г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Анализ уровня цифровизации государственных услуг

06.07.2022 1363

Темы: Аналитика

Процесс цифровизации в сфере государственного управления несомненно, также затрагивает охват цифровизацией систему предоставления государственных услуг.

Цифровизация системы предоставления государственных услуг должна стать самой приоритетной отраслевой политикой государства, что обеспечить значительный  рост социально-экономического и общественно-политического развития Кыргызской Республики на среднесрочную перспективу.

В настоящее время в Кыргызской Республике  очень важным является проблематика уровня цифровизации государственных услуг предоставляемых со стороны органов исполнительной власти Кыргызской Республики,  населению и юридическим лицам.

Качественное и целевое предоставление государственных услуг с точки зрения противодействия коррупции является одним из главных приоритетов на пути к построению конструктивного диалога между обществом и государством.

Только, цифровизация государственных услуг в будущем должна обеспечить бесконтактный процесс предоставления государственных услуг, когда будет абсолютно исключено любое физическое взаимодействие между государственными органами и получателями государственных услуг.

Исключение физического контакта по сути является основным требованием цифрового мира и создаст все условия для минимизации коррупционных рисков в процессе предоставления государственных услуг.

Из-за многих негативных моментов страдают в конечном счете сами получатели государственных услуг в контексте снижения доступности и качество предоставляемых государственных услуг.

Снижение доступности и качество предоставляемых государственных услуг напрямую отражается на уровне доверия населения ко всем политическим институтам государства и формирует негативное общественное мнение, которое может привести к дискредитации самих государственных институтов.

Государство как ключевой социальный агент и монопольный поставщик государственных услуг должен проводить эффективную целенаправленную политику, направленную на улучшение процесса предоставления государственных услуг   в формате полной и комплексной цифровизации всех ее механизмов и компонентов.

Приоритетный курс направленный на цифровизацию системы предоставления государственных услуг должен быть усилен и только набирать сильные динамичные обороты.

Государство в стратегическом плане не должно ограничиваться в выделении финансовых ресурсов на финансирование разработки и реализации проектов цифровизации  государственных услуг.

Необходимо понимать, что  в стратегическом плане цифровизация системы предоставления государственных услуг должно служить одним из основных залогов в политике по противодействию коррупции в Кыргызской Республике.

 

Научный сотрудник Джолчубек уулу Н.

 

      Более подробную информацию вы можете получить, обратившись к автору исследования: Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики,ул. Саманчина 6, г. Бишкек, Кыргызская Республика, тел. (0312) 97-95-95, е-mail:office@nisi.kg.