г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Трансграничное и региональное сотрудничество в области водных ресурсов и водопользования

05.07.2022 1256

Темы: Аналитика

Национальным институтом стратегических исследований Кыргызской Республики проведено аналитическое исследование существующих проблем в межгосударственном вододелении, факторов и тенденций, определяющих проблемы в области водных ресурсов и водопользования, реформ в водном секторе экономики КР, с учетом внутренних и внешних факторов и водно-политических целей Кыргызстана на международной арене с выработкой практических рекомендаций.

 Кыргызская Республика щедро наделена водными ресурсами. Большая часть территории страны принадлежит к зоне формирования потоков. В то время как на территории Кыргызской Республики нет притоков из других стран, почти все речные бассейны являются общими с соседними государствами, расположенными ниже по течению рек. Несмотря на обилие водных ресурсов, Кыргызстан с каждым годом сталкивается с нехваткой воды, как для орошения, так и для питьевых нужд, и данная тенденция дефицита воды ощущается все больше и больше.

 В современных условиях вода является главным фактором, определяющим устойчивость экономики любого государства. Водные и земельные ресурсы во все времена являлись основой экономики, а в плане решения таких вопросов, как снабжение населения продуктами питания были и остаются важнейшей отраслью хозяйства страны.

  Кыргызская Республика сталкивается с целым рядом вызовов и проблем в области управления водными ресурсами, которые должным образом не решаются существующими ведомствами и организациями с помощью имеющихся экономических инструментов, или не могут быть решены за счет имеющихся у отрасли доходов.

  Существуют проблемы в межгосударственном вододелении, отсутствует согласованная политика с соседствующими странами, стратегия и тактика стран Центральной Азии нерациональна. Происходит несправедливое вододеление для Кыргызстана и ущемление интересов республики на право развития водной и энергетической отрасли.

 Возникает необходимость активного и последовательного продвижения водно-политических целей Кыргызстана на международной арене. Активизации процессов продвижения реформ в водном секторе экономики, перед усиливающейся конкуренцией за воду и использованием фактора воды в геополитике.

Пересмотр принципов вододеления и водопользования в ЦАР при новых политических и экономических условиях

 Современные суммарные водные ресурсы Кыргызской Республики составляют 486,6 км3, в том числе: среднегодовой речной сток–51,9 км3/год; запасы воды в ледниках–417,5 км3; запасы в озерах (без оз.Иссык-Куль) –более 6,2 км3; подземные (эксплуатационные) воды–11,0 км3. Непосредственно в Кыргызской Республике используется лишь 20-25% речного стока, остальной сток (за исключением стока рек Иссык-Кульского бассейна и озера Чатыр-Куль, которые являются внутренними) уходит в сопредельные государства Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Китай.

 Использование водных ресурсов Кыргызской Республики другими странами ЦАР до сих пор основано на морально устаревших Схемах Комплексного использования и охраны водных ресурсов (КИОВР) и Положениях о вододелении, утвержденных в 80-ые годы прошлого столетия в рамках единого Союзного государства, давно прекратившего свое существование.

В основу вышеуказанных Схем КИОВР и Положений были заложены принципы "общих прав на воду" и система лимитированного вододеления трансграничных вод между республиками. Основным критерием при определении республиканских квот являлась равная обеспеченность водой существующих площадей орошения, а также потребности промышленности и населения региона. Водные ресурсы рассматривались как общественная (государственная) собственность. Планирование использования и распределения водных ресурсов осуществлялось с точки зрения получения максимального эффекта в масштабах всего СССР, а не отдельных республик.

Так, согласно Схеме КИОВР по бассейну р. Сырдарья, квота водозабора Кыргызской Республики составляла 4,03 км3 (14%) от 29,8 км3, в бассейне р. Амударья - 0,2 км3 (5,2%) от поверхностного стока в 1,98 км3, формирующегося на территории КР. Сток рек Чу (3,84 км3) и Талас (1,72 км3), который полностью формируется на территории Кыргызской Республики, между Кыргызстаном и Казахстаном делился практически в равных объёмах. Сток рек Таримского бассейна (6,99 км3), к которому на территории Кыргызской Республики относятся реки Сары-Джаз, Узенгю-Кууш, Аксай и Кызыл-Суу, в пределах Кыргызской Республики практически не используется и в полном объёме уходит в Китай, а сток реки Каркыра (0,37 км3, одной из составляющих р. Или) полностью уходит в Казахстан.

https://orientalreview.org/wp-content/uploads/2016/04/Water-wars.jpg

Более подробную информацию, а также результатах исследования, выводах и рекомендациях вы можете получить обратившись к авторам исследования:
Национальный институт стратегических исследований КР
Ул. Саманчина 6, г. Бишкек, Кыргызская Республика, тел. 97 91 13,
E-mail:
office@nisi.kg