г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Предложения по переходу от внешних поставщиков на внутренних в сфере промышленности Кыргызской Республики

04.07.2022 1364

Темы: Аналитика

С момента распада СССР и обретения независимости Кыргызстан, как и многие другие страны в своей истории, переживал много трудностей в сфере промышленности – важнейшей отрасли народного хозяйства страны, оказывающей решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. Основной проблемой было сохранение производственных мощностей страны.  Для понимания данного вопроса, нужно знать принцип экономической модели всей производственной структуры СССР, где производства делили на несколько составляющих и открывали предприятия по отраслям, в разных районах и даже чаще всего в разных республиках большой страны. Например, двигатели для самолетов создавались на Украине, а кузовные части порой в России. В том числе и наш завод «Дастан» в свое время являлся звеном одной большой цепи, называющимся «Военно-промышленный комплекс СССР».

Справочно: ОАО Транснациональная корпорация «Дастан» было образовано в 1993 году на базе Бишкекского Приборостроительного завода имени 50-летия Киргизской ССР, основанного в 1956 году. «Дастан» - единственное предприятие Военно-промышленного комплекса на территории Киргизии. Завод производил электрические подводные торпеды УСЭТ-80, различные компоненты торпедного оружия, которые поставлялись в Россию и Индию.

После обретения независимости к нам, как и к любой стране постсоветского пространства стали приходить инвесторы в поисках новых возможностей вложить свои средства в инвестиционные проекты.

В процессе построения бизнеса, особенно в сфере промышленности, бизнесмены сталкивались с тем, что многие поставки, необходимые для обеспечения работы того или иного предприятия, не могут быть осуществлены с внутреннего рынка, так как не подходили по критериям качества, а в некоторых случаях отсутствовала сама необходимая продукция. Большинство бизнесменов решили эту проблему поставками из Китая, Казахстана и других стран.

В данном исследовании рассматривается известь -  материал, который используется у нас в стране повсеместно, и в больших объемах для промышленных целей.

Научный сотрудник НИСИ КР А.Омурзаков

Более подробную информацию, а также результатах исследования, выводах и рекомендациях вы можете получить обратившись к авторам исследования:
Национальный институт стратегических исследований КР
Ул. Саманчина 6, г. Бишкек, Кыргызская Республика, тел. 97 95 95,
E-mail:
office@nisi.kg