г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Пресс релиз

07.07.2022 1186

Темы: Новости

27-30 июня т.г. в г. Стамбул, Турция прошло мероприятие по запуску Сети раннего оповещения в области контртерроризма для Центральной Азии. Мероприятие было организовано Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) и Контртеррористическим Управлением (КТУ) ООН, в рамках проекта «На пути к всеобъемлющему осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН в ЦА - Фаза IV», при поддержке глобальных и региональных программ КТУ ООН.

Цель данного мероприятия: обсуждения механизмов создания Сети раннего оповещения в области контртерроризма для Центральной Азии и взаимодействия в рамках данного проекта в будущем.

В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов Центральной Азии и эксперты из других структур ООН, соответствующих международных агентств, региональных и субрегиональных организаций, национальных институтов стратегических исследований, международных, региональных и национальных НПО. Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики был представлен руководителем группы безопасности Тологоновым Э.Б и руководителем группы внешней политики Сыдыковой Г.О.

В ходе 4-х дневного мероприятия участники и организаторы обменялись мнениями по вопросам безопасности в Афганистане и регионе, ознакомились с усилиями правительств пяти стран Центральной Азии, международных и региональных организаций и групп гражданского общества по смягчению имеющихся угроз безопасности. Участники определили основные вызовы, пробелы и потребности в области предотвращения насильственного экстремизма и противодействия терроризму как на страновом, так и на региональном уровнях и внесли конкретные предложения, касающиеся «modus operandi» предлагаемой сети раннего оповещения.