Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg
  • 12 авг 2021

Директор НИСИ принял участие в международной конференции «Состояние и перспективы регионального сотрудничества в Центральной Азии»


 9 августа т.г. Директор НИСИ КР Уран Ахметов принял участие в международной конференции «Состояние и перспективы регионального сотрудничества в Центральной Азии», который был организован Международным институтом Центральной Азии Республики Узбекистан. В мероприятии также приняли участие представители Казахстанского института стратегических исследований, Центра стратегических исследований Республики Таджикистан, Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Узбекистане, а также ряд других независимых экспертов из стран Центральной Азии. 

Участники конференции оценили итоги и отметили важность Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии, прошедший 5-6 августа в Туркменистане, которая открывает широкие возможности для расширения и укрепления сотрудничества между Центральноазиатскими странами. В ходе конференции состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам развития политического, торгово-экономического и культурно – гуманитарного сотрудничества, а также состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности.

Со стороны Директора была подчеркнута особая роль и важность, которую играют национальные исследовательские центры Центральной Азии для выполнения итоговых целей, достигнутых входе прошедшей Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии в Туркменистане.

У. Ахметов отметил о важности успешной реализации предложений Президента Кыргызской Республики Жапарова С.Н. по созданию благоприятных условий для партнерства в энергетической сфере, развития торговых связей и увеличения объемов экспортно-импортных операций между странами региона, необходимости расширения сотрудничества в транспортно-коммуникационной области, совместному взаимодействию в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В целом, состоялся конструктивный и плодотворный диалог между участниками международной конференции. Эксперты и специалисты выразили необходимость наращивания дальнейшего сотрудничества в подобном формате.

Прочитано 274 раз