г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Международная панорама

18.07.2022 1377

Темы: Дайджест

Продуктивный визит: Байден в Саудовской Аравии договорился о нефти и передал остров

США и Саудовская Аравия подтвердили приверженность стабильному мировому энергетическому рынку. Об этом говорится в совместном заявлении сторон по итогам визита в королевство американского президента Джо Байдена.

Всего стороны заключили около 20 соглашений, судя по документам, Саудовская Аравия обязуется обеспечивать адекватное предложение нефти и на 50% увеличить добычу в ближайшие два месяца.

Как сообщил журналистам сам Байден, в ходе визита он поднял тему убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, отметив, что считает наследного принца Мухаммеда бин Сальмана причастным к преступлению. "В основном принц говорил, что не несет личной ответственности за это. Я сказал, что считаю его виновным, - уточнил Джо Байден на пресс-конференции. - Принц отрицал, сообщил, что принял меры против тех, кто виновен... Я продолжил разговор в том ключе, что рассматриваю подобное неприятие любой критики властей Саудовской Аравии или других стран как нарушение прав человека".

Байден отметил, что не жалеет о своем предвыборном обещании сделать Саудовскую Аравию страной-изгоем. В ходе визита он одновременно подтвердил приверженность ближневосточному урегулированию. По итогам визита Белый Дом сообщил о передаче королевству спорной территории - острова Тиран. "Международные миротворцы, в том числе американские войска, покинут остров Тиран в Красном море, на котором они размещались более 40 лет - с момента Кэмп-Дэвидских соглашений", - пообещал Байден.

Согласие на передачу острова дали сначала Египет, а потом и Израиль.Саудовская Аравия сообщила, что открывает небо для израильской авиации.

https://ru.euronews.com/2022/07/16/biden-in-saudi-arabia

ЕС готовит сделку с Азербайджаном по замене российского газа

Еврокомиссия предлагает странам ЕС сократить зависимость от газа из России, закупая его у Баку. Проект меморандума о взаимопонимании предполагает увеличение Азербайджаном добычи и расширение сети трубопроводов.

Чтобы сократить зависимость от российских энергоносителей, Евросоюз намерен нарастить покупку азербайджанского газа. С этой целью Еврокомиссия предложила странам ЕС заключить с Баку сделку, предполагающую расширение Азербайджаном добычи газа и увеличение сети трубопроводов, передает Reuters в четверг, 14 июля.

"Стороны стремятся поддерживать торговлю природным газом, в том числе за счет экспорта в Европейский Союз, по Южному газовому коридору в объеме не менее 20 млрд кубометров газа ежегодно к 2027 году", - цитирует агентство проект меморандума о взаимопонимании, который еще должен быть одобрен правительствами стран - членов ЕС.

В документе отмечается важность "долгосрочных, предсказуемых и стабильных контрактов" и указывается на то, что они должны соответствовать целям ЕС в области изменения климата. По мнению Брюсселя, это потребует резкого сокращения потребления газа, особенно после 2030 года.

Евросоюз и Азербайджан также изучат возможность связи энергетических систем, чтобы развивать возобновляемые источники, и обсудят будущую торговлю водородом, сообщает Reuters.

В прошлом году европейские страны получили по Трансадриатическому газопроводу (отрезку трубопроводной сети Южного газового коридора) более 8 млрд кубометров азербайджанского газа.

https://www.dw.com/ru/es-gotovit-sdelku-s-baku-po-zamene-rossijskogo-gaza/a-62471647

Экономика Китая на грани рецессии. Это плохо для России. А для Германии?

Пекинская политика нулевой терпимости к ковиду и шанхайский локдаун почти остановили в КНР рост ВВП. Это может способствовать снижению мировых цен на нефть, сжиженный газ и уголь.

Пока в США и Евросоюзе нарастал страх перед надвигающейся рецессией, на грани экономического спада оказался третий важнейший центр мировой экономики: Китай. Статистическое ведомство КНР сообщило 15 июля, что во 2-м квартале 2022 года рост китайского ВВП почти остановился - он составил всего 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 1-го квартала данный показатель был еще на уровне 4,8%.

Даже скромный план Пекина по росу ВВП на 2022 год становится утопией

Еще больше настораживает в новости из Пекина показатель роста не в годовом, а в квартальном выражении, поскольку он куда более точно отражает актуальное состояние экономики. С апреля по июнь ВВП Китая сократился на 2,6% по сравнению с периодом январь-март 2022-го. Если в текущем, 3-м квартале, сжатие экономики продолжится, то КНР окажется в рецессии. Таково общепринятое определение экономического спада: отрицательный рост в квартальном выражении как минимум два трехмесячных периода подряд.

Для Китая все это "крайне плохие новости", считает немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche. На своем портале он указывает, что в сумме, по итогам первых шести месяцев 2022, годовой рост ВВП КНР составил 2,5%. Издание напоминает: официально провозглашенная в Пекине цель на весь нынешний год составляет 5,5%. Цель, подчеркнем, и так уже скромная: для китайской экономики это были бы самые низкие темпы роста за три десятилетия - с 1991 года. Но даже они представляются теперь труднодостижимыми. Эксперт немецкого банка NordLB Бернд Крампен (Bernd Krampen) в интервью агентству Reuters прямо называет их "утопическими".

https://www.dw.com/ru/jekonomika-kitaja-na-grani-recessii-jeto-ploho-dlja-rossii-a-dlja-germanii/a-62492537

США: у стран Персидского залива есть возможности для увеличения производства нефти

Старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности ожидает в ближайшие недели новых шагов со стороны нефтедобывающих государств

Основные производители сырой нефти имеют свободные мощности и, скорее всего, увеличат поставки после визита президента Джо Байдена на Ближний Восток, заявил в воскресенье высокопоставленный представитель США по вопросам энергетики.

Выступая в программе CBS «Лицом к нации», Амос Хохштейн, старший советник Госдепартамента по вопросам энергетической безопасности, сказал: «Основываясь на том, что мы услышали во время поездки, я уверен, что в ближайшие недели мы увидим еще несколько шагов».

Хохштейн не сказал, какая страна или страны увеличат производство и насколько.

«Речь идет не только о Саудовской Аравии... Мы встречались с членами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (ССАГПЗ) и с Саудовской Аравией. Я не буду углубляться в то, сколько свободных мощностей есть в Саудовской Аравии, в ОАЭ, в Кувейте и т.д. Но есть дополнительные свободные мощности. Есть возможности для увеличения производства»,–сказалон.

В Совет сотрудничества стран Персидского залива входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Байден посетил Саудовскую Аравию в пятницу в рамках своей первой поездки на Ближний Восток в качестве президента, надеясь заключить соглашение по добыче нефти, чтобы помочь снизить цены на бензин.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что на американо-арабском саммите в субботу нефть не обсуждалась. Он сказал, что ОПЕК+ продолжит оценивать рыночные условия и делать то, что необходимо. Следующее заседание ОПЕК+, в которую также входит Россия, состоится 3 августа.

Цены на нефть взлетели до самого высокого уровня с 2008 года, поднявшись в марте выше $139 за баррель, после того как США и Европа ввели санкции против России в связи с ее вторжением в Украину. С тех пор цены снизились.

Хохштейн также подчеркнул, что ожидает дальнейшего снижения цен на бензин в США до $4 за галлон после того, как в начале этого года они впервые в истории превысили $5 за галлон.

https://www.golosameriki.com/a/us-oil-amos-hochstein/6662396.html

СМИ: британцы становятся веганами из-за экономического кризиса

Daily Mail: британцы стали есть меньше мяса из-за нехватки денег

Подданные Великобритании стали отказываться от употребления мясных и рыбных блюд из-за роста цен, сообщает Daily Mail.

По информации издания, объемы продаж всех видов мяса, рыбы и птицы резко упали за последние три месяца по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причиной стал резкий рост стоимости продуктов питания.

Аналитики отмечают, что миллионы семей "сокращают потребление красного мяса и особенно рыбы" в пользу более дешевого источника белка – курицы.

В то же время издание подчеркивает, что веганы и вегетарианцы тратят на продукты существенно больше, чем среднестатистический житель страны.

По данным аналитиков, количество проданной баранины за последнее время снизилось на 23,7%, говядины – на 13,7%, рыбы – на 11,6%, свинины – на 10,6%, курятины– на 9,7%.

https://radiosputnik.ria.ru/20220717/krizis-1803080347.html