г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест ключевых событий в мире

20.07.2022 1369

Темы: Дайджест

В обзоре представлены публикации зарубежных и российских СМИ в сфере международных отношений, политики и безопасности.

Визит Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию: Как Администрация возвращается на Ближний Восток

Политические подводные камни, предшествовавшие поездке Джо Байдена на Ближний Восток:

  • Извечная проблема американского руководства – необходимость поддержания баланса между интересами и ценностями.
  • Кейсы журналиста Джамала Хашогги, виновником смерти которого американская разведка назвала лично наследного принца Саудовской Аравии, и убийство известной палестино-американской журналистки Ширин Абу Акле израильским военным, доказательства чего появились как раз накануне визита.
  • Переговоры по восстановлению разорванной Трампом иранской ядерной сделки после некоторого оживления в июне вновь замерли. А накануне визита появились сообщения, что Израиль и США готовят совместное заявление о готовности «применить все элементы национальной мощи против иранской ядерной угрозы».
  • Команде Байдена пока не удалось полностью нивелировать ущерб, нанесённый президентством Трампа американо-палестинским отношениям и роли США в процессе мирного урегулирования палестино-израильского противостояния.
  • «Израиль и арабы, конечно, возьмут всё, что сможет предложить американский президент, но они хорошо понимают, что его политический капитал иссякает, и уже начинают смотреть сквозь него на потенциальное возвращение Дональда Трампа или его клона».

В целом, главным результатом поездки станет сам факт того, что после 18-месячного промедления и продолжительных дебатов внутри команды Байдена она всё-таки состоялась. «Лучше, чтобы мы появились там, даже если это нам навредит», – объяснил «Politico» старший сотрудник администрации, а международный корреспондент издания Нахаль Тооси развила эту мысль: «Если отношения США с Саудовской Аравией и ОАЭ продолжат ухудшаться, тогда Эр-Рияд и Абу-Даби продолжат становиться ближе к Китаю. Именно в этом США видят главную угрозу и именно поэтому Байден туда поехал. Соединённые Штаты уже давно пытаются повернуться к Китаю. Но они постепенно понимают, что Китай везде. И если США будут сокращать своё присутствие на Ближнем Востоке, этот вакуум заполнит Китай».

Ссылка: http://eurasian-strategies.ru/media/insights/vizit-dzho-bajdena-v-izrail-i-saudovskuju-araviju-kak-administracija-vozvrashhaetsja-na-blizhnij-vostok

Саудовский принц предупредил Байдена о последствиях навязывания ценностей другим странам

Про общие ценности:

  • Наследный принц сказал, что у всех стран, особенно у США и Саудовской Аравии, есть ценности, которые они разделяют, и те, которые они не разделяют, однако правильные ценности и принципы всегда влияют на народы других стран - особенно в то время, когда мы видим беспрецедентную взаимозависимость между народами мира.
  • По словам наследного принца, попытки навязать эти ценности силой контрпродуктивны, что было продемонстрировано в Ираке и Афганистане, в которых США не преуспели.
  • Поэтому важно знать, что у каждой страны разные ценности, и их нужно уважать, сказал наследный принц Мухаммед бен Салман, добавив, что если мы предположим, что США будут иметь, дело только со странами, которые разделяют 100 процентов его ценностей и принципов, то у них не будет стран, которые имеют с ним дело, кроме НАТО. страны. Он добавил, что две страны должны сосуществовать, несмотря на их различия.

Ссылка: https://english.alarabiya.net/News/gulf/2022/07/16/All-legal-measures-taken-over-Khashoggi-killing-Saudi-Crown-prince-to-Biden

Президент США Джо Байден заявил в пятницу, что он обсуждал оборонные потребности Саудовской Аравии во время своих встреч с королем Салманом и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом в Джидде.

Выступая перед журналистами после своих встреч, Байден сказал, что у него были хорошие дискуссии по обеспечению глобальной энергетической безопасности и адекватных поставок нефти во время его встреч с королем Салманом и наследным принцем.

“Я ожидаю дальнейших шагов от Саудовской Аравии по глобальным поставкам нефти в ближайшие недели после обсуждения с лидерами Королевства”, - сказал Байден.

Он также сообщил, что лидеры США и Саудовской Аравии завершили работу над соглашением о подключении иракской электросети к сетям Совета сотрудничества стран Персидского залива через Кувейт и Саудовскую Аравию.

В ходе дискуссий, посвященных Йемену, Байден заявил, что согласен с Королевством работать над углублением и продлением режима прекращения огня, который действует с апреля.

Байден также объявил, что заключил сделку, в соответствии с которой международные миротворцы, включая американские войска, покинут стратегический остров Тиран, который находится между Саудовской Аравией и Египтом.

Миротворцы были размещены на острове в рамках соглашений, достигнутых в 1978 году и приведших к мирному соглашению между Израилем и Египтом. Согласно заявлению Белого дома, международные миротворцы покинут остров к концу года.

Ссылка:https://english.alarabiya.net/News/gulf/2022/07/15/Saudi-Arabia-s-King-Salman-meets-US-President-Biden-in-Jeddah

На Ближнем Востоке нет разрыва, есть излишек

Президент США Джо Байден, посетивший Израиль и Саудовскую Аравию, сказал: «Мы добились прогресса в укреплении наших отношений со странами Персидского залива. Мы не оставим России и Китаю вакуума на Ближнем Востоке», — сказал он.

Заявление Байдена было связано с его целью создания арабо-израильского союза против Ирана, несмотря на то, что США ослабили свое влияние на Ближнем Востоке. Теперь на повестке дня стояло «строительство арабского НАТО» (CNBC, 24.6.2022).

Однако у заявления Байдена есть большая проблема: отношения Китая и России с арабскими странами и Израилем развиваются и углубляются.

Хозяины Ближнего Востока

С другой стороны, заявление Байдена о том, что «мы не оставим никаких пробелов против России и Китая на Ближнем Востоке, которые нужно заполнить», несет в себе всю аморальность «империалистического взгляда». США видят себя «хозяином» Ближнего Востока.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал: «На Ближнем Востоке нет «разрыва», народ Ближнего Востока является собственником Ближнего Востока», и добавил: «Ближний Восток - это ничей задний двор.

 Последняя высадка Байдена на Ближний Восток также указывает на потерю власти в стратегическом плане, даже если у него есть некоторые выгоды. Байдену не удалось создать альянс на основе двусторонних переговоров с лидерами Израиля и Саудовской Аравии, но он смог добиться двух успехов:

1) Саудовская Аравия открыла свое воздушное пространство для гражданских полетов всех стран, включая Израиль.

2) Саудовская Аравия увеличила ежедневную добычу нефти с 12 млн баррелей до 13 млн баррелей. Однако наследный принц Салман открыто предупредил: «Нереалистичная энергетическая политика приведет к высокой инфляции». (ТРТ Хабер, 16.07.2022).

«Нет арабам НАТО»

А как насчет много говорившего об «арабском НАТО»? Фоном для обсуждения стал саммит по безопасности и развитию в Джидде. В саммите приняли участие члены Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), Египта, Ирака, Иордании и США.

Однако «арабское НАТО» или «союз против Ирана» на саммите так и не появилось. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Ферхан резюмировал результат со следующей уверенностью: «Нет такой вещи, как арабское НАТО, ничего подобного на саммите не обсуждалось. Вопрос о создании антииранского оборонительного альянса между странами Персидского залива и Израилем не стоял на повестке дня». (Спутник ТР, 16.7.2022).

Отвечая на вопросы журналистов, министр иностранных дел Саудовской Аравии сказал, что открытие воздушного пространства для гражданских рейсов не означает установления дипломатических отношений с Израилем, и что он надеется на переговоры о нормализации, проводимые Ираком с Ираном.

В заключение можно сказать, что ослабление гегемонии США обеспечивает распад «американского Ближнего Востока», а «многополярный/центральный новый мир» способствует проведению странами Ближнего Востока «многосторонней» политики.

Ссылка: https://www.cumhuriyet.com.tr/yazarlar/mehmet-ali-guller/ortadoguda-bosluk-yok-fazlalik-var

Пути развития БРИКС: расширение ядра или «интеграция интеграций»? «БРИКС+: ответ Глобального Юга на новые вызовы (в контексте китайского председательства в БРИКС)».

Программный директор клуба «Валдай» Я.Лисоволик обрисовал развитие формата БРИКС+ в этом году, отметив, что сейчас группа стоит перед дилеммой – расширять своё ядро или вовлекать в свою работу региональные интеграционные группировки.

  • Глобальный Юг нуждается в сейчас некоей консолидированной институциональной платформе для представления своих интересов на глобальной арене, выравнивания дисбалансов внутри группы развивающихся стран и ответа на глобальные вызовы.
  • Формат #БРИКС сейчас востребован и является одним из столпов многосторонности.
  • Формат БРИКС «выглядит своего рода альтернативой тому, что Запад называет «порядком, основанным на правилах», расширение ядра группы неизбежно столкнётся с целым рядом проблем и внесёт в её ряды раскол в связи с отсутствием чётких критериев для подбора потенциальных членов. На этой стадии формат БРИКС+ выглядит более перспективным. 
  • Запад сейчас интенсифицирует свои атаки на БРИКС. Три ловушки, с которыми сталкивается идея БРИКС+. Во-первых, это ловушка конфликта – продвигаемая западными странами идея конфликта между БРИКС и Запада. Во-вторых, это ловушка чрезмерного влияния экономик БРИКС на экономики БРИКС+. В условиях возможной стагнации, порождённой мировыми экономическими шоками 2022 года от рецессии в странах «пятёрки» могут пострадать и другие страны, вовлечённые в этот формат. В-третьих, это ловушка разделения. На Западе многие стараются переманить к себе развивающиеся страны, и нужно, чтобы страны, участвующие в БРИКС+ могли что-то выиграть.
  • Cегодня БРИКС перестаёт быть клубом лидеров роста, на первый план выходят способности стран-кандидатов эффективно участвовать в решении наиболее острых текущих проблем развивающегося мира – энергетического и продовольственного кризисов.

Во многом этими соображениями продиктовано стремление Китая включить в объединение Аргентину и Иран, несмотря на известные проблемы в экономической ситуации этих стран.

  • Новая глобальная ситуация требует от развивающихся стран отодвигать старые обиды на второй план, работая над задачей повышения репрезентативности БРИКС, расширяя его потенциал в решении продовольственного и энергетического кризисов.

Включение новых полноправных членов БРИКС – процесс долгий, который даже при согласии всех участников может занять несколько лет. Китайский же подход к внешней политике традиционно отличается гибкостью и действием сразу на нескольких уровнях. Именно таким «вторым треком» призван стать БРИКС+, пишет Дмитрий Разумовский, директор Института Латинской Америки Российской академии наук.

Ссылка: https://ru.valdaiclub.com/a/valdai-papers/valdayskaya-zapiska-