Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg

Бишкек (АКИpress) – «Принимая во внимание текущую сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, считаем важным усилить сотрудничество стран ШОС в сфере общественного здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора», - сказал 29 сентября вице-премьер-министр Акрам Мадуманов на XV заседании аналитических центров стран-членов Форума Шанхайской организации сотрудничества, организованном Национальным институтом стратегических исследований КР.

По его словам, в борьбе с пандемией коронавируса страны ШОС проявили высокий уровень солидарности и взаимопомощи, на деле показали единство и прочность сотрудничества стран ШОС, готовность поделиться не только эпидемиологическим опытом и клинической практикой, но оказать необходимую помощь друг другу.

На базе НИСИ КР правительство Кыргызстана сформировало экспертную группу для прогнозирования заболеваемости в республике, а также при содействии правительства КР проводится онлайн-телемосты с участием зарубежный врачей и экспертов, имеющих опыт в лечении больных COVID-19.

По итогам сегодняшнего мероприятия будут выработаны предложения и рекомендации в перспективах дальнейшего взаимодействия в рамках ШОС, сказал он.

«ШОС на сегодня является важным механизмом укрепления взаимовыгодного доверия на огромно пространстве евразийского континента. С момента основания ШОС в качестве активного участника организации Кыргызстан всегда был открыт тесному сотрудничеству и обмену опытом и продолжает выступать за взаимодействие как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Мы придаем важное значение сотрудничеству в рамках ШОС в всех направлениях», - сказал А.Мадумаров.

Как сказал директор Национального института стратегических исследований Эмилбек Каптагаев, сегодняшний юбилейный форум важный, поскольку является общественно-консультативным экспертным механизмом, образованным в 2006 году и должен был проводиться ежегодно, но в этом году из-за пандемии КОВИД-19 они вынуждены проводить его в онлайн-режиме.
«А так конечно мы были очень рады, что проведение юбилейного форума выпало на нашу долю, мы гордились и готовились встретить вас на благодатной земле. Очная встреча руководителей исследовательских центров и экспертов стран ШОС стало бы хорошей платформой для налаживания более тесного сотрудничества между нами, позволило бы организовать множество двусторонних и многосторонних встреч, но, к сожалению, жизнь внесла свои коррективы. Мы уверены в том, что значимость форума и его содержательная часть не пострадают. В повестку дня вынесены важные вопросы, которые требуют не только обсуждения, но и принятия соответствующих решений, как на уровне ШОС, так и в правительствах стран ШОС», - сказал Э.Каптагаев.

По словам вице-премьера, данное заседание форума ШОС проходит в преддверии саммита глав государств ШОС и юбилейного 20-летия ШОС.



Подробнее: kg.akipress.org/news:1649608/?f=cp