Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg

«Программы развития «зеленой» экономики Кыргызской Республики на 2019-2023 годы» 


23 сентября 2020 года рамках «Программы развития «зеленой» экономики Кыргызской Республики на 2019-2023 годы» состоялся научно-практический онлайн-семинар, в котором принял участие директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Эмилбек Каптагаев.

В ходе семинара представлена презентация на тему: «Стратегия пространственного развития городов».

В целях усовершенствования принятых в Кыргызской Республике стратегий развития городов предлагается применить регулирующий, прогнозирующий механизм. Для практической реализации необходимо стратегии развития городов дополнить компонентом «Стратегией пространственного развития городов». Важность данного компонента в качестве документа общественного согласия заключается в правильно выстроенной коммуникации, а именно между населением, городскими сообществами, творческими коллективами, предпринимателями и бизнесом, экспертами и государственными органами. Также следует отметить, что в действующих стратегиях развития городов отсутствуют значимые уровни стратегий, на которые ориентировались бы «стратегии пространственного развития городов», такие как: «Стратегия пространственного развития КР на национальном уровне», не в полном объеме представлены «Стратегии пространственного развития административно-территориальных единиц», «Стратегии территориальных объектов и градостроительных зон особого регулирования».

Во второй части семинара профессор МААМ, эксперт по зеленым городам, инициатор введения Стратегий пространственного развития в программу «зеленой» экономики, советник директора Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Айгуль Насирдинова представила презентацию на тему: «Создание социально инклюзивной среды и системы городского управления с привлечением городских сообществ».

Изоляционные меры, что являлось необходимой мерой по сдерживанию пандемии подтолкнуло к новым подходам в создании инклюзивной и безопасной среды городов и регионов с учетом соблюдений социальной дистанции, соответствия новым санитарно-эпидемиологическим нормам.

В связи с чем разработано предложение по созданию социально инклюзивной среды и системы городского, регионального управления с привлечением городских сообществ. Для данного семинара также рассмотрен пример городского управления в условиях эпидемии коронавируса.

Данный научно-практический онлайн-семинар прошел при поддержке НИСИ КР, МЭ КР, ПРООН, МП «Бишкекглавархитектура», МААМ КР, ОФ «Урбанистика».