г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест экономических новостей в Центральной Азии

19.07.2022 1336

Темы: Дайджест

Очередное заседание Совета ЕЭК

В Витебске (Беларусь) состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии под председательством первого замглавы кабмина Кыргызстана А.Касымалиева, на котором рассмотрено 25 вопросов, в том числе одобрен вопрос о создании совета руководителей уполномоченных органов государств - членов ЕАЭС в сфере энергетики. "Создание данного органа позволит повысить эффективность взаимодействия уполномоченных государств-членов в сфере энергетики в целях обеспечения национальных экономик основными видами энергетических ресурсов, проведения скоординированной энергетической политики и осуществления поэтапного формирования общих рынков энергетических ресурсов", - сообщили в кабмине КР.

Кыргызстан включил два проекта в перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта государств - членов ЕАЭС: строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, а также - электрификации железнодорожного участка Луговая - Балыкчи.

Среди рассмотренных вопросов:

- маркировки отдельных видов табачных изделий,

- организации в ЕАЭС пилотного проекта промышленной кооперации "Евразийский электробус" с задействованием потенциала евразийских институтов развития,

обсуждался вопрос о порядке взимания косвенных налогов при электронной торговле товарами физическими лицами.

Очередное заседание Совета ЕЭК состоится 19 августа т.г. в режиме ВКС.

https://ru.sputnik.kg/2022071/

Проект ж/д КНР-КР-РУз попал в список приоритетов ЕЭАС

По инициативе Бишкека проект строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан включен в перечень приоритетных интеграционных проектов ЕАЭС.

Глава ЕЭК М.Мясникович отметил, что государства "Большой Евразии" ориентированы на реализацию транзитного и логистического потенциала, обеспечивающего связуемость территорий и устойчивую мобильность населения.

Коллегия ЕЭК утвердила перечень евразийских транспортных коридоров. В него включены одномодальные железнодорожные маршруты и мультимодальный маршрут, а также автомобильные коридоры и маршруты. Сейчас готовится комплексный план развития евразийских транспортных коридоров, он будет принят в нынешнем году. Эти меры дают национальным экономикам стран ЕАЭС возможность получить преимущество в глобальной конкуренции за транзит.

Стороны продолжают переговоры по техническим вопросам. Основными из них являются маршрут, размер колеи и схема финансирования. Этот новый железнодорожный коридор станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной и Западной Азии, а также стран Ближнего Востока.

https://ru.sputnik.kg

Венгерская компания будет проектировать малые ГЭС в Кыргызстане

В соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве между МЭК КР, Венгерско-Кыргызским Фондом развития (ВКФР) и компанией «A-Hid» (Венгерская Республика) будут проведены исследования для отбора наиболее перспективных створов под строительство малых ГЭС с дальнейшей разработкой предварительного технико-экономического обоснования и ТЭО самих объектов малой энергетики, также будет изучен вопрос финансирования проектов в области малой гидроэнергетики с использованием возможностей ВКФР.

Компания "A-Hid" занимается проектированием объектов энергетики, таких инфраструктурных объектов как мосты, автодороги, железные дороги, сооружения общественного транспорта.

https://vesti.kg/politika/item/102284

Кыргызстан поставляет электроэнергию в Казахстан и Узбекистан

Сейчас кыргызская энергосистема в рамках своих договоренностей выполняет поставки электроэнергии в Казахстан и Узбекистан за полученную от них зимой электроэнергию.  На 18 июля объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 12 миллиардов 699 миллионов кубометров. Это на 1 миллиард 175 миллионов кубометров больше отметки прошлого года.

Прогноз приточности в июле 2022-го ожидается на уровне 794 кубометров в секунду.

Для внутренних потребителей не вводится никаких ограничений, связанных с товарообменом. В прошедший осенне-зимний отопительный период энергосистема Узбекистана поставила нам 501,4 миллиона киловатт-часов электроэнергии, Казахстана - 440 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Это положительно повлияло на прохождение зимнего максимума нагрузок.

https://24.kg/ekonomika/239844

В Кыргызстане проверят все лицензии недропользователей

Началась ревизия всех лицензий недропользователей на предмет выполнения лицензионных соглашений. Идет переработка нормативно-правовой базы. Об этом на пресс-конференции сообщила министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Д.Кутманова.

На 1 июля 2022г. в Кыргызстане есть 2 тысячи 398 действующих лицензий. В том числе 398 лицензий выдано на золоторудные месторождения, 531 - на водные ресурсы, 57 - на нефть и газ, 107 - на металлы, 401 - на уголь и 904 - на нерудные месторождения.

Проводится разработка кодекса о недрах, в сентябре новая редакция закона будет внесена на рассмотрение ЖК КР.

Ранее внесены изменения в законы «О недрах» и «О соглашениях о разделе продукции при недропользовании», согласно которым предусмотрено, что любое лицо, в том числе иностранное, признанное победителем аукциона или конкурса по предоставлению права пользования крупными и средними месторождениями золота, обязано создать в КР компанию с обязательным долевым участием государства не менее 30 % для оформления на него лицензии на право пользования недрами. Кроме того, право пользования недрами предоставляется по решению Кабмина только хозяйствующим субъектам и государственным предприятиям, имеющим не менее чем двух третей долей участия государства в уставном капитале. Кроме того, установлено, что при разделе продукции доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 30 %.

https://24.kg/ekonomika/239955  

Кыргызстан увеличил площади посевов

По данным Нацстаткома, в текущем году увеличены площади посева сельскохозяйственных культур. Общая посевная площадь, занятая сельскохозяйственными культурами, в 2022 году составила более 1.2 млн гектаров, что на 0.2% больше, чем в предыдущем году.

Рост обусловлен за счет увеличения посевных площадей ячменя на 7.1%, хлопчатника - на 12.5% и кормовых культур - на 1.1%. Кроме того, увеличилась площадь посевов масличных культур - на 4.5%, табака - на 6.5% и овощей - на 1.9%.

В то же время уменьшились посевные площади пшеницы на 6.7%, зернобобовых культур - на 5.9%, бахчевых - на 2.7%, сахарной свеклы - на 11.3%, риса - 6.2% и картофеля - на 0.9%.

https://manas.news/

В КР вводится госмонополия на производство и реализацию этилового спирта

В Кыргызстане с 1 сентября 2022 г. вводится государственная монополия на производство, импорт, хранение и реализацию этилового спирта. Соответствующий указ подписал президент С.Жапаров.

Госмонополия вводится для полного государственного регулирования в сфере производства, импорта, хранения и реализации этилового спирта, пресечения контрабандного ввоза этилового спирта и обеспечения полноты поступления в республиканский бюджет налоговых платежей.

Госпредприятию «Кара-Балтинский спиртовый завод» предоставлено эксклюзивное право на производство, импорт этилового спирта, реализацию производимого и импортируемого в КР этилового спирта. Таким образом, субъекты, использующие этиловый спирт, должны представить предприятию для согласования действующие контракты на поставку и реализацию этилового спирта в течение двух недель.

Регулирование, лицензирование на производство и контроль оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возложено на «Государственное агентство по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной продукции», которое будет создано при Кабмине.

https://www.akchabar.kg/ru/news/

Об использовании немецких технологий при внедрении цифрового сома

Посол Кыргызстана в Германии О.Текебаев посетил немецкую госкомпанию Bundesdruckerei GmbH, которая является единственным учреждением Германии, изготавливающим персональные документы государственного образца, а также предоставляющим цифровые продукты с высокой степенью безопасности для органов внутренних дел, таможни и пограничных служб Германии. Достигнута договоренность о посещении представителей компании Bundesdrueckerei GmbH Кыргызстана для предметного обсуждения указанных вопросов в соответствующих министерствах и ведомствах КР.

https://www.akchabar.kg/ru/news/

Строительство детсадов и школ в Бишкеке

В Бишкеке в рамках государственно-частного партнерства планируется построить десять детских садов, сообщил директор Центра ГЧП С.Болотов на брифинге "Какие крупные проекты ГЧП реализуют в 2022 году" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Уже есть проект строительства 10 детсадов в Бишкеке, доработанный совместно с мэрией, и в ближайшее время она представит его центру для объявления конкурса.

В этом году также планируется запустить пилотный проект по детсадам в регионах.

Помимо этого, есть проект строительства 20 школ (часть из них в Бишкеке и возле него), он масштабнее и потребует немного больше времени. Директор центра надеется, что к осени завершатся обсуждения и можно будет перейти к планированию и реализации. Строительство первых школ начнется в следующем году и должно завершиться в 2024 г.

https://ru.sputnik.kg/20220715/  

О потенциале органического сельского хозяйства в Кыргызстане

Исполнительный директор Федерации органического движения "BIO - KG" И.Айдаралиев отметил, что "система гарантийных участников" - это механизм, посредством которого фермеры сертифицируют себя внутри группы.

"Для организации органического хозяйства, то есть сельхозпроизводства без применения химических удобрений и пестицидов, очень важна общая ответственность фермеров. Нельзя на одном гектаре земли заниматься органическим сельским хозяйством, когда сосед удобряет свое поле химическими удобрениями. Здесь важны общие усилия, координация в выращивании продукта и работа целыми органическими регионами", - сказал Айдаралиев.

В настоящее время концепцию органического хозяйства поддержали жители девяти сел в Нарынской и Таласской областях. Это создаст потенциал для развития экологического туризма и в перспективе поможет стать региональным лидером на рынке органической продукции премиум-класса.

https://ru.sputnik.kg/20220712/

О запрете Казахстаном поставок санкционных товаров в РФ

КГД МФ РК представил комментарии к проекту приказа "Об утверждении правил реализации пилотного проекта учета перемещения отдельных видов товаров при их вывозе с территории Казахстана на территорию России и Беларуси".

В комментариях отмечается следующее:

"Пилотный проект учета перемещения отдельных видов товаров нацелен на мониторинг импорта и экспорта продукции, в том числе товаров, в отношении которых определенными странами периодически вводятся ограничения. Пилотный проект предполагает проведение мониторинга при перемещении товаров в РФ, а также в Беларусь.

Мониторинг позволит обеспечить прослеживаемость товаров в рамках трансграничной торговли со странами ЕАЭС, в том числе по товарам, по которым действуют временные ограничения. Перемещение товаров, в отношении которых не введены ограничения, осуществляется свободно, запрет на вывоз не рассматривается.

Другие страны ЕАЭС также вводят ограничения на вывоз с их территории определенной продукции. Все эти меры направлены на обеспечение экономической безопасности государств и принимаются ими самостоятельно.

Несмотря на рост экспорта в Россию отдельных групп товаров, реэкспорта через Казахстан продукции, по которой отдельными странами введены ограничения на экспорт в РФ, не наблюдается".

https://ru.sputnik.kz

О строительстве АЭС и солнечных электростанций в Казахстане

Казахстан с 1990-х годов несколько раз предпринимал шаги для реализации плана по строительству атомной электростанции. В начале 2000-х рассматривался вариант о строительстве АЭС взамен выводимого из эксплуатации энергоблока Мангистауского атомного энергокомбината. Но все переговоры ни к чему не привели.

Премьер-министр РК А.Смаилов рассказал в интервью на телеканале "Казахстан" о строительстве АЭС в стране, отметив, что страна в будущем столкнется с дефицитом электроэнергии. "Мы не сможем решить эту проблему без строительства атомной электростанции. Если мы не обеспечим полностью нашу экономику электроэнергией, ее дальнейшее развитие будет очень затруднено".

на сегодня специалисты выбирают, по чьей технологии строить АЭС. Казахстан получил технико-коммерческие предложения от шести вендоров из Китая, Кореи, России, США и Франции. Срок реализации проекта составит 10-12 лет.

https://ru.sputnik.kz/20220712/

Министерство энергетики РК договорилось с рядом профильных компаний о строительстве проектов возобновляемой энергетики в Костанайской и Абайской областях.

В регионах будут построены две солнечные электростанции в течение ближайших пяти лет. Соответствующий меморандум подписали министерство энергетики Казахстана, ТОО "Полиметалл Евразия", АО "KEGOC" и ОЮЛ "Ассоциация ВИЭ "Qazaq Green".

Суммарная мощность двух солнечных электростанций составляет 39,6 МВт и одной газопоршневой маневровой электростанции - 40 МВт. Общий объем инвестиций составит более 90 млн долларов. Новая зеленая генерация обеспечит Казахстану более 63 млн кВтч чистой электроэнергии в год.

https://ru.sputnik.kz/20220714

 О переориентации нефтяного экспорта Казахстана

В первую очередь, речь идет о диверсификации маршрутов доставки казахстанских углеводородов на международные рынки в условиях геополитической турбулентности.

"Это долгосрочный план. Принимаемые решения не имеют политической подоплеки. Россия останется нашим стратегическим партнером и союзником. Все, что вредит ее интересам, не будет терпимо. Надеемся, что и в отношении Казахстана тоже не будут предприниматься подобные действия", - отметил пресс-секретарь Президента РК.

Глава РК К-Ж.Токаев на совещании по развитию транспортно-транзитного потенциала страны назвал приоритетным направлением для экспорта нефти Транскаспийский маршрут и поручил "КазМунайГазу" проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта.

https://ru.sputnik.kz

Узбекистан занял первое место среди СНГ по количеству построенных ГЭС за 5 лет

В течение последних 5 лет Узбекистан является лидером в области гидроэнергетики среди стран СНГ по вводу новых ГЭС. В течение последних пяти лет введено в эксплуатацию 6 новых ГЭС в России, 1 в Таджикистане, 3 в Казахстане, 5 в Азербайджане и 2 в Белоруссии. В Украине, Молдове, Грузии, Киргизии не введены новые ГЭС.

В Узбекистане за 5 лет построено и введено в эксплуатацию 11 новых ГЭС, при этом 9 ГЭС модернизированы и введены в эксплуатацию с новыми мощностями. Согласно принятой в 2021г. программе, в течение 2022-2026гг. в Узбекистане будет построено несколько средних и малых ГЭС. Среди них крупнейшей станет Пскомская ГЭС мощностью 400 МВт. Планируется построить 7 ГЭС мощностью 170 МВт и 12 ГЭС мощностью 150 МВт.

https://oz.sputniknews-uz.com/20220717/  

Производство полной линейки автомобилей «Трекер»

После Китая и Бразилии Узбекистан стал третьей страной, запустившей производство Chevrolet Tracker 2023 года, самого популярного автомобиля на экспортных рынках и самым продаваемым в Бразилии, Мексике и на Филиппинах.

Впервые в Узбекистане кроссоверы начали выпускать по полному циклу. Продажи автомобилей должны начаться 30 августа, но цена не разглашается. На первом этапе «Трекер» будет выпускаться в трех основных комплектациях: LS, LT и Premier. Это стало возможным благодаря модернизации автозавода в Асаке и инвестициям в производство местных партнеров-поставщиков. Общий объем инвестиций составляет более 620 млн долларов. На данном этапе производственная мощность завода составляет 80 тыс.единиц автомобилей в год.

Кроме того, на заводе освоен выпуск современных и экономичных трехцилиндровых турбодвигателей объемом 1,2 объема, которыми оснащается Tracker.

Одновременно реализуется программа строительства новых заводов и внедрения новых технологий производства пластиковых топливных баков, рулевых ремней, резиновых прокладок, чугунных деталей, деталей горячей штамповки и других комплектующих активно внедряется.

https://oz.sputniknews-uz.com/20220718

Узбекистан и ОАЭ создадут крупный логистический кластер

Подписано соглашение о создании совместного предприятия в сфере логистики и грузоперевозок.

Совместное предприятие позволяет двум компаниям наладить сотрудничество в сфере логистических и экспедиторских услуг, грузоперевозок, развития контейнерных складов, складов и другой логистической инфраструктуры, контрактной логистики и таможенного оформления.

В ближайшее время стороны планируют расширить свою деятельность за счет организации транспортных потоков продуктов питания и товаров народного потребления на базе логистического центра. Для поддержки проекта AD Ports Group откроет свое первое зарубежное представительство в Узбекистане.

Возможности компании по созданию экономических центров и логистических центров будут эффективны при создании специализированного продовольственного центра, внутренних портов и складов.

Сотрудничество позволит создать новые торговые коридоры, оснащенные передовыми цифровыми сервисами и подкрепленные логистическими объектами мирового уровня, включая интермодальные перевозки грузов.

Данное соглашение открывает новые возможности для создания новых рабочих мест, торговли и развития в Узбекистане.

https://oz.sputniknews-uz.com/20220707/

В Узбекистане производится 3,5 тысячи тонн урана в год

Узбекистан сохранил за собой пятое место в рейтинге уранодобывающих стран в 2021 году. Всемирная ядерная ассоциация (WNA) сообщила, что в 2021г. в мире было добыто 48 332 тонны урана. В прошлом году добытый уран покрыл 77% мирового спроса.

Казахстан (22 000 т), Намибия (5753 т), Канада (4693 т), Австралия (4192 т) и Узбекистан (3500 т) возглавляют список стран, производящих больше всего урана.

Казахстан является крупнейшим производителем урана в мире - 45% мировых поставок в 2021г.

https://oz.sputniknews-uz.com/20220708/

О запуске энергетических проектов в Узбекистане

Президент РУ Ш.Мирзиёев поручил ускорить процесс подписания соглашений и документов, касающихся энергетического сотрудничества с ОАЭ.

В 2021г. в сотрудничестве с эмиратской компанией «Масдар» в Навоийской области запущена первая солнечная электростанция. Сегодня она поставляет 1 миллион 180 тысяч киловатт-часов электроэнергии за одну ночь.

Согласована реализация еще 5 масштабных проектов в этой сфере, общая стоимость которых составляет около 3 млрд долларов. Так, в сотрудничестве с компаниями «Мубадала» и «Така» планируется приватизировать и увеличить мощность Талимарджанской ТЭС, а с компанией «Масдар» построить ветряные электростанции в Навоийской области, солнечные электростанции в Сурхандарьинской, Самаркандской и Джизакской областях.

Говоря о приватизации Талимарджанской ТЭС, отмечено, что этот проект должен стать образцовым в управлении тепловыми электростанциями и производстве энергии.

Проекты, реализованные в области возобновляемой энергетики с компанией Masdar, станут важным шагом в увеличении доли «зеленой энергетики» в Узбекистане до 25% к 2030 году.

Для сведения, с начала года объем взаимной торговли между Узбекистаном и ОАЭ увеличился вдвое, в стране создано 45 новых совместных предприятий.

https://oz.sputniknews-uz.com/20220713/