемишев.
 https://manas.news/economy


ВВП РФ в годовом выражении по итогам апреля снизился на 3% на фоне санкций говорится в обзоре Минэкономразвития РФ «О текущей ситуации в российской экономике». 
Самый существенный спад зафиксирован в оптовой торговле (-11,9% в апреле) и грузоперевозках (-5.9%). Главными причинами снижения названы транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса. Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг сократился на 6,7%.
https://www.gazeta.ru  


Россия зависит от западных IT-технологий на 75%
Премьер-министр РФ М.Мишустин сообщил, что РФ на 75% зависит от западных программных продуктов: «Доля отечественных программных продуктов, которые сейчас задействованы именно на промышленных предприятиях, не превышает четверти от всех внедренных технологий, выполняющих ключевые функции».
Из России ушел крупнейший производитель полупроводников в мире - тайваньская компания TSMC. Также она ввела жесткие ограничения на экспорт. Фактически под запрет попали поставки любых чипов, созданных в последние 30 лет.
В результате под угрозой оказалось производство российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус». Власти называли их альтернативой зарубежной продукции, однако их выпускали в Тайване. Разработчик процессоров «Эльбрус» уже договаривается с российским заводом «Микрон» о переносе своего производства в Зеленоград. Но уровень развития технологий в России на порядок ниже.
Разработчик микросхем в аэрокосмической отрасли рассказал, что перенос производства с Тайваня на российскую фабрику «Микрон» означает, что с Китаем так и не смогли договориться после трех месяцев попыток: «Обычно китайцы не говорят прямо, что не будут помогать, а просто молчат или кормят обещаниями. В принципе сейчас в микроэлектронике катастрофа».
https://manas.news/economy


Минфин рассматривает использование криптовалют в международных расчетах
Из-за ограниченных вследствие западных санкций возможностей России в сфере международных транзакций Минфин рассматривает проведение внешнеэкономических операций в криптовалюте, сообщил директор ДФП Минфина РФ И.Чебесков. Он отметил, что использование цифровых валют обсуждается «в качестве бартерных сделок для международных расчетов» и может быть особенно актуальным в условиях ограничения операционных возможностей России в «классической, традиционной платежной инфраструктуре».
«Если цифровая валюта будет признана имуществом, в принципе, в рамках бартерных сделок такой цифровой валютой можно будет проводить операции по внешнеэкономической деятельности»,- сказал Чебесков. 
https://www.kommersant.ru/ 

Инфляция в марте в США достигла рекордного уровня с 1981 года
В марте текущего года инфляция в США достигла 8.5%, что стало рекордом с 1981 года.
Министр финансов США Д.Йеллен призналась, что ее прогнозы относительно инфляции в стране оказались слишком оптимистичными: «…в экономике произошли непредвиденные и серьезные потрясения, которые привели к росту цен на энергоносители и продовольствие, а также к сложностям с логистикой, которые сильно повлияли на нашу экономику». 
https://ria.ru


Bloomberg сообщил об опасениях США из-за антироссийских санкций
Американская администрация не в состоянии в полной мере контролировать антироссийские санкции, которые оказались во многом отданы на откуп частному бизнесу, следует из статьи агентства Bloomberg.
В Вашингтоне были поначалу воодушевлены готовностью крупных компаний сворачивать дела в России, но оказались застигнуты врасплох разнообразными неожиданными последствиями такого исхода – от разрыва цепочек снабжения до невозможности застраховать экспортные партии зерна.
В мае МФ выпустило генеральную лицензию, которая разрешает американским компаниям платить налоги, пошлины и различные сборы в России до 30 сентября. "Посыл был ясен: заниматься бизнесом в России разрешено при условии, что компании не работают с подсанкционными структурами", - сказано в публикации.
Администрация Байдена "поощряет торговое взаимодействие, в том числе в сельскохозяйственной, медицинской и телекоммуникационных сферах". "… американское правительство втихаря подталкивает аграрные и судоходные компанию к расширению закупок и перевозок российских удобрений", — пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
https://ria.ru


Инфляция в еврозоне в мае достигла рекордных 8,1%
В мае инфляция в еврозоне ускорилась до рекордно высокого уровня - потребительские цены в еврозоне подскочили на 8,1% в годовом исчислении (против 7,4% в апреле). Об этом свидетельствуют окончательные данные Статистического управления ЕС.
Ускорение было вызвано продуктами питания и энергоносителями после того, как вторжение России в Украину привело к росту цен на сырьевые товары.
Таким образом, инфляция превышает целевой показатель ЕЦБ, составляющий 2%, более чем в четыре раза. ЕЦБ сохранил ключевые процентные ставки по итогам прошедшего на прошлой неделе заседания и заявил о намерении поднять их на 25 базисных пунктов в июле.
Продукты питания, алкоголь и табак выросли в цене на 7,5%, промышленные товары – на 4,2%, услуги – на 3,5%.
https://www.epravda.com.ua/rus/news

Из-за войны около 35% экономики Украины не работает
Премьер-министр Украины Д.Шмигаль в комментарии “BBC News Украина” сообщил, что в результате примерно 35% экономики Украины сегодня не работает: «По разным оценкам разных экспертов на сегодняшний день потеряно от 30% до 50% экономики. Прогноз падения ВВП также составляет 30–50%. При этом драматически выросли расходы на социальные нужды, гуманитарные нужды, на разминирование».
По его словам, все это образует бюджетный дефицит в размере 5 млрд. долларов ежемесячно. Он добавил, что прямые убытки, причиненные инфраструктуре и экономике Украины, составляют около 600 млрд долларов, эти убытки каждый день растут.
Бизнес потерял более 200 заводов, около 17% бизнесов вообще прекратили свою работу, а 60% предприятий работают на уровне ниже довоенного.
По словам главы Кабмина, более 100 учебных заведений и более 500 медицинских учреждений либо разрушены полностью, либо повреждены. Также разрушены 25 тыс. км дорог, несколько сотен мостов, 12 международных аэропортов повреждены, более 40 млн кв. метров жилья повреждены или разрушены.
https://borgexpert.com/ru/ 


Казахстан определился с местом расположения АЭС
АЭС построят возле Балхаша, в районе поселка Улькен в Алматинской области. Ранее власти рассматривали две локации — города Курчатов и Балхаш.
На рассмотрении остались четыре проекта - «Росатом» (Россия), Франция, Китай и Корея.
Стоимость станции, по его словам, может обойтись в 8–12 млрд долларов на два блока стандартной станции проекта 3+. Окупаемость проекта оценивается в 14–16 лет.
Предварительным сроком строительства АЭС и ввода ее в эксплуатацию в Минэнерго называют 2035 год. Ведомство ранее заявило, что планирует повести кампанию по «разъяснению безопасности АЭС» с привлечением СМИ и лидеров общественного мнения.
https://manas.news/economy    


Казахстан ввел ограничения на вывоз подсолнечного масла
С 18 июня по 31 августа 2022 года введены количественные ограничения (квотирование) на вывоз подсолнечного масла с территории Казахстана. Количественные ограничения на вывоз подсолнечного масла введены в целях стабилизации цен и исключения возникновения дефицита на рынке в связи с повышенным спросом на внешних рынках. 
Вывоз подсолнечного масла с территории Казахстана будет осуществляться только при наличии фитосанитарного сертификата, выдаваемого территориальными подразделениями Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ Казахстана. Ранее введенные ограничения на вывоз подсолнечного масла действовали с 15 декабря 2021 года по 1 июня 2022 года.
https://centralasia.media/news  


Казахстан к 2030 году может столкнуться с серьезным дефицитом воды
«В перспективе с учетом прогнозируемого роста численности населения, поголовья животных и подъема промышленного производства, объем водопотребления увеличится до 29,7 км3. Тогда как по прогнозным расчетам к 2030 году внутренние ресурсы речного стока сократятся с 102,3 до 99,4 км3, в том числе за счет сокращения притока с территории сопредельных стран с 47,8 до 46,5 км3.
В этой связи, дефицит водных ресурсов может составить 23,2 км3, что сопоставимо с общим годовым забором воды населением и отраслями экономики», — сказал Брекешев на парламентских слушаниях. Если не будет повышена эффективность использования водных ресурсов, «то уже к 2040 году ситуация с водообеспечением в стране может необратимо ухудшиться.
Весьма напряженная ситуация с водой сложилась в Арало-Сырдарьинском, Шу-Таласском и Нура-Сарысуском бассейнах. Так, в Арало-Сырдарьинском бассейне доля водозабора на нужды сельского хозяйства составляет 98%, так как здесь расположены более 60% орошаемых площадей страны.
Дефицит воды в республике усугублен интенсивным загрязнением рек. По итогам наблюдений за 2021 год качество воды в 32 водных объектах отнесено к плохому классу, а в 28 водных объектах — к наихудшему. Дальнейшее ухудшение качества воды и рост нагрузки на водные ресурсы может привести к неизбежному разрушению равновесия экосистемы в этих бассейнах. 
https://fergana.media/news/ 


Узбекистанские водители начали возить грузы из Пакистана через Афганистан
Узбекистанские дальнобойщики перевезли первый груз из Пакистана транзитом через Афганистан. Водители доставили партию замороженного мяса из порта Карачи в Ташкент. Маршрут длиной 2760 км прошел через Пешавар, Кабул, Мазари-Шариф и Термез. Как сообщается, доставка товара заняла неделю.
Узбекистан уже несколько лет предпринимает шаги по увеличению роли южных путей поставки грузов во внешней торговле. Для республики это более быстрый и дешевый выход к морю. Наладить работу автомобильного маршрута удалось благодаря переговорам между властями Узбекистана, Пакистана и Афганистана. В последние месяцы ведется работа по обеспечению доставки транзитных грузов по адресу в краткие сроки с минимальными рисками.
В ноябре 2021 года в Пакистан через Афганистан прибыл первый транзитный груз из Узбекистана. Позже пакистанская сторона упростила въезд для узбекистанских дальнобойщиков, чтобы расширить транзит через свои порты Гвадар, Карачи и Касим.
С марта Пакистан запустил поставки мяса узбекистанским потребителям. Позже Индия впервые отправила в Узбекистан транзитный груз сахара и других товаров через пакистанскую и афганскую территорию.
Кроме того, Пакистан и Узбекистан несколько лет совместно работают над проектом Трансафганской железной дороги. Проект, поставленный на паузу со сменой власти в Афганистане, вернулся на повестку дня в начале 2022 года.
https://fergana.media/news/ 
Российский сахар Узбекистан заменит индийским
Решение о смене поставщика было принято на фоне запрета на экспорт сахара, введенного Россией в марте сроком до 31 августа. Из-за нарушения цепочки поставок продукции возникли проблемы с импортом сахара из Бразилии.
Сейчас наблюдается дефицит сахарной продукции в стране. Обусловлено это тем, что в последнее время много желающих купить сахар на бирже по регулируемым ценам. У предприятий, занимающихся производством сахара, к сожалению, нет своих точек продаж или магазинов. Они вынуждены сбывать весь сахар именно на биржу.
В мае-июне спрос на сахар в Узбекистане резко вырос, так как начался сезон консервирования фруктов и ягод. Стоимость продукта варьировалась от 9 000 до 20 000 сумов за килограмм ($0,81 — $1,8). Торговые точки стали вводить ограничения на продажу сахара – по 2-5 кг «в одни руки». В некоторых магазинах сахар продавали только при условии, что покупатель приобретет еще какой-нибудь товар. https://fergana.media/news