г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Обзор зарубежных СМИ о Центральной Азии

17.07.2022 325

Темы: Дайджест

В зарубежной прессе в аналитических статьях затронуты темы экспорта нефти из Казахстана, возможности нападения с территории Афганистана, ситуации с призывом в армию Таджикистана, о возможные перевалочные пункты для экспорта в Россию и Беларусь. 

«Казахстанские экспортеры нефти получили облегчение после того, как Российский суд снял запрет на строительство трубопровода»

Американское издание Diplomat опубликовало статью, где сообщается что трубопроводная политика продолжает занимать первые полосы газет в Казахстане. Когда 6 июля российский суд обязал Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) прекратить свою деятельность, сославшись на административные нарушения, казахстанские экспортеры задались вопросом, как они будут отправлять нефть своим иностранным потребителям, поскольку 80 процентов экспорта страны проходит по трубопроводу.

Политическое и деловое давление помогло отменить решение суда от 11 июля, поскольку 30-дневная дисквалификация была заменена штрафом, эквивалентным всего 3250 долларам. Нефтяная промышленность Казахстана вздохнула с облегчением.

Построенный в 2001 году, КТК представляет собой полу-частный международный трубопровод, проходящий из Каспийского региона Казахстана в российский порт Новороссийск на Черном море. Его корпоративная структура разделена между двумя компаниями, одной казахстанской и одной российской.

Российский суд обратил внимание на документацию, касающуюся Плана ликвидации разливов нефти российской компании, заявив, что недостатки представляют собой экологическую угрозу. Потенциальная приостановка работ на трубопроводе на один месяц, которая по умолчанию затронула бы и казахстанский участок, стала бы серьезным ударом по бюджету правительства и прибыли компаний.

Требования о возмещении экологического ущерба являются одним из предпочтительных методов политического давления на углеводородные компании и проекты. Как российское, так и казахстанское правительства использовали экологические штрафы для получения дополнительных доходов от нефтегазовых консорциумов или для приобретения долей в проектах.

Зависимость от транзитных стран неизбежна для Казахстана, поскольку его географическая удаленность от своих клиентов в Европе и отсутствие доступа к открытым морям препятствуют прямому соединению.

Ссылка:https://thediplomat.com/2022/07/kazakhstan-oil-exporters-relieved-as-russian-court-lifts-ban-on-pipeline

«Могут ли Талибы на самом деле предотвратить нападения, совершаемые с Афганской территории?»

В статье издания Diplomat Талибы снова пообещали, что афганская земля не будет использоваться для угрозы безопасности соседних стран на следующий день после того, как пять ракет упали в приграничный город Узбекистана.

Основные выдержки из статьи:

6 июля верховный лидер движения "Талибан" мулла Хайбатулла Ахундзада заявил, что афганская земля не будет использоваться для совершения нападений на другие страны, и призвал другие страны не вмешиваться в дела Афганистана. Комментарий прозвучал на следующий день после сообщений о ракетах, выпущенных из Афганистана, которые приземлились в узбекском городе Термез, иллюстрируя трудности, с которыми столкнутся афганские правители в выполнении этого обещания.

“Мы заверяем наших соседей, регион и весь мир, что мы никому не позволим использовать нашу территорию для угрозы безопасности других стран. Мы также хотим, чтобы другие страны не вмешивались в наши внутренние дела”, - сказал Ахундзаде в обращении в преддверии праздника Курбан-Байрам.

Днем ранее министерство иностранных дел Узбекистана заявило, что пять ракет, предположительно выпущенных из Афганистана, упали в городе Термез. Ни одна из ракет не взорвалась, и жертв не было, но четыре дома были повреждены, а пятый снаряд попал на футбольное поле. Министерство заявило, что работает с талибами над расследованием этого инцидента.

Учитывая, что узбекские власти поддерживают функциональные и теплые отношения с движением "Талибан", наиболее вероятными виновниками недавнего предполагаемого нападения является группировка "Исламское государство Хорасан" (ИГ), хотя никаких заявлений об ответственности сделано не было. Однако в апреле "ИГ" взял на себя ответственность за ракетный обстрел узбекской военной части близ Термеза, что узбекское правительство категорически отрицало.

Талибы давно обещали, что афганская земля не будет использоваться для нападения на другие страны. Такое обещание было дано США в рамках соглашения администрации Трампа с "Талибаном" в феврале 2020 года, хотя позже появились сообщения о том, что "Талибан" не разорвал связи с "Аль-Каидой", как это также было обещано.

Руководство "Талибана" может искренне хотеть предотвратить нападения на соседей Афганистана, но может не иметь для этого возможностей.

Ссылка: https://thediplomat.com/2022/07/can-the-taliban-actually-prevent-attacks-launched-from-afghan-soil 

«Таджикистан запретит критическое освещение призыва в армию

Все еще можно избежать призыва, заплатив большой сбор»

Издание Eurasianet анализирует ситуацию с призывом в армию и о готовности Таджикистана ввести уголовную ответственность за критику проводимых правительством дважды в год мероприятий по задержанию молодых людей, часто с помощью принуждения, и принуждению их к военной службе.

Основные выдержки из статьи:

Массовые кампании по вербовке проходят весной и осенью, и эти усилия, как правило, широко документируются представителями общественности, которые снимают особенно агрессивные эпизоды на свои телефоны и делятся ими в Интернете.

Инциденты, которые привлекают наибольшее внимание, как правило, связаны с тем, что военные вербовщики загоняют молодых людей, которые, как правило, являются выпускниками школ и находятся в позднем подростковом возрасте, из их семейных домов в ожидающие машины.

12 июля государственное информационное агентство "Ховар" сообщило, что в настоящее время разрабатывается законодательство для судебного преследования за то, что его сторонники называют распространением ложной информации о вооруженных силах, призыве на военную службу и качестве условий жизни призывников. Информация, которая, как считается, порочит престиж вооруженных сил, также будет наказываться тюремным заключением или штрафами в соответствии с этим предложением.

Министерство обороны жалуется, что распространение того, что оно отвергает как ложную информацию, способствует снижению доверия общественности к армии и тем самым подрывает обороноспособность страны.

Проект распространяется в Таджикистане на мужчин в возрасте от 17 до 27 лет. Сыновья в неполных семьях и люди, признанные физически непригодными, освобождаются от уплаты налога. Около 16 000 молодых людей ежегодно призываются на военную службу по призыву.

Правительству так трудно добиться этих цифр, что оно часто вынуждено прибегать к отчаянным мерам.

С начала 2020 года молодым людям призывного возраста запрещено покидать страну, если они не смогут доказать, что они завербовались. В соответствии с изменениями в законе, регулирующем военную службу, которые вступили в силу в начале 2021 года, выпускники университетов, которые ранее были освобождены от прохождения военной службы, теперь по-прежнему обязаны отслужить один год.

Ссылка: https://eurasianet.org/tajikistan-to-ban-critical-coverage-of-military-draft

«Вашингтон предупреждает центральноазиатские государства о возможном уклонении от санкций».

Eurasianet анализирует ситуацию связанную с возможными перевалочными пунктами для экспорта в Россию и Беларусь через страны ЦА. 

США настаивают на том, чтобы компании проявляли бдительность в связи с попытками уклонения от экспортного контроля.

Четыре центральноазиатских государства оказались в поле зрения правительства США в связи с их потенциальной возможностью способствовать уклонению от санкций, введенных против России и ее союзника Беларуси вторжением в Украину.

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан фигурируют в списке из 18 стран, которые Вашингтон выделил как “общие перевалочные пункты, через которые, как известно, проходит ограниченный или контролируемый экспорт, прежде чем попасть в пункты назначения в России или Беларуси”.

Список появился в совместном предупреждении, выпущенном Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями и Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США в конце прошлого месяца.

Это было сделано для того, чтобы “призвать к повышенной бдительности в отношении потенциальных попыток уклонения России и Беларуси от экспортного контроля”.

В заявлении не обвинялись эти или какие–либо другие названные страны – разнообразная группа, включающая Армению, Грузию, Китай, Бразилию, Израиль, Индию, Сингапур и Тайвань - в содействии уклонению от санкций. Но в нем говорилось, что эти страны входят в число “определенных общих перевалочных пунктов, через которые, как известно, проходит ограниченный или контролируемый экспорт, прежде чем попасть в пункты назначения в России или Беларуси”.

“В некоторых случаях контролируемые товары из США могут быть законно экспортированы в эти и другие юрисдикции в качестве сырья для производства других готовых товаров. Однако дальнейший экспорт в Россию или Беларусь этих готовых продуктов и товаров, потенциально через дополнительные пункты перевалки, может быть запрещен”, - говорится в заявлении.

Список не включал все перевалочные пункты, которые могли быть использованы для уклонения от санкций, но отметил, что он был разработан, чтобы “помочь в проверке финансовых операций, связанных с экспортом, на основе рисков”.

В заявлении также перечислены 22 красных флажка, которые должны предупредить компании о возможности того, что один из их торговых партнеров может быть вовлечен в нарушение санкций.

Первый из них касался сделок с любой компанией, которая “перевозит товары, представляющие интерес, и использует торговые коридоры, которые, как известно, служат возможными перевалочными пунктами для экспорта в Россию и Беларусь”. В сноске к этому красному флагу содержался список из 18 стран, в который входили государства Центральной Азии.

Правительство США далее перечислило товары, “представляющие особую озабоченность из-за их потенциальной утечки и конечного использования Россией и Беларусью для укрепления их военного и оборонного потенциала”.

В их число входили детали самолетов, антенны, системы GPS и оборудование, предназначенное для нефтяных месторождений.

Правительство США опубликовало свое предупреждение как раз в тот момент, когда Вашингтон ввел карательные меры в отношении узбекской компании из-за ее сделок с российской фирмой, попавшей под санкции, которые, по его словам, были равносильны сговору с целью уклонения от санкций. Компания “Промкомплектлогистик” “активно поддерживала” российскую компанию "Радиоавтоматика" в ее "усилиях обойти санкции США", заявил Госдепартамент в конце июня.

Его нарушения включали “поставку электронных компонентов, таких как микросхемы, компании ”Радиоавтоматика", которая закупает иностранные товары для российской оборонной промышленности.

В другом инциденте Казахстан недавно был втянут в скандал, когда Украина заявила, что судно под российским флагом, принадлежащее государственному железнодорожному оператору страны, перевозило украденное зерно.

Ссылка:https://eurasianet.org/washington-flags-central-asian-states-over-potential-sanctions-dodging