г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Саммит НАТО: Итоги и реакция

04.07.2022 1756

Темы: Дайджест

Минувшая неделя была насыщенной событиями в мире особый интерес вызвал саммит НАТО в Мадриде, по итогам которого была проведена подборка новостей  из различных источников СМИ.

Россия - цель №1: к чему пришли лидеры стран G7 и НАТО по итогам саммитов

В ходе саммитов страны «Большой семерки» и Североатлантического альянса назвали Россию главной угрозой безопасности НАТО.

На этой неделе состоялись две большие встречи лидеров западных государств: саммит «Большой семерки» в Германии, и саммит стран НАТО в Мадриде. Действующими лицами там выступали одни и те же люди, и тема обсуждалась одна и та же. Емко и доходчиво ее сформулировал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: «Мы все должны показать, что мы круче, чем Путин».

Кроме того, британский политик сказал: «Мы должны показать им свои грудные мышцы», что является отсылкой к известной фотографии Владимира Путина, которая до сих пор не дает покоя Западу. Сейчас можно с уверенностью сказать, что со стороны НАТО теперь проведены красные линии. И новая Холодная война теперь оформлена официально. Глобальное противостояние Востока и Запада задокументировано и положено в основу новой стратегической концепции Североатлантического альянса.

Россия отныне - главная угроза безопасности НАТО, а Китай, по словам генсека блока Йенса Столтенберга, бросает вызов интересам мировой безопасности и стремится подорвать международный порядок. Теперь можно не притворяться и не придумывать, зачем НАТО расширяется на Восток и почему размещает свои базы у границ России.

В НАТО объявили, что увеличат число сил быстрого реагирования в Восточной Европе с сорока до трехсот тысяч человек, Россия получит у своих границ еще больше войск. Кроме того, Столтенберг признал, что Альянс готовился к конфликту с Россией много лет, минимум с 2014 года. И Швецию с Финляндией сейчас экстренно приняли в НАТО с целью усилить свое влияние рядом с границами РФ.

Что касается ситуации на Украине, к вопросу подключилась даже Бельгия. Премьер страны заявил украинскому президенту Владимиру Зеленскому, что НАТО его не бросит, Альянс будет поддерживать Киев столько, сколько нужно, и конфликт должен быть решен путем военной победы над Россией.

https://tvzvezda.ru/news/2022732154-vPhOZ.html

Оружие Украине и 300 тысяч войск: саммит НАТО, полный неожиданностей

В Мадриде Швецию и Финляндию пригласили вступить в НАТО, пообещали много военной помощи Украине и часто упоминали Путина. Репортаж DW о том, как прошел исторический саммит НАТО.

От саммита НАТО в Мадриде в конце июня ожидали многого, ведь альянс должен был решить, какой будет его стратегия в этом десятилетии. В условиях войны России против Украины значение этой встречи в верхах только возросло. И в итоге саммит стал без преувеличения историческим.

Почему Турция сняла вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Хотя рабочие заседания назначили на 29-30 июня, саммит начался днем ранее. На вечер была запланирована светская программа - король Испании Филипп VI давал гала-ужин в своем дворце в центре Мадрида. Пока туда прибывали президенты и премьеры, на окраине города в выставочном центре - месте проведения саммита - шли напряженные политические переговоры. Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер Швеции Магдалена Андерссон пытались убедить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана перестать блокировать вступление их стран в НАТО. Помогал им в этом генсек альянса Йенс Столтенберг.

И им удалось договориться, что стало большой неожиданностью. Ведь никто не понимал, чего в действительности хотел добиться Эрдоган: только ли выдачи курдов, которых Анкара считает террористами, и изменения антитеррористических законов в двух скандинавских странах? Или главным было получить американские истребители F-16? О первом вопросе в подписанном меморандуме говорится много, а вот истребители не упоминаются. Когда президента США Джо Байдена спросили об F-16, он отрицал подковерные сделки и отметил, что без разрешения Конгресса продать истребители не сможет.

Договоренность о расширении альянса не стала единственной неожиданностью саммита. В НАТО действует четкое распределение ролей: сама организация предоставляет Украине только нелетальную помощь, тогда как оружие дают отдельные государства. А для координации они используют встречи в "формате Рамштайн".

Но и в Мадрид многие лидеры приехали не с пустыми руками. Первыми стали Германия и Нидерланды. Вечером 28 июня министры обороны обеих стран неожиданно объявили о передаче вооруженным силам Украины (ВСУ) еще шести самоходных артиллерийских установок (САУ) Panzerhaubitze 2000.

https://www.dw.com/ru/oruzhie-ukraine-i-300-tys-vojsk-sammit-nato-polnyj-neozhidannostej/a-62321396

Россия как угроза, и Украина за открытой дверью. Что решил Мадридский саммит НАТО

В Мадриде завершается саммит НАТО, который уже называют историческим. Би-би-си объясняет, что именно стоит за словами и решениями политиков и дипломатов.

Усмотреть в решениях этого саммита любые хорошие новости для России крайне трудно. Неудивительно, что первые комментарии из Москвы были скорее ироничными - вроде слов спикера Госдумы Вячеслава Володина, заявившего, что после вступления в НАТО Финляндии и Швеции это не возле границ России станет больше НАТО, а возле границ НАТО будет больше России.

А непременной частью обсуждения результатов Мадридского саммита на российских государственных телеканалах и в провластных интернет-СМИ стали дискуссии вокруг "Русского картофельного салата", который оказался в меню обслуживающего саммит кафетерия. После того как в первый день работы саммита на блюдо с неоднозначным названием обратило внимание агентство Рейтер, его название в меню заменили на "традиционный салат". Цена осталась неизменной.

Главным итогом Мадридского саммита для НАТО стало принятие новой стратегической концепции альянса - его своеобразной конституции, описывающей цели, задачи и вообще смысл существования.

Предыдущая редакция концепции была принята в далеком 2010 году - в совершенно другом мире, в котором еще не было аннексии Крыма и конфликта в Донбассе, не говоря уж о нынешней войне России с Украиной.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - в ту пору премьер-министр Норвегии - вспоминал, что в Лиссабонском саммите альянса, на котором ту концепцию одобрили, принимал участие и президент России Дмитрий Медведев. В той концепции Россия была названа стратегическим партнером НАТО, сотрудничество с которым "оптимально соответствует" интересам альянса. Та концепция ни разу не упоминает о Китае. Одним словом, еще до начала войны в Украине она безнадежно устарела.

Как знать, возможно, несоответствие основополагающего документа НАТО реальной обстановке "на земле" стало одной из причин, по которым еще три года назад президент Франции Эммануэль Макрон констатировал у альянса "смерть мозга".

Новая редакция стратегии возвращает НАТО к реальности - Йенс Столтенберг назвал ее "программой НАТО для будущего - более опасного и более конкурентного мира". И в этом мире Россия, очевидно, не может считаться стратегическим партнером альянса.

https://www.bbc.com/russian/features-62000613

Эксперт считает, что расширение НАТО не повышает безопасность Европы

По мнению директора аналитического центра Geopragma Каролин Галактерос, оно лишь ведет к эскалации с Россией

ПАРИЖ, 3 июля. /Корреспондент ТАСС Дмитрий Орлов/. Решения саммита НАТО в Мадриде о расширении военного присутствия в ближайших к России странах никак не улучшат их безопасность, однако европейцы слишком сильно зависят от Вашингтона, чтобы думать о собственных интересах и пересмотреть баланс сил. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ТАСС директор парижского аналитического центра Geopragma, полковник оперативного резерва французской армии Каролин Галактерос.

"Это решение о дальнейшем расширении [НАТО] усиливает стратегическую поляризацию, уже очевидную для Балтии, а теперь усиливающуюся для Швеции и Финляндии. На мой взгляд, это не означает большей безопасности, потому что именно нейтралитет обеспечивал [северным] странам стратегическую добавленную стоимость и, следовательно, защиту. Так было и с Украиной до 2014 года, так остается и с Грузией", - заметила она.

Тем не менее, по мнению эксперта, Вашингтон не заботят вопросы стратегического баланса или безопасности для этих приграничных государств и главной целью является их "стратегическое и политическое подчинение", а впоследствии - превращение в передовые военные базы и даже "прокси", как в случае с Украиной сейчас, для сдерживания российской мощи, добавила она.

"Баланс сил в Европе был подорван в течение нескольких лет и должен быть срочно пересмотрен. Но приведение в соответствие стратегической позиции и вассализация Европы не позволяют ей думать о собственных интересах безопасности и существовать геополитически как нечто иное, чем американский придаток на одном конце Евразии. Безопасность нашего континента заслуживает тщательного изучения всех проблем безопасности соответствующих государств, поиска прагматичных компромиссов и уважения принципа неделимости этой безопасности", - заявила собеседница агентства.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15109993

Власти КНДР раскритиковали концепцию НАТО по сдерживанию России и Китая

Министерство иностранных дел КНДР жестко раскритиковало стратегическую концепцию развития НАТО, принятую на минувшем саммите в Мадриде. Официальный Пхеньян обвинил Вашингтон в милитаризации Европы и попытке превратить Азиатско-Тихоокеанский регион в плацдарм для сдерживания России и Китая.

«По итогам саммита НАТО стало еще более ясно, что США пытаются сдержать Россию и Китай путем милитаризации Европы и превращения АТР в регион НАТО, считая при этом трехсторонний военный союз США, Японии и Южной Кореи важным средством выполнения этой задачи», - приводит агентство ЦТАК комментарий МИД страны.

По его мнению, все заявления США о якобы ядерной угрозе со стороны Пхеньяна используются для установления гегемонии Белого дома в АТР и во всем мире.

Новая стратегическая концепция Североатлантического альянса была принята после саммита НАТО, который проводился с 28 по 30 июня в столице Испании. Россия в этом документе названа «самой значительной угрозой». Кроме того, в стратегии впервые упоминается Китай, который значится прямым конкурентом коллективного Запада.

Ранее глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров выразил сомнение в намерениях реформировать НАТО и заявил, что попытки сделать из объединения «глобальный альянс с претензией на военное доминирование по всему миру» обречены на провал. НАТО

https://tvzvezda.ru/news/202273533-jhHuD.html