Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg

НИСИ провел XV (юбилейное) заседание Форума ШОС в формате онлайн-конференции


29 сентября 2020 года в г. Бишкек под председательством Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики состоялось XV (юбилейное) заседание Форума ШОС в формате онлайн- конференции.

Мероприятие было подготовлено и проведено НИСИ КР при поддержке Аппарата Президента Кыргызской Республики, Правительства Кыргызской Республики и Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

Заседание открыл директор НИСИ КР Каптагаев Э.С., также с приветствиями к участникам заседания обратились Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Мадумаров А.К. , Генеральный секретарь ШОС Норов В.И.

Главы делегаций Республики Индия, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан выступили с содержательными докладами в соответствии с Повесткой дня заседания по следующим темам:

  1. Построение устойчивого мира и стабильности в регионе ШОС: вызовы и угрозы безопасности, связанные с пандемией коронавируса.
  2. Новые подходы и многостороннее экономическое сотрудничество на пространстве ШОС в условиях пандемии.
  3. Роль Форума ШОС и перспективы для сотрудничества в решении задач по преодолению последствий пандемии коронавируса (в сфере общественного здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора, чрезвычайных ситуаций, образования, туризма и др.).

В  Форуме приняли участие также в качестве государств-наблюдателей представители Республики Беларусь, Исламской Республики Иран, Монгольской Народной Республики и от государств-партнеров по диалогу представители  Азербайджанской Республики.

Участники обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития деятельности ШОС в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Констатирована важность координации действий, обмен информацией и взаимопомощь в целях преодоления негативных социально-экономических последствий пандемии.

В этом плане участники отметили необходимость тесного сотрудничества между научно-исследовательскими и аналитическими центрами государств-членов ШОС в целях изучения и комплексного анализа факторов, влияющих на дальнейшее развитие ШОС с учётом глобальных и региональных процессов. Участники отметили необходимость интенсификации сотрудничества Форума с Секретариатом ШОС и МИДами стран-членов по вопросу организации совместных исследований и совместных мероприятий в период между заседаниями Форума.

Исходя из роста факторов нестабильности и непредсказуемости, комплексного характера угроз и вызовов отмечена важность сотрудничества в области безопасности в целях поддержания стабильности и мира в регионе.

Участники заседания отметили относительную слабость реализации экономических программ ШОС и целесообразность значительной укрепления сотрудничества в торгово-экономической области, эффективной реализации совокупного экономического и транзитно-транспортного потенциала ШОС.

Обсуждая вопрос развития сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, участники Форума отметили необходимость активизации деятельности ШОС в сфере здравоохранения, образования, туризма.

Выдвинутые по итогам заседания предложения, будут представлены в соответствующие министерства и ведомства государств-членов и Секретариат ШОС.

В заседании Форума приняли участие представители научно-экспертных кругов, в том числе делегации Национальных исследовательских центров ШОС государств-членов Организации, представители научных центров государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.