г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Заявление генерала Эрика Курилла, главы Объединенного центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM), после поездки по странам Центр

13.07.2022 1468

Темы: Дайджест

Издание «Сentral.asia-news.com» со ссылкой на интернет-портал «Caravanserai» опубликовал статью «США рассматривают возможности сотрудничества со странами Центральной Азии на фоне возрождения террористических группировок в Афганистане», где  сообщается что возрождение «Аль-Каиды» и хорасанского крыла «Исламского государства» (ИГ-Х) в Афганистане за последние несколько месяцев побуждает Соединенные Штаты расширять сотрудничество со странами Центральной Азии для противодействия угрозе терроризма в регионе.

Генерал Майкл «Эрик» Курилла, глава Объединенного центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) в своей статье для Wall Street Journal, заявил, что несмотря на ограниченные данные разведки, США уже наблюдают восстановление лагерей подготовки террористов в Афганистане.

Курилла сделал это заявление во время своей поездки по странам Центральной Азии ранее в июне, в ходе которой он провел переговоры по безопасности с лидерами Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

15 июня американская и таджикская делегации рассматривали возможное расширение американо-таджикских связей, особенно в сферах армии и безопасности. Они также обсуждали региональные и глобальные ситуации, борьбу с терроризмом, торговлей наркотиками и другими транснациональными преступлениями.

14 июня Курилла также встретился с высокопоставленными узбекскими военными. «Во время обсуждения мы искали для наших вооруженных сил возможности обмена боевым опытом, приобретенным за 20 лет», — отметил он в заявлении, опубликованном на сайте американского посольства в Ташкенте.

 11 июня Курилла также провел переговоры по безопасности с министром обороны Казахстана Русланом Жаксылыковым. Они обсудили общие проблемы в сфере безопасности и возможности расширить оборонное сотрудничество в регионе Центральной Азии», говорится в заявлении.

ИГИЛ или «Аль-Каида» могут использовать нынешнее состояние нищеты в Афганистане для дестабилизации всего региона - сказал Курилла, ссылаясь на имеющиеся в регионе опасения, согласно статье Washington Post.

«По словам военных и дипломатических представителей, работающих в регионе, страны Центральной Азии могут предоставить Соединенным Штатам важные разведданные о восстановлении террористической угрозы в Афганистане», — сообщает Washington Post.

Реакция афганских экспертов аналитиков

Афганские аналитики также выразили озабоченность в связи с восстановлением лагерей подготовки боевиков ИГ-Х и «Аль-Каиды» в Афганистане.

«К сожалению, Афганистан — по-прежнему удобная площадка для международных террористов. Недавно сын Усамы бен Ладена Абдулла побывал в Афганистане, где тайно встречался с правителями и посетил север страны», - сказал генерал (в отставке) Сайед Самар Садаат, афганский военный аналитик, сейчас находящийся в Туркменистане.

«Международные террористические элементы, в том числе члены “Аль-Каиды”, диссиденты и экстремисты из Чечни, Центральной Азии и других стран, начали вербовку и укрепляют свои позиции в Афганистане», — сказал Садаат. Присутствие «Аль-Каиды» в Афганистане было и остается серьезной угрозой для региона и всего мира, а также для безопасности и стабильности Афганистана, полагает военный аналитик.

В прошлом году ряд террористических организаций, и особенно «Аль-Каида», восстановили силы и активизировались в Афганистане, считает политолог из Кабула Матиулла Ибрагимзай. Террористическая сеть смогла легко реорганизоваться, в настоящее время она вербует боевиков и укрепляет свои силы в Афганистане, говорит он.

“Аль-Каида” сейчас имеет более сильное присутствие в Афганистане, чем раньше, и это вызывает беспокойство у Афганистана и всего мира», - говорит Ариф Каяни, афганский политолог, базирующийся в Иране. «Цели “Аль-Каиды” носят как региональный, так и более широкий характер, и будут иметь негативные последствия для безопасности региона и всего мира», - сказал Каяни. Это требует от международного сообщества принятия мер по сдерживанию “Аль-Каиды”. В противном случае, учитывая наличие оружия и техники в Афганистане, “Аль-Каида” может стать угрозой для региональной и мировой безопасности», - добавил он.

«В случае возрождения “Аль-Каиды” Афганистан превратится в центр террористических и деструктивных группировок. «Война и нестабильность снова охватят нашу страну», - говорит политолог из Кабула Сайед Мукадам Амин.

Ссылка на источник: https://central.asia-news.com/