г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Комментарий к Указу Президента Кыргызской Республики «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности руководителей государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Кыргызской Республики»

18.07.2022 1429

На официальном веб-сайте Президента Кыргызской Республики сообщается, что Президентом Садыром Жапаровым подписан Указ Президента Кыргызской Республики «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности руководителей государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Кыргызской Республики».

Подписанный Указ Президента имеет важное общественное значение, согласно Указу в государственных образовательных учреждениях внедряется система конкурсного обора руководителей, то есть директора  школ будут назначаться на пять лет через прохождение конкурса.

Внедрение системы конкурсного отбора это реформаторская инициатива, направленная в первую очередь на совершенствование    кадровой политики и формирование высокопрофессионального состава директоров средних школ.

Система конкурсного обора позволить принять меры по улучшению государственного управления в сфере  образования и усилить кадровый потенциал директоров средних школ.

В сфере образования за долгие годы сложилась практика, когда одни и те же лица на протяжении очень многих лет без ротации занимают должности директоров и это в ряде случаев вызывало  общественное не довольствие.

Указом Президента постановляется:

1. Ввести в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях систему конкурсного отбора руководителей общеобразовательных организаций.

2. Установить, что:

  • конкурсный отбор руководителей общеобразовательных организаций проводится на централизованной основе учреждением "Национальный центр оценки качества образования и информационных технологий Министерства образования и науки" в соответствии с положением о порядке конкурсного отбора руководителей общеобразовательных организаций, утвержденным уполномоченным государственным органом в сфере образования и науки;
  • назначение руководителей общеобразовательных организаций осуществляется работодателями по результатам конкурсного отбора сроком на пять лет;
  • конкурсный отбор проводится на вакантные должности руководителей общеобразовательных организаций, на должности руководителей, проработавших более пяти лет на дату вступления в силу настоящего указа;
  • руководители общеобразовательных организаций, проработавшие в должности более пяти лет, считаются освобожденными от занимаемой должности со дня вступления в силу настоящего указа, по решению работодателя могут временно исполнять свои полномочия до назначения нового руководителя и имеют право на прохождение конкурса на должность руководителя общеобразовательной организации на общих основаниях наряду с другими кандидатами при соответствии квалификационным требованиям, установленным к должности руководителя общеобразовательной организации.

3. Кабмину:

  • принять необходимые меры, вытекающие из настоящего указа;
  • привести свои решения в соответствие с настоящим указом.

4. Министерству образования и науки:

  • разработать и утвердить положение о порядке проведения конкурсного отбора руководителей общеобразовательных организаций и квалификационные требования, предъявляемые к руководителям общеобразовательных организаций;
  • разработать и провести апробацию тестовых инструментов для проведения конкурсного отбора;
  • в течение 2022 года и последующие годы организовать конкурсный отбор на вакантные должности руководителей общеобразовательных организаций, на должности руководителей, проработавших более пяти лет на дату вступления в силу настоящего указа.

5. Полномочным представителям президента в областях, местным государственным администрациям, органам местного самоуправления оказывать всяческое содействие Министерству образования и науки в проведении конкурсного отбора.

Реализация вышеотмеченного Указа Президента будет служить эффективным импульсом к дальнейшему формированию антикоррупционных стандартов государственного управления в сфере образования.