г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Взгляд на раннее предупреждение терроризма и насильственного экстремизма

08.07.2022 1294

Темы: Статьи

Система раннего предупреждения требует хорошего понимания того, как работает терроризм, как разведывательные и другие учреждения могут собирать, анализировать и обмениваться информацией о потенциальных террористических актах. Это относительно технический подход, который требует очень хорошего сотрудничества и согласования подходов между различными государственными учреждениями и между различными государствами.

Когда человек радикализируется, когда человек уже находится в террористической сети и готовится к насильственным действиям, уже поздно. Цель компетентных служб, правоохранительных органов, гражданского общества в системе развития - не допустить, чтобы этот человек когда-либо пошел по этому пути. Задача состоит в том, чтобы не допустить укоренения насильственного экстремизма, изменения мировоззрения, поведения и жизни. Это более развивающий подход, который рассматривает коренные причины и движущие силы насильственного экстремизма. Решения для такого подхода заключаются в повышении устойчивости общества и личности к сопротивлению и предотвращению радикализации и насильственного экстремизма.

Насильственный экстремизм и терроризм могут произойти где и когда угодно. Насильственный экстремизм может проявляться в любой форме. Насильственный экстремизм может возникнуть в любой маргинальной группе в любом обществе.

Сосредоточение внимания на одной группе людей, на одной извращенной идеологии не даст ответов или решений для борьбы с этим социальным злом. Наше внимание должно быть сосредоточено на условиях, которые порождают экстремизм, и на том, как люди становятся жестокими. Наше внимание должно быть сосредоточено на таких темах, как социальная изоляция и отчуждение, которые прокладывают путь терроризму. Наше внимание должно быть сосредоточено на обеспечении инклюзивности общества, демократии на основе широкого участия и справедливого распределения экономического процветания. Наше внимание должно быть сосредоточено на поведенческих науках и психическом здоровье, а не только на экономических решениях или решениях в области безопасности.

Что касается раннего предупреждения. Раннее предупреждение, которое приходит в результате сбора разведданных и анализа угроз безопасности, необходимо и спасет жизни многих людей. Но раннее предупреждение в сообществах или дома в семье, вероятно, так же важно, если не больше. Как я упоминал ранее, крайне важно, чтобы мы в первую очередь предотвратили радикализацию человека. Именно семья, друзья, школа, увидят первые признаки радикализации в человеке. Крайне важно, чтобы общины и семьи имели возможность высказать свои опасения и обратиться за помощью, чтобы не дать своим близким отправиться по дороге в ад. Но это легче сказать, чем сделать.

Предотвращение радикализации требует наличия доверительных отношений между общинами и властями. Отношения, в которых власти и семьи совместно ищут способы дерадикализации человека без стигматизации этого человека или его семей. Отношения, основанные на принципах прав человека и пользующиеся проверенными и проверенными решениями, вытекающими из поведенческой науки. Раннее предупреждение и раннее реагирование - это такая же ответственность сообщества, как и государства. Единственная разница заключается в том, что нам нужно помочь общинам и семьям узнать обо всем этом, и мы должны предоставить им знания и средства для предотвращения возникновения экстремизма в первую очередь.