г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

В Кыргызстане состоится Консультативная встреча глав государств Центральной Азии

19.07.2022 1983

Темы: Дайджест

В городе Чолпон-Ата в Кыргызстане 20-21 июля 2022 года состоится Четвертая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Во встрече примут участие президенты Кыргызстана - Садыр Жапаров, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Туркменистана - Сердар Бердымухамедов, Узбекистана - Шавкат Мирзиеев.

Лидеры стран обменяются мнениями об укреплении взаимодействия государств Центральной Азии по совместному реагированию на вызовы и угрозы региональной безопасности, обсудят перспективы расширения сотрудничества в целях обеспечения устойчивого экономического роста государств региона, а также вопросы дальнейшего укрепления культурно-гуманитарного взаимодействия государств Центральной Азии. Планируется подписание документов, направленных на укрепление дружбы, добрососедства и сотрудничества между странами региона.

Президент Садыр Жапаров проведет двусторонние встречи с некоторыми лидерами стран.

http://www.president.kg/ru/sobytiya/novosti/22955_20_21_iyulya_v_g__cholpon_ata_sostoitsya_konsultativnaya_vstrecha_glav_gosudarstv_centralnoy_azii

https://forbes.kz/news/2022/07/18/newsid_280331

https://rus.ozodi.org/a/31929294.html

https://ru.sputnik.kg/20220718/kyrgyzstan-tsa-prezidenty-konsultativnaya-vstrecha-1066144692.html

https://www.gazeta.uz/ru/2022/07/05/summit/

https://www.inform.kz/ru/konsul-tativnaya-vstrecha-glav-gosudarstv-central-noy-azii-proydet-v-kyrgyzstane_a3955995

Почему встреча глав стран региона в Чолпон-Ате может стать исторической?

На официальном сайте МИД Республики Казахстан появились любопытные документы, в том числе «О подписании Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке».

В условиях геополитической турбулентности, напряженности на международной арене, возросших рисков глобальной безопасности все большее значение для Казахстана обретает углубление взаимодействия с государствами Центральной Азии. Предпринимаются меры по выстраиванию доверительных отношений, обеспечению устойчивого развития региона, укреплению в нем стабильности и безопасности, а также продвижению на различных международных площадках вопросов, затрагивающих интересы государств региона. Для вывода на новый уровень взаимодействия стран Центральной Азии разработан проект Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Подписание договора станет знаменательным событием в пятисторонних отношениях, вносящий весомый вклад в укрепление региональной кооперации, обеспечение устойчивого развития и стабильности в Центральной Азии. Очевидно, этот вопрос будут обсуждать в Чолпон-Ате на четвертой консультативной встрече президентов стран региона. Если стороны подпишут договор, то в Центральной Азии начнется активизация интеграционных процессов вне рамок Евразийского экономического союза.

 https://24.kg/vlast/239807_intriga_pochemu_vstrecha_glav_stran_regiona_vcholpon-ate_mojet_stat_istoricheskoy/

Встреча глав государств ЦА – эффективный инструмент для противостояния глобальным угрозам считает доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова. Современный мир активно преподносит различные вызовы и угрозы для государств региона - это проблемы политического, экономического и военного характера. Мировые процессы не обходят стороной Центральную Азию. Лидерам стран Центральной Азии необходимо совместно обсуждать вызовы, стоящие перед регионом: проблемы международного терроризма, вопросы продовольственной безопасности, санкционные противостояния мировых держав и другие глобальные процессы, на которые регион должен адекватно реагировать и противостоять.

https://kabar.kg/news/istorik-vstrecha-glav-gosudarstv-tca-effektivnyi-instrument-dlia-protivostoianiia-global-nym-ugrozam/