Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg
  • 24 нояб 2020

Геоэкономическое проектирование в Евразии и открывающиеся возможности для ШОС


Вчера еще мы были  свидетелями развертывания глобальных и региональных проектных работ по формированию зон или пространств геоэкономического агрегирования с расчетом на возможное геополитическое доминирование в недалеком будущем.

Одной из фундаментальных основ этих проектов   была и до сих пор, к сожалению, остается  разработка и имплементация новых или радикально обновленных правил и стандартов торгово-экономической, инвестиционно-финансовой и научно-технической деятельности государств и межгосударственных объединений,  могущих в будущем позволить в условиях формирования новой системы международных отношений, сконструировать основания для преимущественного развития, а также сдерживания появляющихся новых лидеров на политической и экономической карте мира.  Сегодня, как представляется,  картина несущественно и некардинально, но меняется. Цель остается прежней, однако движение «расплывается» в хаосе, в том числе и пандемическом, союзники тасуются заново, возникают идеи формирования новых межгосударственных объединений.

Причем, как и прежде,  делается все это с очевидной и заблаговременной прорисовкой «портретов» будущих и, кстати, не новых конкурентов и соперников.

Другой серьезной проблемой является вариативность и некоторая «рыхлость» концепции глобального лидерства.

Трудно избавиться от впечатления, что возможные форматы агрегаций или действия отдельных «великих государств»  с новыми правилами и стандартами, их формы и смысл деятельных функций при нынешнем пренебрежении к т.н. слаборазвитой части человечества  не сформируют новые пространства «сырьевых» и иных придатков, вспомогательных зон, в которых  развитие будет затруднено. Вновь, как и в былые времена, справедливость и совместное благополучие, скорее всего, окажутся на задворках международного общения.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ФАКТОР – явление неоднородное, многоаспектное и в философско-мировозренческих  смыслах, и в социально-экономическом проектировании, и в политических технологиях. Поэтому  предлагаемые концепции евразийского пространства не всегда и не во всем очевидны не только тех, кто является сторонним наблюдателем, но и даже для тех, кто как бы напрямую вовлечен в процесс реализации таких концепций.   

В последние годы ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЕ проектирование евразийского пространства сбавило темпы и происходит сужение масштабов, причем происходит это в условиях усложняющейся международной обстановки.

Евразийский Экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути и американский «Новый Шелковый путь», наверняка, являются наиболее весомыми и наиболее впечатляющими ПРОЕКТНЫМИ КОНСТРУКТАМИ на сегодняшний день на пространстве «Большого острова». Основное большинство государств-членов ШОС, включая наблюдателей и стран-партнеров, в той или иной мере, в том или ином качестве являются участниками упомянутых выше проектов. Очевидно, что недалек тот день, когда такие крупные страны евразийского континента как ИНДИЯ, ИРАН и ТУРЦИЯ также могут предложить к совместной реализации свои проекты и программы социально-экономического развития и обеспечения безопасности. Не следует снимать с повестки дня и центральноазиатские программы ЕВРОСОЮЗА.

Геоэкономическое проектирование и реализация соответствующих программ будет, естественным образом, иметь ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. И евразийское экономическое проектирование – это, в общем-то, с одной стороны, проекты великих держав и мощных международных объединений, которые не всегда и не всем совпадают с интересами тех, кто является объектом «проектных работ» по размерам и возможностям. Но, с другой стороны, у последних, при всей уязвимости, возникает возможность мобилизации и конструирования потенциала для развития.

В связи с вышеизложенным возникает необходимость просчитывания и нивелирования в превентивном порядке ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ последствий. Представляется, что ШОС была бы в состоянии всерьез заняться этим набором уже имеющихся и могущих проявиться в будущем проблем.

Говоря о будущем евразийского континента, которое невозможно без проектов возрождения Шелкового пути, хотел бы выразить убеждение в том, что перед странами Евразии стоит стратегическая задача формирования принципиально нового ИСТОРИЧЕСКОГО процесса, процесса многофункционального, многоцелевого и долгосрочного. Не просто проложить новые и реконструировать старые маршруты перемещения товаров, людей и финансов, сконструировать   новое пространство соразвития и сотрудничества, которое должно быть всеобъемлющим по позитивному содержанию, динамичным по реализации проектных решений, безопасным для всех государств и каждого человека, удовлетворяя его основные потребности и права, выгоден всем, и правила содеятельности, которые согласованы и приняты  всеми участниками этого процесса, будут обязательными для всех и каждого. Немалую роль в формировании и реализации этого процесса могут сыграть страны-члены ШОС.


 

Прочитано 669 раз